냉파, 냉장고 뒤져 만든 우리 집 밑반찬






아이 둘 떠나고 없고
우리 부부 둘뿐이니
많은 양의 먹거리는 필요 없다.


절 반만 하고 냉동실에 얼리거나
냉장실에 넣어두기 일쑤
"여보! 냉장고 좀 비워라!"
사다 놓은 것 먼저 먹으라는 이야기였다.


할 수 없이 얼려두고, 말려두었던 것 꺼내고

형부네 텃밭에서 가져온 채소로
반찬을 만들어 보았다.


 






1. 죽순 볶음

▶ 재료 : 죽순 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 멸치 육수 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 얼려두었던 죽순을 꺼내 해동하고, 붉은 고추, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘과 간장을 넣고 죽순을 조물조물 무쳐준다.

㉢ 육수 1/2컵을 붓고, 썰어둔 붉은 고추, 청양초를 넣어준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






2. 곤드레 나물 볶음

▶ 재료 : 곤드레 50g, 멸치 육수 1/2컵, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 곤드레는 끓는 물에 푹 삶아준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 마늘, 간장, 멸치 육수를 붓고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






3. 가지 볶음

▶ 재료 : 가지 3개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 멸치 액젓 1숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가지는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 먹기 좋게 썰은 고추, 멸치 육수를 붓고 볶아준 후 깨소금 참기름을 넣고 마무리한다.








4. 콜라비 볶음

▶ 재료 : 콜라비 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 멸치 육수 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콜라비, 청양초, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 육수, 마늘, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.

마지막에 깨소금, 참기름을 넣어주면 완성된다.







5. 멜론 장아찌 무침

▶ 재료 : 멜론 2개, 장아찌 국물 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멜론 장아찌는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 장아찌 국물에 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 조물조물 무쳐주면 완성된다.






6. 박나물


▶ 재료 : 박 1/4개, 청양초 2개, 당근 1/5개, 멸치 육수 1컵, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름, 마늘을 넣고 볶아준 후 멸치 육수, 청양초 당근을 넣고 볶아준다.

㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.










▲ 완성된 모습






무더위에 불앞에 서 있다는 게 정말 힘들지만,

만들어 놓고 보면 든든합니다.


냉파, 냉장고 뒤져 만든 우리 집 밑반찬이었습니다.








   


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  2. 휴식같은 친구 2017.08.08 08:31 신고

    와~~웰빙 차림이네요.
    보기만해도 건강해지는것 같아요.

  3. 공수래공수거 2017.08.08 09:02 신고

    우리집에도 냉장고 좀 비워야 됩니다 ㅎ

  4. 이청득심 2017.08.08 09:34 신고

    콜라비가 뭐죠????
    처음들어 보는 거라 맛이 궁금하네요...
    그래도 맛있겠죠^^

  5. 바람 언덕 2017.08.08 10:56 신고

    냉장고 속에서 이리 훌륭한 음식이 탄생하네요.
    마치 냉장고를 부탁해 같아요. ㅎㅎ

  6. 『방쌤』 2017.08.08 11:56 신고

    멜론 짱아찌 너무 좋은데요~
    요즘 같이 입맛 없을 때 딱일듯~^^

  7. 伏久者 2017.08.08 12:09 신고

    오늘 아침에도 가지볶음이 아주 맛있었다는 생각이 납니다.
    이렇게 일상에서 구할 수 있는 재료를 맛있는 요리로 변모시키는 노을이님의 재주가 한없이 부러워지네요.

  8. 참교육 2017.08.08 12:38 신고

    오늘도 최고의 보약 반찬입니다.

  9. 멜로요우 2017.08.08 12:59 신고

    저희도 둘이서 먹다보니 많이 필요없어서 그냥 사먹는편이에요 ㅋ 가끔은이렇게 집밥해먹어도 괜찮을듯~

  10. 양정석 2017.08.08 13:18 신고

    곤드레 먹고 싶네요^^

  11. 작은흐름 2017.08.08 14:33 신고

    오! 콜라비도 볶아서 반찬이 되는군요! 깎아서 아삭하게만 먹어봤는데요! 맛있을 것 같아요~

  12. 꿈의벨벳 2017.08.08 14:36 신고

    밥도둑들이 한자리에 모여있네요ㅎㅎ

  13. 늙은도령 2017.08.08 15:01 신고

    님은 반찬을 만드는 것이지만, 우리가 미래를 생각하면 참으로 중요한 일입니다.
    이렇게 남은 재료로도 맛있는 반찬을 만들 수 있을 때 건강과 낭비를 동시에 잡을 수 있습니다.
    그런 면에서 님은....................................................................마이더스의 손이에요.

  14. 지후니(심종열) 2017.08.08 17:41 신고

    잠들었던 냉장고 속 식재료들의 화려한 변신이네요.

  15. 고길이 2017.08.08 20:54 신고

    밑반찬이 푸짐합니다.
    전, 지금, 채소와, 고추장,된장뿐,
    뭔가 만들어보고 싶네요..

  16. 도느로 2017.08.08 21:00 신고

    정말 이 더운날씨에 저런 밑반찬을 하셨다니...
    대신 가족들은 고생하신 만큼 맛난 밥상을 받으시니 좋겠습니다. ^^

  17. garam_林 2017.08.08 21:43 신고

    입맛없는 여름에 먹을만한 반찬들이네요.
    이렇게 만들어놓으면 며칠동안은 반찬 걱정없겠어요.^^

  18. 초록배 2017.08.08 23:25 신고

    콜라비랑 멜론이 특별한 식재료군요. ㅎㅎ

  19. 바람바라 2017.08.09 13:20 신고

    햐... 냉장고를 부탁해를 보고 있는듯합니다.
    뚝딱뚝딱 이렇게 만들어 먹을 수 있다는것이 참 부럽네요.
    우리집 냉장고는 어떻게 비우나 ㅜㅜ

  20. 민지 2017.08.09 20:04 신고

    우리집 반찬은 멸치볶음하나...

  21. yoonyoseop 2017.08.10 10:22 신고

    정말 금손이시네요!

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