담가서 바로 먹는 독감 잡는 <즉석 동치미>





동치미는 겨울에 꼭 필요한 청량제와 같습니다.

만물상에서 담가서 바로 먹는 

의학에서 추천한

겨울철 독감 잡는 <즉석 동치미>

따라 해 보았습니다.






※ 즉석 동치미 만드는 법

▶ 재료 : 무 1/4개, 배추잎 3장, 배 1/4개, 사과 1/4개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 미나리 2개, 양파 1/4개, 통마늘 1개, 요구르트 3숟가락, 매실청 1.5숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 얇고 길쭉하게 4cm 정도로 썰어주고, 배추, 양파, 마늘도 썰어준다.

㉡ 소금 2/3 숟가락, 식초 1숟가락을 넣고 간을 해둔다.

(소금과 식초에 절인 무는 아삭한 동치미 육수가 탄생한다고 한다.






 

㉢ 미나리, 사과, 배, 고추, 마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉣ 간을 한 무와 배추를 그릇에 담고 ㉢을 넣어준다.







㉤ 물 3컵, 매실진액 1.5숟가락, 요구르트 3숟가락을 넣어준다.




▲ 완성된 모습





매실 청의 새콤달콤 톡 쏘는 맛!
요구르트는 숙성된 맛을 냅니다.


매실 청이 없다면 홍초나 과일 청을 넣어도 됩니다.
요구르트를 너무 많이 넣으면 음료수 맛이 날 수 있으니
적당량 넣어야 합니다.


요구르트 양으로 숙성된 맛을 낼 수 있습니다.






   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 공수래공수거 2017.12.06 07:11 신고

    무우가 겨울 감기,독감에 좋은 모양입니다
    저는 오늘 아침 무우국을 먹고 왔습니다
    오늘도 차가운 날,,따뜻하게 보내세요^^

  3. 애리놀다~♡ 2017.12.06 07:13 신고

    시원한 동치미가 당장 먹고 싶을 때 아주 좋은 방법이네요.
    맛있겠어요. ^^*

  4. pennpenn 2017.12.06 07:13 신고

    독감 잡는 동치미라~
    감기 걸린 분들에게 희소식이네요.

    영하의 강추위가 계속되는군요.
    수요일을 잘 보내세요.

  5. kangdante 2017.12.06 07:51 신고

    시원한 동치미는 여름 입맛을 돋구게도 하지만
    겨울 동치미는 색다른 별미입니다.. ^^

  6. 봉리브르 2017.12.06 08:08 신고

    즉석 동치미도 있군요.
    겨울에 먹으면 날씨가 차가워도
    더욱 시원하고
    속이 확 뚫릴 것 같습니다.

  7. 줌마토깽 2017.12.06 08:29 신고

    바로먹으니
    좋을것같아요
    감기에도좋으니더별미네요ㅎ

  8. 이청득심 2017.12.06 09:25 신고

    겨울은 역시 동치미죠~~^^
    여기에 고구마도 있으면 금상첨화겠죠~ ㅎㅎㅎ

  9. 모모1470 2017.12.06 10:52 신고

    오 요구르트를 적당양 넣으면 더 맛있어지는군요......
    이거 꿀팁인데요^^

  10. 바람 언덕 2017.12.06 11:21 신고

    이런 방법도 있네요. ㅎㅎ
    시간 없을 때 만들어 먹으면 좋을 듯 합니다.
    그래도 단지 속에서 묵혀 먹는 동치미 맛을 따라올 수 있을지에 대해선 살짝, 의국심이 드네요. ㅎㅎ

  11. 루비™ 2017.12.06 11:51 신고

    요쿠르트가 꿀팁이군요.
    잘 보고갑니다.

  12. happy송 2017.12.06 11:59 신고

    동치미가 급땡기네요^^
    덕분에 잘보고갑니다 ~

  13. 멜로요우 2017.12.06 13:06 신고

    동치미를 즉석으로 먹을수 있다니 !! 요구르트의 위대함을 알게 되네요

  14. 『방쌤』 2017.12.06 16:18 신고

    사진으로만 봐도 그 시원함이 느껴집니다.^^
    그럼 저는 또 반찬가게로,,, 고고씽!!!ㅎ

  15. 시골청년v 2017.12.06 16:54 신고

    동치미는 역시 엄마가 해준게 가장 맛있더라구요 ㅋㅋ

  16. 휴식같은 친구 2017.12.06 17:19 신고

    겨울엔 역시 동치미가 시원하게 제젹인것 같습니다.
    맛있게 보고 갑니다.

  17. 참교육 2017.12.06 17:32 신고

    최고 맞습니다.
    속이 후련하지요...ㅎ

  18. 은이c 2017.12.06 19:57 신고

    동치미 겨울에 먹으면 너무 좋죠
    요쿠르트를 넣는다는건 첨 들어봤네요
    숙성된 맛 궁금합니다 ㅎㅎ

  19. 호돌e 2017.12.06 21:41 신고

    와.. 이 레시피는 정말 한번 따라해봐야겠네요.
    잘 보고 갑니다^^

  20. 울트라맘 2017.12.06 22:52 신고

    정말 좋아하는 동치미인데, 한번 도전해야겠네요

  21. peterjun 2017.12.06 23:34 신고

    와... 색감도 그렇고 정말 맛있어 보입니다.
    바로 만들어 먹을 수 있으니 좋네요. ^^

+ Recent posts

"); wcs_do();