맛 있는 식탁2011.10.17 06:03

일주일의 여유, 남편에게 극찬들은 집에서 즐기는 한정식

제법 쌀쌀한 날씨의 연속이라 감기환자들이 많습니다.

꿍꿍 앓으면서도 또 눈이 뜨이는 걸 보면 습관이란 게 참 무섭습니다.
가족을 위해 요리한다는 건 즐거움이기 때문입니다.






1. 밤조림


▶ 재료 : 밤 20개 정도, 간장 5~6숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 당근 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 밤은 삶아낸 뒤 물 반 컵 정도와 간장 물엿을 넣고 졸여준다.
㉡ 밤이 익으면 당근을 넣고 마무리한다.




2. 쇠고기 수삼조림


▶ 재료 : 쇠고기 300g 정도, 진간장 5~6숟가락, 물엿 2숟가락, 수삼 5뿌리, 고추 10개정도, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 쇠고기는 잠길 정도로 물을 붓고 삶아 먹기 좋게 결대로 찢어둔다.
㉡ 물이 반 컵 정도 남으면 간장 물엿을 넣고 졸여준다.
㉢ 수삼, 풋고추를 넣고 마무리한다.



3. 토란 들깨볶음


▶ 재료 : 건토란줄기 50g, 간장 2숟가락, 멸치육수 4숟가락, 들깨가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 토란은 끓는 물에 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 간장에 무쳐둔다.
㉡ 멸치육수를 조금 붓고 볶다가 들깻가루를 풀어 완성한다.





4. 콩나물무침


▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 끓는 물에 삶아준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





5. 참나물


▶ 재료 : 참나물 200g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 참나물은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어 둔 참나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.




6. 파래 무무침



▶ 재료 : 파래 100g, 간장 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 무 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 파래는 이물질을 제거하며 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 무는 곱게 채를 썬다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



7. 고추잎 초무침


▶ 재료 : 고추잎 150g, 간장 2숟가락, 고추장 2숟가락, 식초 2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 고춧잎은 이물질을 제거하고 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 썰어둔다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
    (고추장이 모자라 약간의 소금을 넣어 간을 맞춤)




8. 가지볶음


▶ 재료 : 가지 3개, 간장 2숟가락, 멸치육수 4숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내준다.
㉢ 간장, 멸치육수를 붓고 볶다가 고춧가루를 넣어 준다.
㉣ 깨소금을 넣고 마무리한다.



9. 박나물


임금님 수라상에 자주 올랐다는 박나물, 가을이면 우리 집 식탁에 빠지지 않는 박나물, 가족 모두 너무 좋아하기 때문입니다.

▶ 재료 : 박 200g, 간장 2숟가락, 멸치육수 4숟가락, 청양초 1개, 당근, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 박은 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 마늘향을 먼저 내주고 간장과 육수를 넣어 볶아준다.
㉢ 박이 익으면 썰어둔 당근과 청양초를 넣고 마무리한다.



10. 호박 참치볶음


마녀님에게 배운 요리입니다.

▶ 재료 : 호박 1개, 간장 2숟가락, 참치캔 1개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 마늘 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 호박은 채 썰어둔다.
㉡ 참치캔의 기름을 이용하여 볶아준다.
㉢ 호박이 익으면 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.

청양초와 붉은 고추를 넣었더니 매콤한 맛이 먹을 만 하였습니다.



11. 감자 비엔나조림


▶ 재료 : 감자 2개, 비엔나 100g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개,
              양념 : 진간장 5숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 먼저 냄비에 감자를 삶아준다.
㉢ 물이 반 컵 정도 남으면 간장을 넣어 준다.
㉣ 칼집 넣은 비엔나 양파 고추도 넣어 졸여주면 완성된다.



12. 매실무침


봄에 만들어 두었던 매실을 꺼내 무쳤습니다.

▶ 재료 : 매실 50g, 고추장 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 매실에 고추장만 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




13. 토란 들깨탕


시어머님께 배운 토란탕, 가을이면 빠지지 않는 토란탕입니다.

▶ 재료 : 토란 100g, 단배추 100g,  조갯살 1팩, 된장 1숟가락, 간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 대파 약간
           
▶ 만드는 순서


㉠ 토란은 식초물에 삶아 낸다.
㉡ 멸치육수를 내고 데쳐 둔 단배추에 된장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉣ 육수가 끓으면 단배추 토란을 넣고 들깨가루를 풀어준다.
㉤ 마지막에 대파를 넣고 마무리한다.
 

