추석, 차례 상차림에 대한 궁금증 풀기



민족 대이동이 시작된다는 추석입니다.
마음 담아 준비한 선물 꾸러미를 들고 저녁이면 고향으로 떠나겠지요?
언제나 그렇듯 부모님은 까치발을 하며 자식들을 기다릴 것이구요.

부모 형제들과 행복한 시간 보내시기 바랍니다.
차례상을 차리면서 궁금했던 점을 풀어보았습니다.





1. 추석의 유래


추석은 설, 단오와 함께 우리나라 3대 명절의 하나입니다. 한가위·중추절·가배라고도 불립니다.  신라 유리왕 32년에 여섯 부족의 여인들이 두 패로 나눠 한 달간 길쌈 경기를 한 뒤 음력 8월 보름달이 뜨면 짠 베를 모아 누가 더 많이 짰는지를 겨루었습니다. 진 편이 이긴 편에게 술과 음식을 대접하며 하루를 즐겼는데, 이것이 추석의 시초가 되었다고 합니다.





2. 왜 홀수로 올리지?

동양권에서 홀수가 길한 숫자로 여겨왔기 때문이라고 설명합니다.

음양오행설에 따르면 우주의 모든 현상은 음과 양의 소멸과 성장으로 설명되는데, 양이 홀수이고 음이 짝수입니다. 홀수를 길하다고 생각한 것이지요. 설날(1월1일), 삼짇날(3월3일), 단오(5월5일), 백중(7월7일), 중양절(9월9일)을 음력의 홀수가 겹치는 날로 정한 이유가 여기에 있습니다.

제사상이나 명절 상에 오르는 음식이 홀수이고 사찰의 탑도 홀수 층입니다.





3. 차례(제사)상에 올릴 수 없는 음식들과 그 이유? 

제사는 지방마다 그 지방의 풍습과 관례가 조금씩 다르며 집안마다 가풍이 있습니다. 그 가풍과 관례에 따라 음식을 장만하면 소홀함이 없이 조상님을 모실 수 있습니다. 제삿날에는 많은 음식과 과일을 올리는데 제사상에 올려서는 안 되는 음식과 과일이 있다는 것을 알아야 합니다.


다음은 제사상에 올릴 수 없는 음식이나 과일과 올리지 않아야 하는 이유를 살펴본 것입니다 잘 숙지하여 조상님들의 제사에 소홀함이 있어서는 안 될 것 같습니다.


㉠ 복숭아를 올리면 안 되는 이유

복숭아는 예로부터 귀신을 쫓는 과일로 알려져 있습니다 그래서 예전에 무당이 굿을        할 때나 귀신 들린 사람을 위하여 푸닥거리할 때에 어김없이 복숭아나무 가지를 사용했다고 합니다. 그러므로 복숭아가 제사상에 올려지면 조상의 혼이 올 수가 없으므로 복숭아를 사용하면 안 된다는 것.


㉡ 끝 자가 치자로 끝나는 고기를 올리면 안 되는 이유

바닷고기 중에서 치자로 끝나는 고기와 ‘어’자나 ‘기’자로 끝나는 고기가 있는데 ‘어’자나 ‘기’자로 끝나는 고기는 고급어종으로 분류된 고기들이며 치자로 끝나는 고기(멸치, 꽁치, 갈치 등)은 하급 어종으로 분류하여 조상님에 대한 예로서 최상의 음식을 대접한다는 예의에서 비롯된 사상으로 치자로 끝나는 생선은 제사상에 올리지 않습니다.


㉢ 고춧가루와 마늘을 올리면 안 되는 이유

복숭아와 같은 맥락으로. 마늘이나 고춧가루(붉은색)역시 귀신을 쫓는 음식으로 알려져 있습니다 고춧가루 경우 붉은색을 생각하면 됩니다. 그 예로 동짓날 팥죽을 쑤어서 잡귀를 예방하는 것과 같은 이치이며 귀신을 쫓는 부적도 붉은색으로 만드는 이유가 붉은색은 귀신을 쫓는 색상이기 때문입니다.


㉣ 비늘 없는 생선을 쓰지 않는 이유

비늘 없는 생선은 뱀장어 종류나 메기 등을 이르는데 예로부터 비늘이 없는 생선은 부정한 생선으로 구분하였으므로 부정한 음식을 조상에게 바칠 수 없다는 이유에서 그렇다고 합니다.


㉤ 음식에 머리카락이 들어가면 안 되는 이유

이것은 살아있는 사람도 머리카락이 들어가면 기분 나쁘게 여깁니다. 머리카락 역시 귀신을 쫓는 이유가 있습니다. 즉 머리카락을 태우면 나는 냄새 역시 귀신을 내모는 역할을 한다는 속설이 있기 때문입니다.


㉥ 그 외 제사에 금기시되는 몇 가지★

▶ 부어서 죽은 분 제사에는 호박을 안 쓴다.

   그것은 호박은 부기를 빼는 음식이기 때문입니다


▶ 제사 음식에는 파를 쓰지 않는다.




4. 차례상에 빠지지 않는 것은?

㉠ 감
감은 감을 심어도 고욤이 열립니다. 그렇기 때문에 3~5년쯤 지났을 때 기존의 감나무를 잘라서 고욤나무에 접을 붙여야 감이 열리게 됩니다. 여기서 열리는 감 혹은 감나무가 지니는 의미는 사람으로 태어났다고 해서 다 사람이 아니라 가르치고 배워야 비로소 사람이 된다는 뜻을 가집니다. 그러한 아픔을 겪으면서 선인들의 지혜를 이어받아야만 비로소 완전한 인격체가 된다고 보는 것입니다. 

