728x90
반응형
첨가물 없는 아이스크림 만들기
이상기온이 계속되고 있는 요즘입니다.
윗지방은 물난리로 남부지방은 무더위가 기승을 부리고 있습니다. 얼음과 소금을 섞으면 소금이 녹으면서 얼음의 온도를 더 낮춘다는 과학적 원리를 이용하여 아이스크림 만들기를 체험하였습니다.
가정에서 식품첨가물과 설탕을 넣지 않고도 시원하고 맛있는 아이스크림을 쉽게 만들어 볼 수 있답니다.
▶. 준비물
우유, 굵은소금, 얼음(가급적 잘게 부순 것), 스텐용기 큰 것, 면기, 거품기, 일회용 숟가락, 종이컵(코코아 가루, 녹차가루)
㉠ 얼음과 굵은소금을 3:1의 비율이 되도록 얼음 240g과 굵은소금 80g을 큰 스텐용기에 섞는다.
㉡ 얼음 위에 면기를 올린다.
㉢ 우유 70ml과 소금을 약간만 면기에 부어준다.
㉣ 거품기를 이용하여 우유가 걸쭉해질 때까지 한쪽 방향으로 계속 저어준다.
㉤ 제법 모양을 갖추어 가지요?
재미있는 실험이었습니다.
가정에서 첨가물 없이 만들 수 있는 좋은 방법입니다.
아이들과 함께 체험해 보시길...^^
728x90
반응형
'노을이의 작은일상' 카테고리의 다른 글
전문가에게 배운 쌀뜨물로 만든 EM 발효액 (40) | 2011.08.23 |
---|---|
12첩 반상, 노릇노릇 입맛 되살려 주었던 생선구이 집 (32) | 2011.08.23 |
20첩 반상 임금님 수라상이 단돈 만 원? (73) | 2011.08.16 |
세균과 먼지 싹! 책을 샤워하세요! (42) | 2011.08.13 |
톡톡튀는 창의력을 가진 아이들의 생각? (54) | 2011.08.10 |
댓글