본문 바로가기
유용한 정보 나눔

봄 향기 가득 품은 제철 열매채소 딸기!

by 홈쿡쌤 2012. 5. 13.
728x90
반응형

봄 향기 가득 품은 제철 열매채소 딸기!



우리가 즐겨 먹는 딸기가 채소일까? 과일일까?

채소 : 넝쿨이나 풀에서 열리는 열매로 수박 참외 포도 또한 열매채소


하지만 맛과 향이 좋아서 열매를 별도로 먹을 수 있기 때문에 식문화적인 측면에서는 딸기를 과일로 볼 수 있습니다.


이렇게 자주 접하는 딸기에 대해 알아보겠습니다.


 





1. 딸기의 영양




비타민C 성분이 콜라겐 합성을 돕고 항산화 효능과 면역력 향상에 도움이 됩니다.

비타민C 성분이 인체 호르몬 기능을 활발하게 해 춘곤증 예방, 식욕부진, 피로해소에 도움이 됩니다.


하루에 딸기 4~5개면 성인 비타민C 권장량 충족시킵니다.

봄 향기 가득 품은 제철 열매채소 딸기입니다.




2. 건강한 피부를 원한다면 딸기를 먹어라?

가을 햇볕은 딸을 내보내고, 봄 햇볕은 며느리 내 보낸다는 말도 있습니다.
자외선 양이 늘어난 봄 햇볕, 딸기가 봄철 피부건강에 도움이 된다는 사실 아십니까?

비타민C 성분이 항산화제 역할을 해 피부가 노화되는 것을 예방합니다.
피부의 멜라닌 합성을 억제해 피부를 맑게 하고 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력에 도움이 됩니다.

피부가 건조해지기 쉬운 환절기입니다.
딸기의 수분향유량은 약 90%로 환절기 피부건강에 도움이 된답니다.

비타민C의 보고 딸기입니다.





3. 영양흡수를 돕는 딸기와 우유

딸기와 우유는 궁합음식입니다.
유지방 식품이 풍부한 칼슘, 유산균이 딸기에 부족한 영양을 보충해 줍니다.

딸기의 구연산은 유지방 식품의 칼슘흡수에 도움이 됩니다.
생크림 또한 딸기와 궁합음식으로 딸기의 신맛을 중화시켜주는 생크림이랍니다.




4. 맛있는 딸기 고르기

표면에 광택이 흐르고 꼭지 부분까지 붉게 익은 것.
꼭지 이파리는 선명한 녹색인 것을 선택합니다.





5. 딸기 보관법

습도에 약하기 때문에 마른 종이나 천으로 감싼 후 냉장 보관하여 일주일을 넘기지 않도록 합니다.










날씨가 더워지자 딸기 가격이 제법 많이 내렸습니다.

남편 친구들이 고향에서 딸기 농사를 많이 짓습니다.

지나가다가 들러 딸기 좀 가져다 먹으라고 하지만, 열심히 땀 흘리고 따내는 것을 보면 찾기가 쉽지 않습니다.
지난 주말에는 동창회가 있어 조금 받아왔습니다.
하우스에서 나는 상추, 텃밭에서 자라는 대파, 두릅 등 한 손 가득 담아줍니다.

남자들의 끈끈한 우정 느낄 수 있는 일주일이 될 것 같습니다.

즐거운 휴일 되세요.







여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
728x90
반응형

댓글