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노을이의 작은일상

주먹밥 모양나고 맛있게 만드는 비법

by *저녁노을* 2012. 5. 11.
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따스한 햇살과 살랑살랑 부는 바람, 나들이 하기 딱 좋은 날씨입니다.
가족나들이에는 맛있는 도시락이 필수입니다. 손이 많이 가는 김밥 대신 주먹밥을 선택하면 간단하게 식사 준비를 할 수 있습니다. 남은 반찬이나 쌈장과 쌈채소를 이용해도 맛있고, 영양밥을 지어 콩가루나 김가루를 묻혀도 별미입니다. 엄마가 만든 색다른 주먹밥은 가족을 행복하게 할 것 입니다.




★ 주먹밥 모양나고 맛있게 만드는 비법

1. 찹쌀밥을 하면 잘 뭉친다.

밥을 지을 때 찹쌀을 섞으면 밥이 차져서 잘 뭉치고 먹고 나면 배가 든든합니다. 하지만 찹쌀 양이 많아졌을 때 압력 밥솥에 밥을 지으면 찹쌀밥이 너무 찰져 주먹밥을 하기에 적합하지 않습니다. 찹쌀밥을 지을 때는 일반 전기밥솥이 좋습니다.





2. 주먹밥 뭉칠 때 비닐장갑을 낀다.




주먹밥 만들 때는 손에 참기름을 살짝 바르거나 일회용 장갑을 끼고 밥을 뭉쳐야 주먹밥이 예쁘게 만드렁집니다.
그러지 않으면 밥알이 계속 손에 들러붙어 모양이 잡히지 않습니다. 참기름을 바르기 보다 비닐장갑을 끼는 게 훨씬 편합니다.





3. 현미밥은 압력밥솥에 해야 찰지다.

현미로 주먹밥을 만들 때는 일반 전기밥솥이나 냄비로 밥을 하면 밥알이 흐트러져 주먹밥을 뭉치기 힘듭니다. 현미는 6시간 이상 불린 뒤 압력밥솥에 넣어 밥을 짓습니다. 냄비나 전기밥솥에 현미밥을 해야 한다면, 물을 좀 더 넣고 약한 불에 오래 두고 밥을 하면 찰집니다.




4. 팬에 살짝 구워 모양을 잡는다.




주먹밥은 모양을 잡아 꼭꼭 뭉쳐놓아도 부서지기 십상입니다. 주먹밥을 만들어 그냥 먹어도 좋지만 달걀물을 입혀 팬에 굽거나 오븐에 구우면 모양이 흐트러지지 않고 겉면이 살짝 지져져서 맛이 고소합니다.





5. 밥에 밑간을 해야 주먹밥이 맛있다.

주먹밥을 할 때 밥에 밑간을 해야 맛이 좋습니다. 초밥을 만들 때처럼 밥이 뜨거울 때 소금이나 간장으로 간을 해 섞으면서 한김 식혀줍니다. 깨소금이나 참기름을 넣으면 맛이 고소하고, 배합초를 넣으면 새콤달콤한 맛이 입맛을 돋웁니다.





6. 속 재료는 국물없이 준비한다.

주먹밥에 들어가는 속 재료는 국물이 없도록 합니다. 참치는 기름을 따리내 바싹 볶고, 고기류는 팬에 바싹 굽습니다. 쌈채소로 주먹밥을 쌀 때는 키친타월에 올려 물기를 제거합니다.





며칠 전, 시어머님께 다녀오면서 주먹밥을 만들어 글을 올린 적 있습니다.

시어머님을 위한 밑반찬을 활용한 주먹밥


댓글을 보니 주먹밥을 쌀 때 요령을 알려달라는 말이 생각났습니다.


BlogIcon 조똘보 2012/05/09 06:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
  • 전 주먹밥을 만들면 너무 꽉 쥐어서
    이게 나중에 먹으려고 꺼내보면 떡이 되어 있어요
    그래서 어디 싸들고 가진 못합니다 ㅠㅠ


  • 사랑초 2012/05/09 09:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기
    노을님.~~
    주먹밥 잘 싸는 요령이 있을까요?
    저는 가서 보면 젓가락으로 먹기 힘들더라구요.
    비법 있으면 좀 알려주세요.^^





    주말입니다.

    나들이 갈 때 쉽게 준비할 수 있는 주먹밥 싸서 나들이 가면 어떨까요?

    여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.






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