또 다른 주장은 감은 씨가 8개 이기 때문에 지방의 관직 중 제일 높은 8방백(方伯, 관찰사)을 의미한다고 합니다.

 

㉡ 밤
밤은 싹이 난 후에도 씨앗이었던 밤이 썩지 않고 있다고 합니다. 생밤이 뿌리에 달려 있다가 나무가 자라서 밤을 열어야만 씨 밤이 썩는다고 합니다. 그래서 밤은 후손과 조상의 영원한 연관성을 상징한다고 합니다. 자손이 수백 년을 내려가도 조상은 언제가 후손과 연결되어 있다는 점을 강조하기 위한 것이 밤입니다.

자신의 근본을 잊지 말라는 뜻에서 밤을 쓰는 것이랍니다.

 

㉢ 대추
대추의 특징은 하나의 나무에 수많은 열매가 열리는 것이 특징입니다. 꽃 하나가 피면 반드시 열매를 맺기 때문에 모든 꽃이 열매를 맺는다고 보면 됩니다. 그렇기 때문에 사람으로 태어난 이상 반드시 자식을 낳아야 한다는 뜻을 가지는 것이 대추라고 합니다. 그런 이유로 후손을 봐야 한다는 의미에서 대추를 제사상에 올린다고 합니다.

자손을 번창함을 기원하는 셈이 됩니다. 또, 씨가 하나이기 때문에 절개를 뜻한다고 생각하여 순수한 혈통을 나타내기 때문에 제사상에 쓴다고도 합니다.


㉣ 배
배는 껍질이 황색을 띱니다. 오행에서 황색은 중앙을 나타내는데, 이것은 바로 민족의 긍지를 나타내기도 합니다. 세상의 중심이 됩니다. 

일설에 의하면 껍질이 황색인 것은 우리 민족의 피부색을 상징하고 속살이 하얀 것은 백의민족임을 상징한다고도 합니다. 






차례는 정성이요, 마음이라고 생각합니다.
많이 오른 물가!
형편 것, 가정에 맞는 음식을 올리면 될 것 같은데 말입니다.

노을인 우리 집에서 손님맞이 해야 합니다.

고향, 잘 다녀오세요.


 




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Posted by *저녁노을*

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  2. 달빛소나타

    잘 알고 가요.
    추석 잘 보내세요

    2011.09.09 16:01 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 다시한번더 상차리는거 곰곰히 생각해 봅니다..

    풍성하고 즐건 추석명절되시길 바랍니다~

    2011.09.09 16:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 추석의 유래에서부터 의미까지,
    정말 꼼꼼하게 정리하셨네요!

    추석은 해마다 오는데...

    즐거운 추석연휴 보내세요~

    2011.09.09 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아주 좋은 자료를 올려주셨네요~^^
    즐겁고 넉넉한 한가위 되세요~^^

    2011.09.09 16:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘 보고 갑니다. 추석 잘 쇠시구요.

    2011.09.09 17:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아하~ 이런 것이었군요.
    추석의 기원이라... :)
    잘 보고 갑니다.

    2011.09.09 20:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 해바라기

    차례상 차리기에 많은 도움되는글 잘 보고 갑니다.
    추석연휴 잘 보내세요.^^

    2011.09.09 20:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 전 절을했는데 우리시댁은 차려놓고 절을안하더라고요,
    종교문제는 아니고,.
    지역마다 다른건지..
    어쩄든 전 조상님께 한해 잘좀봐달라고 전 혼자 절해요.ㅋㅋ
    16기를 놓는 우리시댁,

    어쩄든 노을님도명절잘보내시고요

    2011.09.09 20:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우리민족은 특히 3을 많이 좋아하는 숫자라고도 많이 일컬어지더라구요

    +_+ 그래서 인지 제사 같은 부분이나 오래된 전통같은 경우에는 홀수를 많이 챙기는 거 같네요 ㅎㅎ

    좋은글 잘보고 갑니다~! 즐거운 한가위 되시길!

    2011.09.09 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아주 유용한 정보인데요^^
    님도 즐거운 명절 나시고 오세요

    2011.09.09 23:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 벼리

    저도 제사준비 중인데 좋은 글 잘 봤습니다, 감사합니다.

    2011.09.10 00:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오늘도 지식한가지 쌓아갑니다^^
    명절 연휴의 시작 즐겁게 시작 하세요^^

    2011.09.10 01:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 다른 내용은 한번씩 들어본 듯 한데..
    호박과 관련해서는 처음 알게 되었습니다.. ㅎㅎ
    추석 즐겁게 보내셔요.. ^^

    2011.09.10 01:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 건강 하시고 행복한 추석 연휴 되세요...^^

    2011.09.10 01:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 잘 배우고 갑니다 ^^
    노을님 행복한 추석 보내세요~

    2011.09.10 03:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 이나이 먹도록 잘 몰랐던 상차림에 대해 알았네요~ 감사합니다!

    2011.09.10 05:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 바람개비

    궁금증 풀고 갑니다.
    이유가 다 있었군요.ㅎㅎ

    2011.09.10 05:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 노을이님 추석 행복하게 보내세요.
    늘 촌닭 경빈맘을 챙겨주셔서 감사합니다.

    2011.09.10 06:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 공부 잘 하고 갑니다. ㅎㅎ

    즐거운 추석 연휴 되세요 ^^

    2011.09.10 07:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 잘 보고 갑니다. 좋은 하루 되세요..

    2011.09.13 19:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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