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맛 있는 식탁

밥이 보약! 엄마의 정성으로 담아낸 행복한 식탁

by 홈쿡쌤 2011. 6. 20.
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밥이 보약! 엄마의 정성으로 담아낸 행복한 식탁


이제 덥고 입맛이 떨어지는 여름이 되었습니다.
늘 그렇지만 우리 주부들의 고민 '오늘은 뭘 먹이지?'
시장에 나가봐도 그게 그것!
눈에 들어오는 건 제철 식품이 아닐까 생각해 봅니다.
마른종과 꼬막이 눈에 들어와 채소 몇 개와 함께 사 들고 왔습니다.
가족이 좋아하는 게 몸에 좋은 음식인 것 같습니다.
입이 당기면 몸에서 먹고 싶다는 신호이니 말입니다.

휴일 아침, 토닥토닥 일주일의 여유를 누리기 위해 열심히 손놀림을 해 보았습니다.
여름이라 많은 양을 하지 않는 게 좋습니다. 100g 정도 만들면 밥공기에 담을 정도입니다.
미리 담아놓은 장아찌와 번갈아가며 담아내면 훌륭한 식탁이 될 것입니다.






1. 쌈채소 파프리카 물김치

▶ 재료 : 쌈채소(청경채, 쑥갓,  ) 300g, 파프리카(적색 노란색) 각 3개, 굵은소금 약간
             보리가루 3~4숟가락을 풀어 국물을 만든다.

▶ 만드는 순서


㉠ 냄비에 물과 다시마, 보리가루를 넣고 국물을 만들어 식힌다.
    (양은 건더기가 자작하게 잠길저도면 적당하다.)
㉡ 쌈채소는 깨끗하게 씻어 굵은소금으로 간을 한다.
㉢ 파프리카도 채 썰어둔다.
㉣ 김치통에 쌈채소와 파프리카를 담고 끓여 식혀둔 보리풀을 넣어주면 완성된다.
    (날씨가 더워 하룻밤만 지나도 먹기 좋게 익어있을 겁니다.)

 

 


 

2. 민어구이


▶ 재료 : 민어 1마리, 콩기름
▶ 만드는 순서


㉠ 비늘을 쳐서 소금으로 간을 한 후 물기를 빼 둔다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워내면 완성된다.


 

3. 땅콩 꼴뚜기 조림


▶ 재료 : 땅콩 100g, 꼴뚜기 50g, 양념장(진간장 3숟가락, 물 5~6숟가락, 물엿 2숟가락), 풋고추 2개, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 볶음은 삶아낸 뒤, 양념장을 넣고 조려준다.
㉡ 땅콩에 맞이 들면 꼴뚜기를 넣어준다.
㉢ 마지막에 먹기 좋게 썰어둔 고추를 넣어 마무리 한다.

 

4. 어묵 마늘종볶음


▶ 재료 : 사각어묵 2장, 마늘종 10개 정도,
             양념장(진간장 2숟가락, 물 5숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간)
 
▶ 만드는 순서


㉠ 마늘종과 사각어묵은 끓는물에 살짝 데쳐준 후 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 어묵을 양념장을 붓고 먼저 졸여준 뒤, 마늘종을 넣고 마무리한다.





5. 도라지볶음

 

▶ 재료 : 도라지 1팩 약 150g, 붉은 고추 1개, 간장 3숟가락, 멸치육수 3숟가락, 마늘, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 도라지는 끓는물에 데쳐내고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 간장에 도라지를 조물조물 무친다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 붓고 마늘향을 내 준다.
㉣ 도라지와 육수물을 붓고 자작하게 볶아주면 완성된다.



 

6. 취나물



▶ 재료 : 취나물 1팩 150g 정도, 간장 3숟가락, 깨소금 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 취나물은 깨끗하게 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐 낸 취나물에 간장 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



7. 고사리 볶음


▶ 재료 : 고사리 1팩(150g) 멸치육수 5숟가락, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 삶은 고사리는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 내준다.
㉣ 무쳐둔 고사리와 육수를 붓도 자작하게 볶아주면 완성된다.







