미국 단기 유학을 다녀온 딸아이
오랜만에 집에 왔습니다.
"엄마! 도시락 싸 줄 거지?"
"왜?"
"친구들과 교수님이 엄마 도시락 먹고 싶데..."
"알았어. 많이 싸 줄게."
맛있게 먹을 모습을 생각하며
만드는 요리는 더 즐겁습니다.
1. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 오징어포무침
▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어포는 먹기 좋은 크기로 썰어 쪄낸다.
㉡ 고추장, 간장, 물, 마늘을 넣고 끓여 식혀준 후 쪄 낸 오징어포를 무쳐준다.
㉢ 마지막에 마요네즈 1숟가락, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
4. 오리고기 고추장볶음
▶ 재료 : 오리고기 200g, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 고추장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘, 깨소금 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오리고기는 고추장, 꿀, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔 후 볶아준다.
㉡ 썰어둔 채소를 넣고 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 쪽파 김치, 달래장아찌와 함께 담은 모습
▲ 완성된 반찬
5. 쇠고기 뭇국
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 콩나물 100g, 고사리 50g, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 간장 3숟가락, 육수 8컵, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기, 무, 고춧가루를 넣고 볶아준다.
㉡ 육수를 붓고 준비해 둔 채소를 넣고 끓여주고 마지막에 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.
6. 수제 함박스테이크
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 돼지고기 150g, 청양초 3개, 달걀 1개, 밀가루 2숟가락, 깨소금, 마늘, 참기름 약간, 진간장 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 고기, 청양초, 달걀, 밀가루, 마늘, 깨소금, 참기름, 간장을 넣고 반죽해준다.
㉡ 적당한 크기로 만들어 프라이팬에 노릇노릇 구워낸다.
㉢ 하이스 가루 2숟가락, 물 3숟가락, 토마토케첩 2숟가락을 넣고 소스를 만들어준 후 익힌 함박스테이크를 넣고 졸여준다.
㉣ 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌려 완성한다.
▲ 찰밥
조금 많이 싸 주었더니
맛있게 나눠 먹었다며
인증샷까지 찍어 보냅니다.
행복한 고슴도치 엄마가 되었습니다.^^
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