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보랏빛 영양 덩어리 가지의 이유 있는 요리법
여름이 되면 가지가 주렁주렁 달립니다.
어릴 때 배가 고프면 텃밭에 달린 가지를 따 옷에 쓱쓱 비비고는 한 입식 베어먹곤 했습니다.
"야! 너 가지 따 먹었지?"
"아니."
"요 녀석이 거짓말까지?"
내 입과 혀가 보랏빛인 줄도 모른 채 야단치는 게 무서워 거짓말까지 해 버립니다.
"저녁 반찬 할건 데 따 먹어 버리면 어떻게 해!"
"몰라."
걸음아 날 살려라 하면서 저만치 달아나버립니다.
항암식품 가지를 먹어라.
1. 가지의 효능
보라색 껍질의 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 성분은 암을 억제하는 데 도움이 됩니다.
브로콜리, 시금치보다 발암물질 억제 효과가 2배나 되며,
대한 암예방학회에서 선정한 암을 이기는 식품이 가지입니다.
2. 여자들이여 가지를 먹어라?
가지추출액이 8종류의 암세포 증식을 억제하는 것으로 확인, 특히 난소암 세포증식 억제에 탁월한 효과
또한 체내 지방을 흡수해 배출하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하고 장운동을 도와 변비 개선에 효과적입니다.
밥 1공기와 가지 19개로 열량이 낮아 체중 조절에도 도움이 됩니다.
3. 맛고 영양이 두 배, 가지 반찬 만들기
★ 가지 볶음과 가지전
재 료 : 가지 2개, 풋고추 홍고추 각 1개, 들기름, 깨소금 , 마늘 약간
㉠ 가지 볶음
1) 가지 1개를 껍질째 반으로 잘라 어슷썰기를 합니다.
2) 풋고추, 홍고추도 보기 좋게 썰어둡니다.
3) 들기름를 약간 두르고 마늘을 넣고 볶아줍니다. 물기가 없는 가지와 멸치육수 5스푼정도(생수를 넣어도 상관없음)와 함께 볶다가 거의 다 익을 무렵 고추를 넣습니다.
4) 깨소금을 넣어 완성합니다.
* 가지요리를 싫어하는 우리 아이들, 전을 부쳐 주었더니 잘 먹었습니다.
㉡ 가지 전
1) 가지 1개, 밀가루 3스푼, 계란 1개, 풋고추 홍고추 반개씩을 다져 놓습니다.
2) 어슷썰기를 한 가지를 밀가루 계란 순으로 입히고 노릇하게 구워냅니다.
4. 가지요리의 이유 있는 조리법
가지를 가열 조리하면 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 활성화됩니다.
100도 이상 가열 시 폴리페놀 성분이 파괴되기 때문에 낮은 온도에서 짧은 시간에 조리하는 것이 바람직합니다.
▶ 가지 + 들기름
가지가 들기름을 흡수해 비타민 E를 보충, 가지의 식감을 부드럽게 하는 데 도움이 됩니다.
▶ 가지 + 달걀
가지 요리에 달걀을 곁들이면 단백질 보충에 도움이 됩니다.
우리가 쉽게 해 먹는 가지요리로 선조들의 지혜를 엿볼 수 있고,
영양학적으로 이유 있는 요리법이었습니다.
보랏빛 가지!
몸에 좋은 빛깔입니다.
오늘 가지요리 어떻습니까?
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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