8. 버섯(표고, 팽이) 볶음


▶ 재료 : 표고버섯 5개, 팽어버섯 1팩, 노란 파프리카 1/2개, 올리브유, 소금, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 표고버섯은 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 재워둔다.
㉡ 파프리카는 채썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 내 준다.
㉣ 표고버섯을 먼저 볶아준 뒤 팽이버섯과 파프리카를 넣고 마무리 한다.




9. 고구마줄기 볶음


▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 간장 3숟가락, 멸치육수 5숟가락, 깨소금 참기름 마늘 약간
             조갯살 100g, 홍고추 1개

▶ 만드는 순서


㉠ 고구마 줄기는 껍질 벗긴 것으로 사서 끓는물에 삶아낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 간장 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 냄비에 올리브유를 두르고 마늘향을 내 준다.
㉣ 무쳐 둔 고구마줄기와 멸치육수를 넣고 자작하게 볶아주면 완성된다.




10. 꼬막조림

 

▶ 재료 : 꼬막 1kg, 양념장(진간장 5숟가락, 물엿 2숟가락, 잔파, 마늘 약간)

▶ 만드는 순서



㉠ 꼬막은 깨끗하게 씻어 잠길 정도 물을 부어 삶아준다.
㉡ 삶아낸 꼬막은 껍질을 깐다.
㉢ 꼬막은 양념을 넣고 자작하게 볶다가 맛이 들면 마지막에 파를 넣어 마무리한다.




11. 호박전


▶ 재료 : 애호박 1개, 밀가루 3숟가락, 대란 1개, 소금, 올리브유 약간

▶ 만드는 순서 


㉠ 호박은 먹기좋은 크기로 썰어 소금간을 해 둔다.
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.

 


 

12. 고추된장무침

 

 ▶ 재료 : 오이고추 5~6개, 된장 1숟가락, 멸치육수 2숟가락, 마늘, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서

 


㉠ 오이고추는 한 입크기로 썰어 소금간을 약간 해 둔다.
㉡ 된장소스(된장 + 마늘 + 멸치육수)를 만들어 식혀준다.
㉢ 물기를 뺀 오이고추는 되장소스에 버무리면 완성된다.


 

13. 멸치무침

 

▶ 재료 : 깐 멸치 100g, 진간장 1숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 머리를 따고 먹기 좋게 손질해 둔다.
㉡ 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.




14. 모시조개 맑은국


▶ 재료 : 모시조개 500g, 간장 3숟가락, 청량초 2개, 콩나물 100g, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 모시조개는 물을 붓고 삶아준다.
㉡ 삶아 낸 국물은 따로 가라앉힌다.
㉢ 깨끗한 국물을 붓고 모시조개와 콩나물을 붓고 삶아준다.
㉣ 간장으로 간하고 대파 청량초 마늘을 넣고 마무리 한다.


 

 

 

▶ 완성된 식탁


조금 한가로운 휴일 아침입니다.
고등학생인 두 녀석, 조금 늦잠을 즐겨도 되기 때문입니다.
"아들! 8시야! 학원 가야지!"
"딸! 8시! 안 일어날 거야?"
게으름 피워가며 그래도 일어나 씻고 아침식탁에 앉습니다.

국에 든 조개 까먹는다고 정신없는 두 녀석입니다.
"우와! 맛있다."
"많이 먹어."
공부하는 학생들에게 밥보다 더 좋은 보약이 어디 있겠습니까.
"잘 먹었습니다."
밥 한 공기 뚝딱 먹고는 세상 밖으로 향합니다.

든든하게 먹었으니 그 발걸음 또한 힘차 보입니다.
"그래! 열심히 하고 와!"

엄마의 정성으로 담아낸 밥상으로 힘찬 하루를 시작하는 녀석들입니다.
잘 자라다오. 나의 보물들!

즐거운 한 주 되세요.^^





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