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간에 좋은 다슬기 요리 3가지
장마로 인해 남부지방에는 주말 내내 장대비가 내렸습니다. 비가 와서 그런지 밀가루 음식이 생각이나 냉장고를 뒤지니 냉동실에 얼려두었던 다슬기가 보이는 게 아닌가. 자투리 야채들을 꺼내 칼국수를 만들어 보기로 하였습니다.
반죽을 해 냉장고에 넣어 숙성 시켜놓고 사무실 나갔던 남편과 기말고사 기간이 코 앞인 딸과 아들에게 문자를 넣었습니다.
"6시 30분까지 집으로...맛있는 칼국수 해 먹자."
"7시까지 갈게." 남편에게 문자가 날아옵니다.
시간이 되자 하나 둘 현관문을 열고 들어섭니다.
1. 다슬기 부추칼국수(4인 기준)
▶ 재료 : 밀가루 4컵, 부추 50g, 우유 반 컵, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청량초 3개, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗이 씻어 우유 반 컵을 붓고 믹서기에 갈아둔다.
㉡ 밀가루 4컵에 갈은 부추를 넣고 반죽을 해 둔다.
쫄깃한 맛을 즐기기 위해 소금을 약간 넣고 많이 치대주고 1시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다.
㉢ 반죽이 붙지 않게 밀가루를 도마에 뿌리고 얇게 밀어준 뒤, 돌돌 말아준다.
㉣ 말아 둔 반죽을 곱게 썰어준다.
㉤ 밀가루를 털어가며 칼국수를 만든다.
한석봉이 어머님 닮았나요?
㉥ 양파, 당근, 청량초, 대파, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉦ 멸치육수가 끓으면 다슬기 → 칼국수 → 야채 순으로 넣어 준다.
▶ 완성 된 다슬기 칼국수
2. 다슬기 부추전
▶ 재료 : 부추 100g, 밀가루 100g, 다슬기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 청량초 3개, 멸치육수 1컵,
달걀 1개, 멸치액젓 3큰술, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추 양파 당근 청량초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루에 썰어 둔 야채, 달걀 1개, 멸치육수 1컵, 멸치액젓을 넣고 반죽을 한다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워낸다.
▶ 완성 된 다슬기 부추전
3. 다슬기 야채죽
▶ 재료 : 쌀 1컵, 다슬기 100g, 부추 당근 참기름 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 다슬기는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 부추와 당근은 곱게 다져둔다.
㉡ 쌀과 다슬기를 냄비에 담고 참기름 1큰술을 넣고 볶아준다.
㉢ 물 3컵 정도를 붓고 끓이다 쌀이 다 퍼지면 마지막에 야채를 넣는다.
▶ 완성된 다슬기 야채죽
▶ 다슬기를 이용한 3가지 요리 완성
<다슬기의 효능 - 동의보감>
1. 다이어트 : 다슬기는 고단백질 저칼로리의 건강식품으로 다이어트 식품으로 좋습니다.
2. 빈혈 : 다슬기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
3. 성장발육, 골다공증 : 다슬기에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육뿐 아니라 갱년기 여성들의 골다공증예방에도 좋습니다.
4. 숙취해소 : 다슬기는 이뇨작용 및 간기능을 좋게해주는 효능이 있어 숙취해소에 좋습니다.
5. 신장 및 담낭 결석예방 : 다슬기에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 신장 및 담낭 결석예방에 좋습니다.
6. 스트레스해소 : 다슬기는 우울증을 없애고 스트레스 해소에 좋습니다.
특히, 다슬기는 사람의 간 색소와 비슷한 청색소를 다량 함유하고 있습니다. 다슬기의 암록색은 녹색소로 이뤄진 간의 조직 원료라고 합니다.
식탁 위에 놓인 음식들을 보고
"엄마! 이게 다 뭐야?"
"응. 저번에 먹던 다슬기가 있어서 한 번 만들어보았어."
"우와! 맛있겠다."
"잘 먹겠습니다."
모두 맛있게 먹는 모습을 보고 있으니 저절로 배가 불러오는 느낌이었습니다.
촉촉이 비가 내리는 주말 저녁, 온 가족이 식탁에 둘러앉아 행복을 나누었답니다.
아쉽게 8강진출은 실패했지만 우리의 태극전사들 잘 싸워주었습니다.
차두리는 운동장에서 일어나지 못하고 눈물을 흘리는 것을 보니 가슴이 찡하였습니다.
23명의 태극전사!
당신들로 인해 행복했습니다.
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