냉장고 뒤져 간단하게 만든 4색 주먹밥
11월 중순인데도 이상 기온으로 그렇게 춥지가 않습니다.
이제 내년에 고3이 되는 딸아이
"엄마! 나 내일 도시락 싸 갈래"
"왜? 집에 와서 먹지."
엎어지면 코 닳을 바로 앞이 학교이기 때문입니다.
"그냥 시간도 아깝고, 친구들도 싸와서 같이 먹으러고."
"그래? 알았어."
사실, 학교에서 급식을 하니 도시락 쌀 걱정은 사라졌습니다.
가끔 휴일이면 싸 가는데도 괜히 신경이 쓰입니다.
고민하다가 냉장고를 뒤적거렸습니다.
아주 간단하게 먹을 수 있는 주먹밥 도시락을 싸 보았습니다.
▶ 재료 : 계란 2개, 대파 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란은 알 끈을 제거하고 풀어주고 대파는 잘게 댜져 넣는다.
㉡ 소금을 넣고 달군 프라이팬에 붓고 젓가락으로 저어준다.
▶ 재료 : 김치 1/4쪽, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치는 잘게 다져둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 잔멸치 50g 정도, 견과류 약간
양념 : 진간장 1숟가락, 물 3~4숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거해 올리브유를 두르고 살짝 볶아준다.
㉡ 양념과 견과류를 넣고 마무리한다.
일주일 밑반찬 만들어 두었던 것입니다.
유용하게 사용할 수 있습니다.
▶ 4색 재료가 만들어졌습니다.
▶ 밥 2공기는 깨소금과 참기름을 넣고 소금으로 약간 간을 해준다.
(김치로 색을 낼 밥은 소금은 넣지 말아야 간이 맞습니다.)
▶ 붉은색은 김치로 색을 냅니다.
▶ 노란색은 달걀로 색을 냅니다.
▶ 검은색은 김가루입니다.
▶ 흰색은 잔멸치 견과류볶음입니다.
▶ 아들이 먹은 주먹밥
▶ 재료 : 우거지 100g, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개,
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치육수를 내주고 우거지는 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 우거지를 넣고 들깨가루를 풀어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추를 넣으면 완성된다.
▶ 완성된 주먹밥
▶ 완성된 도시락
새우호두조림, 무굴무침, 오이장아찌와 함께 싸 주었습니다.
남은 찬밥 없애는데도 제격입니다.
전자렌지에 살짝 데워 싸 주면 되니까 말입니다.
학교에서 돌아온 딸아이
"엄마! 친구들이 맛있다고 야단이었어."
"그래? 다행이네."
"난, 몇 개 못 먹었어."
"친구들과 나눠 먹었으니 됐어."
"다음에 또 싸주세요."
"그럴게."
여고생 입맛을 사로잡은 사색 주먹밥이었습니다.
그 말을 들으니 은근 기분이 좋아지는 고슴도치 엄마였습니다.
즐거운 주말 되세요.^^
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
요리가 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
일주일의 여유, 쌀쌀해진 날씨 우리 집 밑반찬 (70) | 2011.11.21 |
---|---|
사랑하는 아들을 위한 정성들인 생일상 (71) | 2011.11.14 |
냉장고 뒤져 간단하게 만든 4색 주먹밥 (42) | 2011.11.12 |
빼빼로 데이 NO! 온 가족이 만족한 '가래떡 데이' (59) | 2011.11.11 |
평소 먹던 음식이 최고! 간단한 수능 도시락 (60) | 2011.11.09 |
일주일의 여유, 가족들이 극찬한 행복한 식탁 (64) | 2011.11.07 |
가..간단하지 않아요..ㅠㅠ
그래도 오늘한번 도전해봐야겠어요.ㅎㅎ
답글
제가 보기엔 간단하지 않네요^^
정성이 가득합니다.
잘 보고 갑니다. 즐거운 주말 되세요~!
답글
ㅎㅎㅎ자주 냉장고뒤져야겠는데요^^
답글
비밀댓글입니다
답글
오늘은 저도 냉장고나 뒤져봐야겠습니다^^
아 참 근데 시방 외유 중^^
주말 잘 보내시고요
답글
역시 노을님~~
냉장고에 있는 재료들로 멋진 주먹밥을 만들어 내셨군요 ㅎㅎ
당장 싸서 소풍가고 싶은데요 ㅎㅎ
답글
이제 곧 점심 시간인데, 저도 냉장고를 뒤져봐야 겠어요..
답글
골라먹는 재미도 있는 주먹밥이네요 ㅎㅎ
즐거운 주말되십시요
답글
간단하면서도 영양이 넘치는 도시락인데요~^^*
답글
주먹밥이 귀엽네요...!! ㅎ
너무 잘 보구 갑니다~^^
답글
아 정말 보기엔 간단해 보여두 막상 하려면 손이 많이 가겠져? ㅡㅡ;;
암튼 저도 한번 해봐야겠어여, ㅎㅎ
행복한 주말, 노을님 ^^*
답글
이야~ 주말에 먹기제일 좋은거 같은데요..
저도 한번 시도를 해봐야겠어요^^
답글
따님 학교에서 인기 짱이었을 것 같습니다.
이리도 맛나고 정성이 들어간 도시락을 싸왔으니까요..ㅎㅎ
잘보고 간답니다. 편한밤 되세요..^^
답글
ㅋㅋ 너무 먹음직스럽게 생겻네요!
답글
남아있는 재료로 멋진 도시락을 만드셨네요 ^^
답글
색도 이쁘고 맛도 있는 주먹밥이네요^^
토요일 마무리 잘하시고, 행복한 주말 보내세요^^
답글
햐 어찌 이리 음식을 잘 만드시는지요^^
답글
햐~~~ 4가지 고루고루 맛볼 수 있어 참 좋네요. ^^
답글
모듬 주먹밥 세트네요~
너무너무 맛있겠습니다~~
답글
갑자기 우거지 들깨국에 확 꽂혀버렸습니다.
답글