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끝까지 아삭아삭! 알토란 임성근 깍두기
날씨가 많이 추워졌다며
형부가 무를 뽑아
집에까지 배달해 줍니다.
맛있는 겨울무로 굴깍두기를 담갔습니다.
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※ 겨울무로 아삭아삭 굴깍두기 레시피 |
▶ 재료 : 무 2개(3kg), 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1.5컵, 새우젓 1/2컵, 굵은소금 1컵, 마늘, 생강 약간
붉은고추 8개, 사과 (소) 1개, 양파 1개, 찬밥 1/2공기, 굴 1kg(굵은소금 2숟가락), 소주 1/2컵, 매실청 1/2컵, 무청 한 줌
▶ 만드는 순서
㉠ 물 5컵에 굵은소금 1컵을 넣고 잘 녹여준다.
㉡ 무는 깍둑썰기를 한 후 무청, 소주와 함께 30분 정도 절여준다.
㉢ 절인 무는 씻어 물기를 뺀 후 고춧가루로 색을 입혀둔다.
㉣ 붉은고추, 사과, 양파, 찬밥, 액젓, 마늘, 생강을 넣고 갈아 넣어준다.
㉤ 굴도 소금으로 씻어 물기를 빼둔다.
㉥ 새우젓, 갈아넣은 재료, 굴을 넣고 잘 버무려준다.
▲ 실온에서 3일째
보글보글 기포가 올라오면
김치냉장고에 넣어준다.
▲ 맛있게 잘 익었어요.
▲ 완성된 식탁
알토란 임성근 셰프는
무를 절일 때 소주를 넣어주면
끝까지 아삭아삭 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
맛있는 우리 집 식탁입니다.
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