봄이라서 좋다! 우리 집 나물 반찬
아름다운 봄날,
여기저기 알록달록 꽃이 피어나고
우리의 식탁에도 봄나물로
입을 즐겁게 해 줍니다.
1. 세발나물
▶ 재료 : 세발나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 세발나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 참나물
▶ 재료 : 참나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 참나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
3. 취나물
▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
▲ 완성된 모습
4. 머위 줄기 볶음
▶ 재료 : 머위 줄기 100g, 간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 잎, 줄기로 분리하고 줄기는 껍질을 벗겨준다.
㉡ 줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 간장으로 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉢ 물에 들깨가루를 풀어 넣어준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 도라지 볶음
▶ 재료 : 도라지 150g, 간장 1.5숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 도라지는 양파망으로 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 끓는 물에 넣고 삶아준다.
㉡ 손질한 도라지는 간장으로 조물조물 무쳐준 후 물을 붓고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 호박볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 채를 썰어준 후 프라이팬에 마늘, 물 3숟가락, 간장을 넣고 볶아준다.
㉡ 호박이 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
7. 콩나물
▶ 재료 : 콩나물 300g, 간장 12숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이렇게 미리 만들어 두면
상차림이 쉬워집니다.
봄이라서 좋다!
향기로운 봄나물이
우리 집 식탁을 즐겁게 해 주고 있답니다.
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