만물상, 10분 만에 초간단 돼지고기 수육과 된장 볶음






가지의 생활정보와
만난 살림꾼들의
상초월 살림비법


휴일에는 꼭 챙겨보게 되는 프로입니다.
지난주 진미령 고수의
10분 만에 초간단 수육과 
남은 수육으로 만드는 된장 볶음을
따라 해 보았습니다.







1. 초간단 돼지고기 수육 만드는 법

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 맥주 1병, 양파소스(양파 1/2개, 물 2숟가락, 진간장 2숟가락, 감식초 2숟가락, 레몬즙, 고추냉이 약간)

▶ 만드는 순서

㉠ 돼지고기는 잘 익을 수 있는 두터운 삼겹살 크기로 썰어준다.

㉡ 맥주를 냄비에 붓고 끓어오르면 썰어둔 돼지고기를 넣어준다.



㉢ 뚜껑을 닫고 8분 정도 삶아주니 다 익었다.






㉣ 돼지고기를 삶는 동안 물+간장+식초+고추냉이+레몬즙+양파를 넣고 소스를 만들어준다.

* 고추냉이와 레몬즙은 없으면 생략 가능



㉤ 얼음 물을 준비해 두었다가 잘 익은 돼지고기를 넣고 이리저리 굴러가며 담갔다 건져낸다.





㉥ 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 깨소금을 뿌려주고 양파소스와 함께 담아낸다.




★ 왜 그렇지?

맥주의 알콜이 증발하면서 돼지고기의 잡냄새를 없애주고, 

얼음에 담그는 것은 단백질이 수축해 고기 안에 있는 육즙이 덜 빠져나가 더 오래 촉촉함을 유지할 수 있다고 합니다.



2. 수육 된장 볶음

▶ 재료 : 먹다 남은 돼지고기 수육 100g, 마늘 1/2숟가락, 된장 1/3숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 1대, 양파 1/2개

▶ 만드는 순서

㉠ 먹다 남은 수육, 마늘, 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.




㉡ 양파, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉢ 프라이팬에 묻혀둔 돼지고기를 넣고 볶아준 후 썰어둔 양파, 대파를 넣고 마무리한다.







▲ 완성된 모습






▲ 촉촉한 수육 한점 하실래요?




▲ 된장 수육 볶음






▲ 김에 싸 먹기





돼지고기를 잘라서 넣고,

아무것도 넣지 않고 맥주로만 삶은

초간단 수육과 된장 볶음이었습니다.


남편은 된장 볶음이 더 맛있다고 합니다.


여러분도 이제 간단한 수육 만들어 보세요^^









     


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Posted by *저녁노을*

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  2. 오호... 맥주로 돼지를 삶는 군요~~^^
    맛이 어떨지 궁금하네요^^

    2017.12.05 09:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 수육해먹으려다 시간이 너무 걸려서 포기했었는데 간단하게 할 수 있는 방법이 있었네요 :-)

    2017.12.05 09:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 토요일 김장 하면서 수육과 김치 먹었는데...ㅎ
    10분만에 수육을 할수 있다니 놀랍습니다^^

    2017.12.05 09:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 참 어렵지 않네요 저도 따라 할 수 있겠습니다.

    2017.12.05 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 수육 초간단이네요
    김에 싸먹어본적은 없는데
    궁금하네요.맥주도 넣어봐야겠네요^^

    2017.12.05 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 돼지고기 수육을 이렇게 간단하게
    만들수 있다니~ 꼭 따라해봐야겠습니다.^^
    돼지고기 수육이 먹음직스럽습니다. ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요!

    2017.12.05 11:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 진찌 시간 없을 때 해먹으면 딱이겠네요.
    ㅎㅎ

    2017.12.05 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있겠어요.
    김장할 때 수육해먹었는데 이건 너무 간단해서 좋네요.

    2017.12.05 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 돼지고기를 저리 짧은 시간에 삶을 수가 있네요
    남은 고기도 충분히 맛있는 한끼 식사로 변신이네요
    고운 12월 되십시오

    2017.12.05 12:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오우와.. 진짜 대박인데요
    돼지고기 수육은 제가 정말 좋아하거든요 ㅠㅠ

    2017.12.05 13:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오 이런 방법도 있었군요. 요리는 무한 아이디어 뱅크네요

    2017.12.05 16:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 진짜 간단하면서 빨리되는 수육이네요ㅕ^

    2017.12.05 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 보기만 해도 군침이 도네요~ ㅎ

    2017.12.05 16:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 기름기 쫙 빠진 수육이 정말 맛있어 보입니다. ^^

    2017.12.05 16:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 포스트 잘보고 갑니다.
    좋은 하루 되세요

    2017.12.05 19:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 요즘 김장철이라 수육 많이 먹었는데 또 먹고 싶어집니다.^^

    2017.12.05 21:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 내일 돼지고기 삶을 건데 마침 딱 도움이 되는 포스팅을 보게되었습니다... 감사

    2017.12.05 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 맥주가 비법이었군요!
    수육하면 보통 30분 이상 삶아야되니까 잘 안해먹는데,
    이렇게 간단한 방법이 있었네요.
    맥주가 조금 아깝긴..해요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    2017.12.05 21:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 참 살림의 고수가 많군요.
    10분만에 수육이라니.. 맥주에 삶은 수육맛이 궁금하네요.
    된장돼지고기볶음도 궁금하구요. ^^

    2017.12.05 22:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 뚝딱 만들어 먹을 수도 있군요. ㅎㅎ
    저도 오늘 저녁에 수육 해먹었네요. ^^

    2017.12.06 23:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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