알토란, 정월대보름 나물 만능 양념장 레시피






3월 2일이 정월대보름입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
알토란에서 알려주는 
보름나물 만능 양념장으로 
따라 만들어 보았습니다.




1. 나물 손질법

▶ 재료 : 묵나물 50g씩, 쌀뜨물

▶ 작업순서

㉠ 쌀뜨물에 말린 묵나물을 3시간 정도 불러둔다.



㉢ 건가지, 건박나물, 건죽순, 건취나물, 건아주까리잎은 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다. 
㉣ 중불에서 건죽순은 1시간, 건아주까리는 30분, 건취나물, 건가지, 건박나물은 10분 정도 삶아 물이 식을 때까지 두었다가, 찬물에 두세 번 씻은 후 찬물에 담가 반나절 정도 놓아두었다가 건진다. 



TIP 부드럽게 나물 삶는 법

㉠ 삶은 물이 다 식을 때까지 담가둔다.

㉡ 찬물에 2-3번 헹군다.

㉢ 찬물에 담가 반나절 정도 둔다.





㉤ 나물 양념장 재료: 멸치 액젓 10숟가락,, 다진파 10숟가락, 다진마늘 4숟가락, 깨소금 2숟가락, 들기름 2숟가락, 설탕 반 숟가락 





2. 보름 묵나물 만드는 법

▶ 재료:  건가지, 건박나물, 건죽순, 건취나물, 건아주까리잎, 각 50g

            현미유, 들기름, 깨소금, 육수 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 아주까리잎은 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장을 2숟가락 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 냄비에 현미유 한 숟가락 들기름 1/2 숟가락을 두르고 처음엔 센불에서 볶다가 중불로 줄여 볶아준다.

 수분이 없어지면 멸치육수를 붓고 볶아준다.

㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.




Tip 알토란 비법

㉠ 볶을 때 현미유와 들기름을 1:0.5를 붓고 볶아준다.

㉡ 만능양념장을 넣고 나물을 세게 버무려준다.

㉢ 설탕 1/2숟가락을 넣으면 나물의 쓴맛을 잡는 효과가 있다.



▲ 가지나물




▲ 취나물




▲ 박나물




▲ 죽순나물



▲ 톳나물







3. 무나물

▶ 재료:  무 1/2개, 현미유, 들기름, 깨소금, 육수 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무채는 소금에 절여 물기를 약간 짠다.



㉡절인 무에 들기름, 마늘, 대파를 넣고 무쳐준 후 육수 1/2컵을 붓고 뚜껑을 닫고 익혀준다.




▲ 마지막에 깨소금,  참기름을 넣어 완성한다.





▲ 완성된 모습



▲ 홍합 미역국




▲ 오곡밥

팥이나 콩 삶은 물을 밥 물로 잡아주면 오곡밥 색이 더 예쁩니다.





▲ 완성된 식탁





직접 만들어 두었던 묵나물로

정월대보름

미리 만들어 먹었습니다.







   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 내일이 정월대보름이네요
    설이 엊그제같았는데 2월이 정말 후딱 지나갔습니다
    7가지 나물 정말 보기 좋네요^^

    2018.03.01 07:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 여기에 오면 계절의 변화나 한국의 특별한 날들에 대해서 잘 느끼게 되는 것 같아요.
    이제 정월대보름이군요!

    2018.03.01 08:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 어느덧 보름이 코앞으로 다가 왔네요
    묵나물 을 부지런하시게도 빨리 무치셨어요
    저도 오늘 만들어 봐야겠습니다
    가족들이 별로 좋아라 하거나 말거나
    우리네 풍습은 흉내라도 내보는게 도리같기도 하고요 ㅎㅎ

    묵나물을 삶아서 그대로 담가 놓는다는 팁 잘 응용해 보겠습니다
    좋은하루 되세요

    2018.03.01 08:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 내일 정월대보름이군요! 이제 알았네요~
    나물무침 참 맛있어서 저는 그것만으로도 밥 두공기 뚝딱입니다 ㅎㅎ

    2018.03.01 08:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오곡밥과 대보름나물이 푸짐하네요.
    직접 말려 준비한 건나물들이라 아주 맛나겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~

    2018.03.01 09:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 윤중박희명

    참 좋아하는 나물음식입니다

    2018.03.01 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 우와! 내일이 대보름이었군요! 덕분에 맛난 나물 이번에 한번 도전해봐야겠어요! 아자아자!

    2018.03.01 12:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 다양한 나물이 너무 맛있겠어요^^ 비빔밥 한그릇 뚝딱 하고싶네요ㅎㅎ

    2018.03.01 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 대보름 나물 저거 할려면 무지 힘든데 고생하셨어요
    드시는분들도 맛나게 드실것같아요~
    저희는 귀찮아서 못하겠네요 ㅋㅋ

    2018.03.01 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 추천 꾹 누르고 가요~~ ^^

    2018.03.01 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 벌써 정월대보름인가요?
    시간이 없어 만들어먹지는 못하지만
    노을님의 음식으로 대신 배불리 먹고갑니다.

    2018.03.01 16:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 보기만 해도 뭔가 풍요로운 느낌이네요 ㅎ
    미리 느끼는 정월대보름 넘 좋아요 ^^

    2018.03.01 18:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 예전에 정월대보름은 동네의 큰행사였는데, 요즘은 tv를 통해서만 볼 수 있어 아쉬움이 큽니다.
    행복하세요^^

    2018.03.01 19:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 정월대보름 이 얼마남지 않앗군요?
    오늘 음식들 먹으면 몸이 건강해질
    것 같습니다^^

    2018.03.01 19:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정월대보름을 느낄 수 있는 밥상이네요.
    저도 내일 간단하게 나물을 만들어 먹어야겠어요.
    꾹 누르고 갑니다. 행복한 저녁 시간 되세요.

    2018.03.01 19:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 벌써 대보름이군요.
    올해 더위 드시지 말고 건감하시기 바랍니다.

    2018.03.01 20:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 나물이 너무 맛나 보입니다!!

    2018.03.01 21:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 쓰임이 다양한 양념장을 이렇게 만들 수 있군요.^^

    2018.03.01 22:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 우와~~~ 대박 이제 곧 봄이 오는데
    꼭 필요한 레시피인것 같아요~~
    즐거운 하루 보내세요^^

    2018.03.02 01:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 와~정말 예술이네요.
    저도 알토란 봤는데...나물이 몇가진가요.
    대단하세요!!

    2018.03.03 00:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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