유용한 정보 나눔2011. 7. 19. 05:31

프라이팬에 달라붙지 않게 생선 굽는 비법



결혼한 지 이제 20년이 되어갑니다.
우리 집 살림살이 중에 가장 많이 바꾼 것이 있다면 그건 바로 프라이팬인 것 같습니다.
가전제품도 집 리모델링 하면서 바꾸었고, 3중 냄비 또한 바닥이 떨어져 나가 바꾼 지 얼마 되지 않습니다.

저의 입맛은 어릴 때부터 엄마가 부엌에 불 지피고 남은 불씨에 석쇠를 올리고 구워주던 것을 먹고 자라서인지 조림보다 구이가 더 맛있습니다. 그래서 자주 하게 됩니다.

프라이팬이 새것일 때는 모르고 지내다가 바꿀 때가 되어가면 애를 먹일 때 많습니다.
굽다 보면 달라붙어 모양새가 영 말이 아닐 때가 있으니 말입니다.





★ 프라이팬에 달라붙지 않게 생선 굽는 비법


1. 조림용과 구이용 프라이팬은 따로 사용하는 게 좋다고 합니다.
   구이용에 조림을 하면 염분을 빨아들여 들러붙는 원인이 되기 싶습니다.

2. 프라이팬을 달군 후 구워줍니다.

3. 식초에 5분 동안 재우거나 레몬즙을 발라 줍니다.

며칠 전, 남편이 들어올 저녁 시간이 다 되어가는데, 프라이팬이 말썽입니다.
새로 사러 갈 시간은 없고 그렇다고 레몬도 없고 식초에 재울 시간조차 없다면 참 난감하겠지요?

이럴 때 한 번 이용해 보세요. 

4. 꼬치를 활용한다.


㉠ 프라이팬을 달구고 식용유를 두른 후 꼬치를 올려줍니다.


㉡ 생선을 올립니다.


㉢ 노릇노릇 잘 구워집니다.


㉣ 바닥에 닿은 부분은 조금 눌어붙어도 생선은 멀쩡합니다.


㉤ 어떻습니까? 석쇠에 구운 것처럼 모양도 제대로 나지 않나요?




▶ 쓱쓱 닦아내면 끝!~





★ 말썽꾸러기 프라이팬 되살리는 법



㉠ 과일껍질과 물 1컵을 붓고 바글바글 끓여줍니다.


㉡ 삶아 낸 과일껍질은 버리고 물기를 제거해 준 뒤 프라이팬을 달구고 소금을 뿌려 볶아줍니다.

 

㉢ 누렇게 변하면 키친 타올로 닦아냅니다.




어떻습니까?
괜찮은 방법이지요?





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Posted by *저녁노을*

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  2. 친환경이 무엇인지 제대로 보여주고 계십니다!

    2011.07.19 13:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 모르시는분들이많네

    저 꼬치용 젓가락 또는 나무 젓가락 이용하려는 분들이 계시는데
    엄청난 화학덩어리로 나무젓가락류 세척하고 표백하고 코팅하는거
    모르는 주부도 있나요? 주부를 떠나 상식인데...
    중금속보다 더하겠다. 다이옥식도 나오는데

    2011.07.19 14:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 살림의 지혜네요.
    어려서 할머님께서 늘 프라이팬을 길을 잘 들여야한다고 하신 말씀이 기억나네요.

    2011.07.19 14:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우와.. 이렇게 좋은 방법이!! ㅎ
    좋은 정보 너무 감사합니다^^

    2011.07.19 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꼬치를 아래에 두고 생선을 굽는 방법 너무 유용할 것 같아요!!!
    좋은 정보 정말 감사합니다 ^^

    2011.07.19 14:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 생선을 먹고 나서 프라이팬 골칫거리중 하나였는데
    간단하면서도 너무 좋은 정보네요

    프라이팬 되살리는 비법도 감사하게 잘보고 갑니다^^

    2011.07.19 15:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 너무 좋아요~ ㅎㅎ
    오늘도 고등어 구어먹고 나니 후라이팬이 날리났는데 ^^
    바로 써먹어봐야겠어요 ㅎㅎ

    2011.07.19 16:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이렇게 간단하고 좋은 방법이 있었군요.
    고맙습니다. ^^

    2011.07.19 16:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 좋은방법이네요..^^
    전 괜한 후리이펜만 탁했는데...
    정말 좋은방법이네요^^
    좋은정보 잘보구 갑니다..^^

    2011.07.19 16:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 대한모 황효순

    이야~~정말이지 좋은 방법이네요~^^
    좋은정보 감사합니다~

    2011.07.19 17:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 생선굽는것보다 망가진 후라이팬 되살리는법에 눈길이 가네요
    오늘저녁에 하나 되살려야겠습니다 ^ㅎㅎ^

    2011.07.19 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 역시 생활의 달인이십니다^^
    잘보고갑니다. 행복한 저녁되세요^^

    2011.07.19 17:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 늘푸른나라

    완벽합니다.

    역시 주부달인입니다.

    기억해야 하는데...

    저는 주부가 아니라서. ㅎㅎ

    2011.07.19 19:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 이 나라에서 낯선 사람이된다는 것은 여러 가지 어려운 느낌을 저하고되었다. 나는이 많은 힘들이 중요한 게있을 수있는 일이있다 확신합니다.

    2011.07.19 20:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 나는 우리는 또한 우리는 그들의 현재 상황과 상태에 따라 어떤 판단 좋은 것들 전에했던 사람 간주 되나 이전 이전 댓글에서 언급했습니다. 전 더 나은 일을 할 수 있다고 생각합니다.

    2011.07.19 21:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 생선 구울 때, 달라붙는 생선때문에 고민이었는데
    좋은 정보 감사 합니다 ^^

    2011.07.19 22:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 마지막으로
    "어때요 참 쉽죠?"
    이게 생각나네요.. ㅎ
    생선구이 좋아하는데 짱 좋은 정보입니다. ^^

    2011.07.19 23:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 꼬치 대박입니다. ㅎㅎㅎ 해봐야겠습니다.

    2011.07.20 07:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 따라하면

    큰일날수도 있는 정보 아닌가요?

    프라이팬 테프론 코팅 다 벗겨집니다.

    못쓰는 프라이팬 깨끗하게 코팅 벗겨내고 철판구이 용도로 사용할때 쓰는 방법이 소금 볶아 내는 겁니다.

    2011.07.20 11:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. nori

    쿠킹페이퍼는 어때요?
    전 개인적으로 쿠킹페이퍼를 이용해 구워요.
    후라이팬에 쿠킹페이퍼를 깔고 생선살이 밑으로 가게 놓고
    약한불에 구워주죠.
    밑면이 적당하게 구워진 후에 윗면은 전자랜지의 토스터 or 오븐을 이용하죠.
    생선이 들러 붙지도 않고 무엇보다 너무도 깨끗하게 구울 수 있다는 점.
    조리 후에는 쿠킹페이퍼를 버리기만 하면 되죠.
    후라이팬요?? 뭐 가볍게 페이퍼로 닦죠 ^^

    2011.07.30 22:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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