똑소리 나는 생활 속 레몬 활용법
비타민 C가 풍부한 레몬은 맛과 향이 상큼할 뿐 아니라 껍질부터 알맹이까지 버릴게 하나도 없는 레몬의 대표 효능은 감기예방과 피로 해소인데, 이는 레몬 속 비타민 C와 구연산 성분 때문입니다. 이 구연산 성분은 기름기나 냄새 제거에도 효과가 있어 주방에도 요긴하게 사용됩니다. 가스레인지나 그릇의 기름때, 도마에 밴 음식 냄새를 없앨 때도 뛰어나기 때문입니다.
그럼 조리에 사용하고 남은 레몬 껍질이나 시든 레몬을 버리지 말고 알뜰하게 똑소리 나는 생활 속 레몬 활용법 알아볼까요?
닭다리, 닭 날개, 닭 봉 등은 우리 식탁에 자주 오르는 식재료입니다. 닭 요리를 할 때 레몬을 얇게 슬라이스해 밑간할 때 함께 넣으면 닭 특유의 누린내가 없어지고 향이 좋은 닭 요리를 만들 수 있습니다. 다른 육류에도 마찬가지입니다. 고기를 밑간할 때 레몬을 넣으면 고기의 잡내가 사라지고 연육작용이 일어나 육질이 부드러운 고기를 먹을 수 있습니다.
간장을 이용한 소스 또는 양념장을 만들 때 레몬즙을 넣으면 향과 맛이 배어 훨씬 향긋하고 새콤해지므로 맛이 한층 업그레이드됩니다. 초고추장 등 새콤한 소스를 만들 때도 식초 외에 레몬즙을 첨가하면 더욱 맛이 좋아지고 오래 두고 먹을 수 있습니다.
오븐이나 전자렌지에서 음식물 냄새가 나서 다른 메뉴를 조리할 때 영향을 받는다면 레몬을 잘라 그릇에 놓은 다음 5분 정도 기계를 작동시키면 냄새가 제거됩니다. 또 레몬 조각을 냉장고 구석구석에 놓아두면 냉장고 특유의 음식물 냄새가 없어집니다. 레몬 껍질로 배수구 주변을 닦으면 탈취는 물론 살균 효과까지 얻을 수 있습니다.
▶ 만드는 법 : 레몬을 반으로 잘라 물속에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인 후 찌꺼기를 걸러내고 식혀서 분무기에 담아서 사용합니다.
사용한 지 오래된 프라이팬이나 냄비의 기름때는 세제로 닦아도 쉽게 없어지지 않아 찜찜한 경우가 많습니다. 이럴 때 프라이팬이나 냄비에 물을 부어 팔팔 끓이다가 레몬 조각으로 문질러 닦으면 반짝반짝 윤기가 납니다.
플라스틱 통이나 밝은색의 나무 용기 표면에 음식물 자국이 그대로 남았을 경우 레몬을 반으로 잘라서 즙을 짜 표면을 닦고 20초 동안 그대로 놔둔 다음 물로 헹궈내면 음식물 자국을 깨끗이 지울 수 있습니다. 또 구리 소재의 주방 용기는 소금을 뿌린 뒤 레몬 꼭지로 문지르면 광택을 낼 수 있습니다.
이제 쓰고 남은 자투리 껍질까지 버리지 말고 이용해 보시기 바랍니다.
여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.
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