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알토란, 쇠고기 떡국과 굴전 레시피
즐거운 설날 이건만,
5인 이상 모임 금지로
이번엔 우리 가족 4명만 명절을 보내야 합니다.
알토란, 쇠고기 떡국과 굴전 레시피입니다.
1. 굴 손질법
▶ 재료 : 굴 300g, 굵은소금 2숟가락, 물 3컵, 식초 1숟가락
▶ 손질 순서
㉠ 소금 1숟가락을 넣고 살살 흔들어 씻어둔다.
㉡ 끓는 물 3컵에 식초·소금 각 1 큰술을 넣고 굴 200g을 20초 간 데친다
㉢ 굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 굴전 레시피
▶ 재료 : 굴 200g, 달걀 2개, 소금 1 작은술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 감자 전분 소복이 1 큰 술, 식용유, 깨소금 적당량
▶ 만드는 순서
㉠ 달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1 작은 술, 다진 청양고추·홍고추 각 2개를 넣고 섞는다.
㉡ 비닐봉지에 감자 전분을 소복하게 1 큰 술, 데친 굴을 넣은 후 흔든 뒤 전분이 묻은 굴을 달걀 물에 넣는다
㉢ 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다 (*굴 위에 달걀물을 1 큰 술 올린다)
㉣ 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
3. 쇠고기 떡국 레시피
▶ 재료 : 우둔살 300g, 참기름 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3 큰 술, 달걀 2개, 대파 약간, 김 가루 약간, 깨소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 종이타월로 핏물을 빼준 후 참기름을 넣고 버무려둔다.
㉡ 중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶아준 후 물을 부어준다.
㉢ 국물이 끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복한다.
㉣ 국물이 끓어오르면 씻은 떡국떡을 넣고 떡이 다 떠오르면 액젓, 푼 달걀 2개를 넣어준다
㉤ 양파와 마늘, 홍초, 청양초를 넣고 끓인 후 김가루, 깨소금, 후춧가루를 고명으로 올려 완성한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
쇠고기 떡국 한 그릇 드시고
새해에는 건강하시길
기원드립니다.
새해 복 많이 받으세요.^^
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