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수미네 반찬, 육즙 가득! 꼬막 시금치무침
요리법을 쉽게 알려주는 수미네 반찬
육즙을 가두어 더 맛있는 법을 알려줘
따라 해 보았습니다.
※ 육즙 가득! 꼬막 시금치무침 |
▶ 재료 : 꼬막 1팩, 시금치 한 줌, 고추장 2숟가락, 매실진액 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꼬막은 박박 문질러 여러 번 씻어낸 후 소금 한 숟가락, 검은 봉지로 하룻밤 해감시킨다.
㉡ 삼발이로 쪄낸 후 껍질을 벗겨주고, 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
* 숟가락으로 비틀어 주면 잘 까져요.
㉢ 꼬막, 시금치, 준비한 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
㉣ 통깨를 뿌려 완성한다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
얼었다 녹았다 반복하며
텃밭에서 형부의 정성 먹고 자란 시금치
삶지 않고 쪄내 육즙이 살아있는 꼬막
정말 맛있게 잘 먹었답니다.
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