맛 있는 식탁2011.10.14 06:01


대박 맛집에서 배운 고등어조림 비법



며칠 전, 제법 사람들이 많이 북적이는 맛집을 다녀왔습니다.
조금 낯선 분들이라 카메라를 들고 찍을 수가 없었습니다.
밥 한 그릇을 뚝딱 다 비우고 난 뒤 화장실에 다녀오는 길에 사장님을 만났습니다.
"사장님, 어떻게 하는데 고등어조림이 그렇게 맛있어요?"
"입에 맞던가요?"
"네. 정말 맛있었습니다. 그 비법을 알려줄 수 있어요?"
"네. 가르쳐 드리지요."
"장사하시는데 지장 없겠어요?"
"고등어 한 가지로 승부 거는 건 어렵기 때문에 괜찮아요."
사장님이 아주 자세하게 비법을 알려주었습니다.

마트에 가서 4천 원을 주고 두툼한 고등어 한 마리를 사 왔습니다. 




1. 가을 고등어가 왜 맛있을까?

"가을 고등어는 며느리에게 주지 않는다."
너무 맛있어서 며느리 주기는 아깝다는 뜻이랍니다. 고등어의 산란기는 여름입니다. 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해 가을에 먹이를 양껏 먹어둡니다. 이에 따라 지방 함량이 높아져(20% 이상) 기름이 자르르 흐릅니다.
등푸른생선은 혈관 건강에 유익한 불포화 지방산이 지방 대부분을 차지해 EPA. DHA의 하루 권장량인 1~2g을 채우는 데는 고등어 100g이면 된답니다
.




2. 고등어의 영양가

고등어는 100g당 20g 정도의 단백질이 함유되어 있는 고단백 식품이기 때문에 운동하거나 다이어트를 할 경우에 좋습니다. 최근에는 이러한 DHA 물질이 황반부 변성이라는 (망막)질환을 예방하는데 아주 효과적이라고 알려져 있습니다. 물고기는 눈을 보호하기 위해 눈 뒤에 충격흡수장치가 필요한데 이것을 안와지방이라고 합니다. 이 안와지방에 DHA가 가장 많이 함유되어 있습니다.

DHA는 뇌 속에 있는 신경세포인 시냅스에 영향을 줘서 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.



3. 고등어를 조심하라?

고등어는 산화, 부패하기 쉬운 식품이기 때문에 신선도를 잘 유지하는 것이 중요합니다. 특히 죽은 직후에 히스티딘이라는 물질이 산소와 결합함으로써 알레르기 증상을 유발하는 히스타민으로 바뀌어서 안면 홍조나 홍반, 두드러기, 발진 등을 일으킵니다.

우유에 담가 두는 경우에 알레르기 현상도 줄일 수 있습니다.





4. 고등어 비린내를 없애는 방법

1. 쌀뜨물에 살짝 담가 두었다 조리한다. 
  (쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 줄이는 역할을 한다. 
   조릴 때 쌀뜨물 몇 숟가락을 넣어도 효과가 있음.)

2. 무의 매운맛 성분이 고등어의 비린내를 줄이는 역할을 한다.
    (우리가 흔히 고등어 요리를 할 때 무를 함께 넣어주는 이유입니다.) 

3. 황기. 함초를 쓰면 아주 부드러워지고 비린내가 전혀 나지 않는다.
    (황기는 고등어의 육질을 아주 부드럽게 하는 역할을 하고, 함초는 미네랄 성분이 굉장히 풍부하다 보니 비린내가 제거되는 것입니다.)



5.고등어가 우리 몸에 좋은 이유?

오메가 3 지방산의 하나인 EPA는 몸의 콜레스테롤 대사에 변화를 일으켜서 심장병이나 성인병 예방에 좋은 효과를 가지고 있습니다.




6. 대박 맛집 사장님이 알려주는 고등어조림의 비법

▶ 재료 : 고등어 1마리, 무 1/4쪽, 풋고추 3개, 대파 약간
              양념(양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락,
                      진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 맛술 1숟가락 마늘 약간) 멸치육수 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 물 2컵과 다시마 2조각, 무 1/4쪽, 멸치를 넣고 다시 물을 만들어 준다.
㉡ 양파 1/4개와 붉은 고추는 믹스기에 갈아둔다.
㉢ 고추장, 고춧가루 물엿을 넣고 ㉡과 섞어 양념을 만들어 준다.



㉣ 다시 물이 우러나면 잘 익은 무는 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 깔아준다.
㉤ 멸치다시 1 컵과 무, 고등어 위에 양념을 부어준다.
㉥ 고등어가 익을 때까지 보글보글 끓여준다.
㉦ 자작하게 졸여지면 썰어둔 풋고추와 대파를 넣고 마무리한다.




