본문 바로가기
맛 있는 식탁

찬밥으로 아주 쉽게 만들어 먹는 죽

by *저녁노을* 2010. 10. 9.
728x90
반응형

찬밥으로 아주 쉽게 만들어 먹는 죽


환절기라 그런지 중간고사가 코앞인데 여고생이 된 딸아이 감기에 걸렸습니다. 콜록거리며 일어나는 것도 힘들어하고 입맛도 없어 하는 것 같아 저녁에 녹두를 담가 두었다가 아침에 얼른 삶아 만들어 주었습니다.



1. 녹두죽

▶ 재료 : 녹두 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금, 당근 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 녹두는 깨끗하게 씻어 물에 불러두었다가 푹 삶아낸다.
㉡  삶아 낸 녹두는 믹스기에 갈아준다.




㉢ 갈은 녹두는 냄비에 부워준다.
㉣ 걸죽한 녹두물에 찬밥을 넣는다.




㉤ 보글보글 끌여준다.
㉥ 다져놓은 당근을 넣고 소금간을 해 준다.



▶ 완성 된 모습



한 그릇 뚝딱 먹고 발걸음 가볍게 집을 나섭니다.
"엄마! 잘 다녀올게요."
"그래~"

엄마의 정성 먹고 얼른 낫기를 바래 봅니다.



2. 팥죽
▶ 재료 : 팥 100g 정도, 찬밥 반공기, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 깨끗이 씻어 물을 넉넉하게 붓고 삶아준다.
㉡ 삶은 물과 함께 믹스기에 갈아낸다.



㉢ 팥물에 밥을 넣어 준다.
㉣ 걸쭉하게 끓여주면 된다. 마지막에 소금을 넣어 간을 해 준다.


▶ 완성 된 팥죽에 참깨를 살짝 뿌려주었습니다.



몸이 안 좋은 가족을 위해 얼른 죽을 끓여야 할 때 저는 이 방법을 애용합니다. 
찬밥으로 아주 쉽게 죽 끓이는 방법이었습니다.



*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요 

728x90
반응형

태그

, , ,

댓글41

    이전 댓글 더보기
  • Favicon of https://gimpoman.tistory.com 지후니74 2010.10.09 09:12 신고

    이렇게 활용한다면 찬밥이 정말 찬밥신세를 면할 것 같습니다.~~ ^^
    답글

  • Favicon of https://min-blog.tistory.com 백전백승 2010.10.09 09:13 신고

    저는 팥죽을 먹으래요. 만들기도 쉬운 것 같으니 제가 만들어야 겠어요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.09 09:50

    녹두죽과 팥죽 너무 맛있겠어요~^^
    주말 잘 보내세요^^
    답글

  • 그리들 2010.10.09 09:53

    이러면 정말 빨리 만들 수 있게써요.
    감사~~~
    답글

  • Favicon of https://www.ymca.pe.kr 이윤기 2010.10.09 09:54 신고

    찬밥을 이용한 녹두죽, 팥죽 멋진 아이디어입니다.

    녹두죽 끓여보니.... 쌀을 불려서 끓이는 것이 참 힘들더군요.

    잘 보고 배웠습니다. 오늘 단식 5일째인데.... 회복식 할 때 녹두죽 끓여 먹어야겠습니다.
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/huj36 애교 덩어리 2010.10.09 10:37

    내사랑 녹두죽~
    또 자투리로 죽이나 만들어야 겠어요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.09 10:46

    오우 좋은 아이디어 네요
    언제 한번 해먹어 봐야 겠어요 ^^
    잘배우고 갑니다
    답글

  • Favicon of http://sunshine513 조선의국모 2010.10.09 11:06

    부드러운 죽이 정말 맛있겠습니다.

    특히 녹두죽이 오늘은 더욱 먹고싶네요.ㅎㅎ

    좋은주말 보내시고요~^^*
    답글

  • Favicon of https://shlim1219.tistory.com ★안다★ 2010.10.09 11:14 신고

    하~이런 죽이면 일부러 찬밥 만들겠네요~^^
    정말 맛도 영양도...모두 만점인 므흣한 음식의 모습입니다~^^
    즐거운 주말 보내세요~
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/2losaria 굄돌 2010.10.09 11:36

    죽을 뚝딱 끓여내시네요.
    묵은 팥이 있는데 죽 한 번 끓여야겠어요.
    새알을 만들어 넣으면 좋을 텐데~~
    남편이 좋아하는 팥칼국수를 끓여 볼까요?
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.09 11:50

    찬밥으로 죽을 만들면 시간도 절약 되고 여러가지로 편할것 같네요~
    노을님, 주말도 편안하게 잘 보내세요~^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.10.09 12:22

    전 팥죽이 먹고 싶습니다. 아침에 공복으로 나가는 것보다는 찬밥으로 죽이라도 끓여 먹고 나가면 좋을 듯..
    전 찬밥은 무조건 누룽지를 만들어 놓는데 저도 죽도 시도해봐야 겠어요.
    답글

  • 팥죽도 찬밥으로 만드니 시간이 단축되어 좋군요^^
    답글

  • Favicon of https://junke1008.tistory.com mami5 2010.10.09 12:31 신고

    찬밥으로 멋지게 죽을 만드셨네요..
    우린 늘 누룽지만 해먹는데..
    이제 이렇게 따라해 봐야겠습니다..^^
    노을님 잘 배우고갑니다..^^
    답글

  • Favicon of https://beijinga4.tistory.com 북경A4 2010.10.09 12:43 신고

    녹두죽..
    중국에서 자주 먹는 죽이에요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • Favicon of http://bada92.tistory.com 무릉도원 2010.10.09 12:43

    술을 과음해 속이 쓰릴 때도 죽이 참 좋더군요....
    직접 해먹는다면 더 맛나고 고소할 듯합니다....
    잘 보고 갑니다...주말 잘 보내세요 노을님...*^*
    답글

  • 아이고 따님이 감기에 걸렸군요. 저도 걸려버렸어요!!! ㅠㅠ

    저도 죽한그릇 뚝딲!!
    답글

  • Favicon of http://blog.daum.net/design11111 Yujin 2010.10.09 16:49

    찬밥을 알뜰하게 요리하는 노을님~~역시, 감기 걸리고 아플땐 따듯한 죽이 최고입니다~ Have a good weekend!
    답글

  • Favicon of https://sjy8593.tistory.com ecology 2010.10.09 21:15 신고

    완전 건강식 입니다
    어렸을때 입맛이 없을때 자주
    녹두죽을 해주셨던 추억이 있네요.
    답글

  • 녹두죽 만드는 방법 알아놔야겠어요~ 전에 오리집갔다 궁합에 맞다는 녹두죽을 처음 먹어봤는데
    새세상이 열리는 경험을 ㅎㅎㅎ 넘 좋더라구요^^
    답글


"); wcs_do();