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설날 밑반찬, 이보은의 멸치볶음과 조림 레시피
이번 설날은 형제들이 모이지 못하지만,
그래도 아이들도 집에 오고
번갈아 가며 손님을 치러야 할 것 같아
멸치볶음과 조림, 밑반찬을 만들어 두었습니다.
1. 잔멸치 견과류 볶음 |
▶ 재료: 잔멸치 100g, 식용유 3 숟가락, 편으로 썬 마늘 1/2컵, 호두 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 호박씨 1/2컵, 간장 1 숟가락, 청주 2 숟가락, 설탕 1 숟가락, 통깨 1 숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 제일 먼저 마른 팬을 센 불에서 달군 후에 약불로 줄이고 잔멸치 100g을 넣어 1분가량 볶아준다.
㉡ 볶은 멸치는 체에 담아 탈탈 털어서 잔멸치의 부스러기를 털어 낸다.
㉢ 견과류도 마른 팬에 볶아둔다.
㉣ 팬을 센 불에서 달구고 식용유 3큰술을 둘러준 후에 편으로 썬 마늘 1/2컵을 넣고 살짝 볶아준다.
㉤ 마늘이 익기 전에 애벌로 볶아놓은 잔멸치를 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶아준다.
㉥ 마늘이 노릇하게 익으면 약불로 줄이고 준비해둔 견과류를 함께 넣어 볶아준다.
㉦ 견과류를 넣은 후 다시 센 불로 올리고 간장, 청주, 설탕을 넣어 녹을 때까지 볶은 후에 가스불을 끈다.
㉧ 잔열이 남았을 때 올리고당 2큰술을 넣어 버무린 후에 마지막으로 통깨를 넣어 마무리하면 멸치볶음 완성
▲ 완성된 모습
2. 잔멸치 고추장볶음 레시피 |
▶ 재료: 중멸치 100g, 식용유 3숟가락, 설탕 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 간장 1숟가락, 맛술 3숟가락, 고추장 3숟가락, 물엿 2숟가락, 생강가루 1/3숟가락, 통깨 1숟가락, 깨소금 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 중멸치는 마른 팬에 볶아 비린맛을 날려주고 체에 바쳐 부스러기를 털어낸다.
㉡ 준비한 양념을 모두 넣고 잘 섞어준 후 불을 켜고 끓여준다.
㉢ 불을 끈 뒤 양념장에 애벌 볶기 한 중멸치를 넣고 양념이 골고루 묻으면 불을 켠 뒤 살짝(2분 정도)만 조려준다.
㉣ 살짝 조린뒤 불을 끄고 물엿과 깨소금을 넣고 버무려주고 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
딱딱해지지 않는 멸치볶음을 만들기 위해서는
불 조절과 순서가 중요합니다.
매콤하고 짭조름하면서 씹는 맛까지 있어서
밥반찬, 맥주 안주로도 좋을 멸치조림입니다.
즐거운 명절 보내시고, 새해 복 많이 받으세요.
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