맛 있는 식탁2010. 6. 27. 06:36
728x90
반응형

간에 좋은 다슬기 요리 3가지

장마로 인해 남부지방에는 주말 내내 장대비가 내렸습니다. 비가 와서 그런지 밀가루 음식이 생각이나 냉장고를 뒤지니 냉동실에 얼려두었던 다슬기가 보이는 게 아닌가. 자투리 야채들을 꺼내 칼국수를 만들어 보기로 하였습니다.

반죽을 해 냉장고에 넣어 숙성 시켜놓고 사무실 나갔던 남편과 기말고사 기간이 코 앞인 딸과 아들에게 문자를 넣었습니다.

"6시 30분까지 집으로...맛있는 칼국수 해 먹자."
"7시까지 갈게." 남편에게 문자가 날아옵니다.
시간이 되자 하나 둘 현관문을 열고 들어섭니다.





1. 다슬기 부추칼국수(4인 기준)
▶ 재료 : 밀가루 4컵, 부추 50g, 우유 반 컵, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청량초 3개, 대파 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 부추는 깨끗이 씻어 우유 반 컵을 붓고 믹서기에 갈아둔다.
㉡ 밀가루 4컵에 갈은 부추를 넣고 반죽을 해 둔다.
     쫄깃한 맛을 즐기기 위해 소금을 약간 넣고 많이 치대주고 1시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다.
㉢ 반죽이 붙지 않게 밀가루를 도마에 뿌리고 얇게 밀어준 뒤, 돌돌 말아준다.


 

㉣ 말아 둔 반죽을 곱게 썰어준다.
㉤ 밀가루를 털어가며 칼국수를 만든다.
    한석봉이 어머님 닮았나요?





㉥ 양파, 당근, 청량초, 대파, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.



㉦ 멸치육수가 끓으면 다슬기 → 칼국수 → 야채 순으로 넣어 준다.


▶ 완성 된 다슬기 칼국수


2. 다슬기 부추전
▶ 재료 : 부추 100g, 밀가루 100g, 다슬기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 청량초 3개, 멸치육수 1컵, 
            달걀 1개, 멸치액젓 3큰술, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 부추 양파 당근 청량초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루에 썰어 둔 야채, 달걀 1개,  멸치육수 1컵, 멸치액젓을 넣고 반죽을 한다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워낸다.




▶ 완성 된 다슬기 부추전



3. 다슬기 야채죽
▶ 재료 : 쌀 1컵, 다슬기 100g, 부추 당근 참기름 소금 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 다슬기는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 부추와 당근은 곱게 다져둔다.
㉡ 쌀과 다슬기를 냄비에 담고 참기름 1큰술을 넣고 볶아준다.
㉢ 물 3컵 정도를 붓고 끓이다 쌀이 다 퍼지면 마지막에 야채를 넣는다. 



▶ 완성된 다슬기 야채죽


▶ 다슬기를 이용한 3가지 요리 완성



<다슬기의 효능 - 동의보감>
1. 다이어트 : 다슬기는 고단백질 저칼로리의 건강식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.

2. 빈혈 : 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

3. 성장발육, 골다공증 : 다슬기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육뿐 아니라 갱년기 여성들의 골다공증예방에도 좋습니다.

4. 숙취해소 : 다슬기는 이뇨작용 및 간기능을 좋게해주는 효능이 있어 숙취해소에 좋습니다.

5. 신장 및 담낭 결석예방 : 다슬기에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 신장 및 담낭 결석예방에 좋습니다.

6. 스트레스해소 : 다슬기는 우울증을 없애고 스트레스 해소에 좋습니다.

특히, 다슬기는 사람의 간 색소와 비슷한 청색소를 다량 함유하고 있습니다. 다슬기의 암록색은 녹색소로 이뤄진 간의 조직 원료라고 합니다.

 
식탁 위에 놓인 음식들을 보고
"엄마! 이게 다 뭐야?"
"응. 저번에 먹던 다슬기가 있어서 한 번 만들어보았어."
"우와! 맛있겠다."
"잘 먹겠습니다."
모두 맛있게 먹는 모습을 보고 있으니 저절로 배가 불러오는 느낌이었습니다.
촉촉이 비가 내리는 주말 저녁, 온 가족이 식탁에 둘러앉아 행복을 나누었답니다.