 

▶ 보글보글 끓는 소리까지 맛있습니다.





▶ 완성된 고등어조림


▶ 맛이 제대로 들어 무 맛이 너무 맛있었습니다.



▶ 부드러운 살이 입에 살살 녹습니다.




고등어가 가을 생선이란 걸 아셨습니까?
전어와 함께 지방 함량이 높아 더 맛있다고 합니다.

아버지가 오일장에 가셨다가 돌아오실 때 꼭 사 오셨던 고등어입니다.
가마솥 숯불에 지글지글 구워 먹던 그 맛도 잊을 수가 없습니다.

바로 추억의 맛을 먹은 기분이었습니다.

나를 닮아 조림보다 구이를 좋아하는 우리 아들 입맛 확 사로잡았습니다.^^

즐거운 주말 되세요.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 우리 어무이는 다시물에 안해주셔서 덜맛있었군요 ㅠ_ㅠ

    2011.10.14 10:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 친정아부지는 고등어를 넘 좋아하세요
    거의 일주일에 3번 이상은 드셔야지요
    엄마는 고등어로 여러 요리 하시는데요
    엄마표 고등어 조림이 생각나는 아침입니다

    2011.10.14 10:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 맛있게 보고갑니다.
    노을님!!감사드려요. ^^

    2011.10.14 10:31 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아.... 맛난 고등어 보니 벌써부터 배가 고파옵니다~~

    2011.10.14 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아 역시 맛집에서 배워야 더 맛있게 할수 요리할수 있겠네요/.
    아..오늘 저녁은 이글보면서 고등어 조림좀 도전해봐야겠습니다.
    너무 맛있어 보이네여 ~~ ^^

    2011.10.14 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고등어 요리
    그것도 고등어 쪼림 참 맛있죠.
    식당에서 나오는 고등어 쪼림 부터 먼저 먹는데 말입니다.
    ㅋㅋ
    고등어하면 항상 생각나는게
    부산 용두산 아래 고갈비골목이 잇는데
    대학다닐때 장학금을 전부 모아...
    친구들과 유치장에서 하루 자고 나오고 두부사 먹이고 ㅋㅋ
    그 생각이 나네요.
    그 친구들은 다 잘 있는지...
    즐거운 시간 되세요.

    2011.10.14 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 고등어 먹어줘야겠군요^^

    2011.10.14 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 요즘 구워서만 먹고 있었는데 이렇게도 만들어봐야겠는데요~
    멋진 레시피 잘 봤습니다~

    2011.10.14 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요즘 저도 자주 고등어조림 해서 먹는데
    아주 맛있더군요
    비가 오는날에도 좋지 싶어요

    2011.10.14 12:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 사진 보는 것 만으로 입안에 군침이 가득해집니다.
    가을 고등어 먹어야겠네요. ^^
    잘 보고 갑니다. 한 주 마무리 잘하시고, 즐거운 주말 보내세요.

    2011.10.14 12:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 참 좋은 방법입니다
    날씨가 궂지만 즐거운 금요일, 주말을 멋지게 보내세요~

    2011.10.14 12:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 가르쳐주신대로저도 한번 해봐야겠어요.
    같은 맛이 날른지...ㅎㅎ

    2011.10.14 13:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 대박맛집인데 비법을 가르쳐주다니.. 놀랍네요^^
    그나저나 고등어조림이 너무 맛있어 보여서
    오늘저녁은 요걸로 당첨입니다~

    2011.10.14 14:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 늘푸른나라

    요즘이 제철이죠.

    겨울 날려고 모든 동물들이. ㅎㅎ

    전수 받으셨으니 하산하세요. ㅋㅋ

    2011.10.14 15:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 대박비법 따라 오늘 저녁은 고등어 조림입니다!!!^^
    행복한 주말 보내세요~

    2011.10.14 17:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 비밀댓글입니다

    2011.10.14 19:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이야 고등어 조림 자작한게 무하고 먹으면 정말 맛있겠어요

    2011.10.14 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 원래 생선을 안 좋아 했는데, 먹다 보니 이젠 그런대로 잘 먹습니다만...
    몸에 좋은 고등어 이렇게 먹으면 더 맛있겠는 걸요.^^

    2012.02.13 20:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 바닷가에서 펜션을 운영하다 보니 고등어낚시를 자주 하는데 유용한 정보 감사합니다. 퍼가도 될런지요?

    2012.09.06 10:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 라푼쩨르

    넘 맛있어 보여서 귀한 레시피 얻어갑니다.
    소중하게 잘 쓸게요^^ 감사합니다.

    2012.10.12 02:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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