담백한 맛, 묵은지 고등어조림






지난주, 삼천포 갔다가
싱싱한 고등어를 사 왔습니다.
구워 먹기도 하고,
두 마리는 묵은지 넣어 조림을 해 먹었습니다.






※ 묵은지 고등어조림

▶ 재료 : 고등어 2마리, 묵은지 1/4쪽, 양파 1/2개, 대파 약간

            고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 맛술 2숟가락, 멸치육수 2컵, 마늘, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 길게 잘라 참기름을 두르고 볶아준다.



㉡ 볶은 김치 위에 손질한 고등어를 올려주고 멸치 육수를 넣어준다.

㉢ 양념장을 만들어 둔다.






㉣ 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉥ 고등어 위에 양념장 1/2을 올려준다.







㉦ 썰어둔 채소를 넣고 나머지 양념을 부어준다.







▲ 자작하게 완성된 모습





▲ 묵은지를 깔고 고등어를 담아낸다.







▲ 완성된 모습





▲ 언니네 텃밭에서 가져온 채소





▲ 밑반찬과 함께 담아낸 모습





▲ 아사이베리 밥





▲ 완성된 식탁





▲ 한 쌈하실래요?





▲ 뽀얀 속살





  묵은지와 함께







뽀얀 속살이 담백합니다.

묵은지도 돌돌 말아 먹으면 별미랍니다.











   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바람 언덕 2017.05.17 10:26 신고

    밥도둑이 납시었네요. ㅎㅎ
    저도 한 쌈, 아니 다섯 쌈만 먹겠습니다. ㅎㅎ

  3. 바람바라 2017.05.17 10:27 신고

    헉~ 고등어조림.
    생각만해도 입에 침이 자꾸 고이네요... ㅎㅎ
    눈으로 잘 먹고 갑니다.

  4. @파란연필@ 2017.05.17 10:59 신고

    정말 맛나 보이는 고등어조림입니다...

  5. 하늬바람 2017.05.17 11:11 신고

    먹고 싶네요
    보는데 군침이 도네요^^
    고운 날 되십시오

  6. 지후니(심종열) 2017.05.17 11:35 신고

    오~ 점심 시간에 임박해서 보니 더 군침이 도네요~~ ^^

  7. 2017.05.17 12:17

    비밀댓글입니다

    • 2017.05.18 04:05

      비밀댓글입니다

  8. sword 2017.05.17 13:18 신고

    음식 사진 찍기 힘들던데
    정말 과정을 꼼꼼히 잘 촬영하신것 같아요 +_+

  9. 『방쌤』 2017.05.17 13:48 신고

    군침,,, 꼬올깍

    그냥 하얀 밥 위에 한 점~^^
    끝!

  10. 슬_ 2017.05.17 16:03 신고

    어쩜 사진으로 보는데 이리도 맛깔나지요? ㅠㅠ
    정말 맛있어 보여요. 군침 흘리고 갑니다.

  11. 꿈의벨벳 2017.05.17 17:49 신고

    고등어 정말 밥도둑인데 말이죠ㅎ
    저녁이 다가와서 그런지 배가 고파지네요~

  12. 작은흐름 2017.05.17 18:36 신고

    묵은지 고등어조림! 넘 맛날 것 같아요~~ 이건 묵은지가 진짜죠! 아유~ 배고파지네요ㅎㅎ

  13. 소스킹 2017.05.17 19:21 신고

    분명 오늘 점심에 묵은지고등어찜을 먹었는데,
    사진 또 보고도 너무 배고프네요 ㅠㅠ

  14. 죽풍 2017.05.17 20:01 신고

    묵은지 고등어 조림 상추에 쌈 싸 먹으면 좋죠.
    먹고 싶네요. ^^

  15. 도생 2017.05.17 21:58 신고

    현지에서 싱싱한 고등어를 사오셨군요.
    행복하세요^^

  16. Zoom-in 2017.05.17 22:29 신고

    묵은지와 함께먹는 고등어조림 환상적인 맛이지요.
    다시 식욕이 도네요 ㅎㅎ

  17. 버블프라이스 2017.05.17 22:45 신고

    너무나 맛나보이는 고등어조림이네요^^

  18. 묵은지 넣고 하면 고등어의 비린맛도 커버되면서 더 맛잇을것 같아요.
    그동안 생선은 비려서 안먹었는데, 한번 해봐야겠어요^^

  19. 꿀팁걸 2017.05.18 01:00 신고

    저는 묵은지고등어조림하면 김치만 엄청 먹어요 ㅎㅎㅎ 그거 하나면 밥 3공기도 먹겠더라고요 ㅎㅎ

  20. 코코 언니 2017.05.18 02:08 신고

    묵은지는 어떤 요리를 해도 맛있는것 같아요^^

  21. 悲心 2017.05.19 08:12 신고

    한없이 구경하고 갑니다
    직업이 요리사이신가요?
    정말 대단하십니다.
    재밌는 요리정보 많이 알아보고 갑니다. 고맙습니다.

+ Recent posts

"); wcs_do();