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건대구 한 마리로 만든 맑은국과 찜
찬바람 불때 말려두었던 대구
꺼내어 대구탕과 대구찜을 만들어 보았습니다.
1 대구 찜
▶ 재료 : 대구 2/3마리, 국물 1국자, 간장 2숟가락, 고춧가루 3숟가락, 맛술 1숟가락, 대파 1대, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대구는 몸통 부분으로 준비하고 물 3컵을 붓고 삼발이를 놓고 쪄준다.
㉡ 대구를 쪄낸 국물에 간장, 고춧가루, 맛술, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어둔다.
㉢ 잘 익은 대구를 접시에 담고 양념장을 발라준다.
㉣ 마지막에 송송 썬 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.
2. 대구 맑은 국
▶ 재료 : 대구 1/3마리, 무 50g, 대파 1대, 청양초 2개, 두부 1/2모, 간장 2숟가락, 육수 6컵, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대구는 머리와 꼬리 부분으로 준비한다.
㉡ 무, 대파, 청양초도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 다시마, 멸치를 넣고 육수를 만들어준다.
㉣ 다시마와 멸치를 건져낸 후 썰어둔 무를 넣어주고 간장으로 간한다.
㉤ 손질해 둔 대구도 넣어준다.
㉥ 두부, 대파, 청양초를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
찜은 말려서 대구살의 쫄깃함,
남은 양념으로 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있고,
시원한 국물 맛,
대구 한 마리로 차린
맛있는 우리 집 식탁이었습니다.
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