상차림이 쉬워지는 우리 집 밑반찬
다람쥐 쳇바퀴 돌 듯
늘 바쁘게 움직여야 하는 워킹 맘,
자주 먹고 친숙한 식재료로 만들어 두면
상차림이 쉬어지는 우리 집 밑반찬입니다.
1. 텃밭에서 가져온 머위나물
▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 텃밭 채소, 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 시금치는 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
4. 새송이버섯볶음
▶ 재료 : 새송이버섯 2개, 당근 1/4개, 풋고추 2개, 간장 2숟가락, 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 새송이버섯, 당근, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 육수와 썰어둔 채소를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 쥐포 무침
▶ 재료 : 쥐포 150g, 고추장 2숟가락, 꿀 2숟가락, 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쥐포는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 고추장, 육수, 꿀을 넣고 끓여 식혀둔다.
㉢ 양념장에 쥐포를 먼저 무쳐준 후 마지막에 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
국 끓이고, 김치 담고,
메인 반찬 한 가지만 올리면
근사한 식탁이 된답니다.
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