 

 





14. 청양초 달걀말이


▶ 재료 : 달걀 4개, 청양초 5개, 당근 약간, 올리브유, 토마토 케첩, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 청양초와 당근은 곱게 다져 달걀에 풀어준다.
㉡ 소금으로 간을 맞추고 돌돌 말아가면서 익혀준다.
㉢ 토마토케첩을 뿌려 마무리한다.



15. 조기구이



▶ 노릇하게 구워낸다.



▶ 깻잎김치와 단배추 김치



▶ 보리밥
 


▶ 완성된 상차림



휴일 점심, 남편과 둘이 먹은 상차림입니다.
두 녀석은 고등학생이라 학교에 가 버리고 우리 부부만 남았습니다.
"우와! 오늘 점심은 뭐야?"
"어머님이 좋아하시던 토란국이지."
"정말 맛있겠다."
이것저것 먹어보고는
"이만하면 2만 원 짜리 한정식인데!"
"정말?"
"그럼, 그것보다 더 맛있어."
".............."

남편에게 그 말을 들으니 기분이 날아갈 것 같았습니다.
맛이 없어도 맛있다는 말을 해주면 주부로서 최고의 극찬이 아닐지....


즐겁고 행복한 한 주 되세요.^^





요리가 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 잘보고 갑니다. 즐거운 한주 되세요 ..

    2011.10.17 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 손이 정말 많이 가겠지만...완전 건강식이네요...
    좋은 정보 잘얻어 갑니다...
    즐거운 하루 돠새요^^

    2011.10.17 12:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 몸에 좋은 건 알아가지고서는...
    ㅎㅎ
    전 토란들깨탕 먹고 싶어요.

    2011.10.17 13:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 음 마눌님이 저렇게 상차려주면 좋겠네요.. 잘보고 갑니다. ^^

    2011.10.17 13:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아주 푸짐한 한정식이네요.밤조림 한번 도전해 봐야겠어요 ^^

    2011.10.17 15:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 역시 노을님의 월요일 아침은 상쾌하고 행복합니다 ^^ ㅎㅎ

    2011.10.17 15:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 한주를 맛있는 상차림으로 시작하시네요^^
    많이 배워간답니다~

    2011.10.17 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 너무너무 좋은 식단이네요...^^
    잘 보구 갑니다~!!

    2011.10.17 16:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 그 어떤 한정식보다 맛있고 건강한 밥상이네요.
    서울의 어떤 한정식집 갔더니 정말 한숨만 나오던데요~ㅎ
    행복한 밥상 잘 먹었습니다~

    2011.10.17 16:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 극찬들을 만합니다..정말 맛있겠어요..
    집에서 이정도로 하시면 정말 한정식집 큰거 차리셔도 될듯합니다.~ ^^ ㅎㅎ
    너무 잘 보고 가요 ~ ^^

    2011.10.17 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 맛있어 보이네요^^
    저녁은 한정식으로 먹어야겠어요ㅎㅎ집에서는 저렇게 먹을 수 없으니 ㅠ
    대단하세요^^

    2011.10.17 17:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 정말 너무 맛있어 보입니다 ㅎ

    2011.10.17 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 이번주 한주 잘 시작하셨죵?

    저희 와이프도 한주를 시작하는 기념으로 장 봤더라구요
    내일부터 기대가 됩니다^^

    2011.10.17 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 와~
    정말 건강한 밥상이네요!
    완전 정싱이 들어간..ㅎ
    잘보고 갑니다~
    행복한 저녁시간 되세요^^

    2011.10.17 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 남편에게 극찬 받을 만한 최고급 한정식입니다.
    저는 아직 솜씨가 안되서 저렇게는 못할 것 같아요. ㅎㅎ
    편안한 밤 되세요.

    2011.10.18 00:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛난 반찬들 보기만 해도 좋아요^^ 특히 조기구이 좋아요^^
    하루 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

    2011.10.18 00:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 행복한 밥상이네요!

    2011.10.18 02:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 이대로 비빔밥만들어 먹어도 정말 맛있을듯 합니다.
    너무너무 맛나보여요~~

    2011.10.19 02:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 울 신랑도 이렇게 해주면 감동 받겠네요...ㅎㅎ 담아가요..

    2011.10.22 18:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 으아.. 너무 훌륭합니다. +_+

    2011.10.22 21:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();