아쉽게 8강진출은 실패했지만 우리의 태극전사들 잘 싸워주었습니다.
차두리는 운동장에서 일어나지 못하고 눈물을 흘리는 것을 보니 가슴이 찡하였습니다.

23명의 태극전사!
당신들로 인해 행복했습니다.


*도움되신 요리였다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  


728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비가 보슬보슬 오고 있는데
    이런 날씨에 딱 먹고픈 음식이네요.
    아주 맛있을 것 같아요. ^^

    2010.06.27 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 그냥 먹어도 좋은데 이렇게 지세한 설명 잘보고 갑니다 ^^

    2010.06.27 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 입맛이 다셔집니다.

    너무 먹고 싶어지네요

    점심때가 다되어 가눈군요~`

    2010.06.27 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 빈혈에도 좋군요..
    많이 먹어야겠어요..
    칼국수가 먹고 싶네요~^^
    행복한 휴일 보내세요^^

    2010.06.27 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 임현철

    다슬기 요리도 다양하군요.
    무안에 가시나요?
    저도 갈 생각인데...

    2010.06.27 11:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 간에 좋다니 과음하시는 분들한테도 좋을것 같네요....
    즐거운 휴일 보내세요~~

    2010.06.27 11:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 경상도 말로는 다슬기가 고디라고 하죠 ^^고디탕^^이거 아주 맛나기도 하구요 ㅎㅎ

    2010.06.27 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 그린레이크

    세상에~~한가지만 주셔도 땡큔데~~~세가지나~~~ㅎㅎㅎ
    다슬기 부추전이 유난히 땡기네요..
    거기에 죽한그릇이면~~하루가 행복하겠어요~~~
    에고 먹음직스러운것~~

    2010.06.27 12:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 붸뤼 나이쑤 캡짱 이십니당^
    ㅎㅎㅎ아 정말 요리 블로거 무색햐 ㅎㅎ^
    피로 쌓인 분들에게 아주 좋을듯싶고 오늘같은
    흐린날에도 해먹음 딱이겠네요^

    베샷 축하드려요^ 아울러 추천도꾸욱 ~~^^

    2010.06.27 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 비가 내리는 날.. 더욱 땡기는 음식들이네요... ㅎㅎ
    저 부추넣은 칼국수 심하게 땡깁니다... ^^

    2010.06.27 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 아 요즘 제가 다슬기 사냥을 자주 댕겨요..ㅋㅋㅋ

    2010.06.27 14:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 전 다슬기 들어가면 다 좋아해요;;근데 이상하게 수입산이라 그런건지 맛없는 다슬기를 만날때면 당황스럽다는..

    2010.06.27 14:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 술을 좀 많이 먹다보니
    간에 좋다고 하면 눈이 번쩍 띄입니다~ㅎㅎㅎ
    한가지에만 한표찍을랬드만
    세가지다 안찍고는 안돠겠는데요~^^
    행복한 휴일 되세요~^^

    2010.06.27 14:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 놀러왔어요~저녁노을님...ㅎㅎ
    정말 맛있겠네요...
    에궁~근데 저 다슬기를 못 먹어요..ㅠㅠ
    너무 불행한 것 같아..

    2010.06.27 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 시크릿

    저녁노을님 ^^
    맛있고 영양만점의 다슬기 요리 잘 보고갑니다. ^^
    죽도 그렇고 전도 게다가 칼국수 ^^
    모두다 푸릇푸릇 몸에 좋을것 같은 건강미 가득한 요리네요 ^^

    2010.06.27 14:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 다슬기 맛도좋고 몸에도 정말 좋죠.
    한번은 아는 기사분이 피트병에 다슬기 다린물을
    가지고 왔길래 앗아 먹었더니 넘 맛있더라구요.
    근데 잡으려면 1급수 있는 곳엘 가야하니...ㅋ

    2010.06.27 18:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 다슬기 국물을 들이키면 속이 짜안해지는게...

    2010.06.27 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 다슬기 3종세트 좋은데요. 각각 어떤 맛일지 궁금해집니다. 꿀꺽~!

    2010.06.27 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 다슬기 부추 칼국수...

    으... 정말 떙기네요..ㅋㅋㅋ

    잘 먹고 갑니다.

    2010.06.28 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 캬~ 보고만 있어도 해장이 되는군요~
    봄철에 섬진강변 도로따라 자전거 열심히 타고 재첩국 한그릇 먹으면 끝내주는데,
    그 국물맛이 떠오르네요ㅎㅎ

    2010.06.28 17:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();