유용한 정보 나눔2012.08.14 12:55

전통요리 연구가에게 배운 전복 간단 손질법



무더운 여름이 조금씩 꼬리를 감추고 있는 느낌입니다.
아침저녁으로 불어오는 바람 속에 가을이 살짝 보이기도 하구요.

여름방학을 맞이하여 연수를 받았습니다. 빨리빨리를 외치는 현대인이지만 먹거리만큼은 녹색 슬로우 푸드로 우리의 전통 음식을 배워왔습니다.

계절별 절기에 맞는 음식을 하면서 여름 보양식에 들어가는 전복을 아주 쉽게 다루는 법을 알아왔답니다.

전복을 씻고 요리하는 데는 상당한 불편함이 따릅니다.
딱딱한 껍질을 벗기고 살과 분리하면서 칼에 손을 다치곤 했거든요.
그런데, 요리연구가이신 선생님이 너무 쉬운 방법을 가르쳐주셨습니다.




★ 전복 간단하게 손질하는 법




㉠ 냄비에 물을 붓고 끓여 준다.
㉡ 물이 끓으면 껍질이 바닥으로 향하도록 넣어 살짝 데쳐낸다.



㉢ 데쳐낸 전복을 숟가락으로 쓱쓱 긁어 씻어준다.



㉤ 숟가락을 넣어 껍질을 벗겨준다.



▶ 살짝 데쳐냈기 때문에 껍질과 깨끗하게 분리되는 전복


 


▶ 껍질만 쏙 빠진 모습, 칼집 넣기도 좋습니다.




전복살을 분리하다 보면 내장이 터지고 껍질에 붙어 깔끔하게 떨어지지 않을 때가 많습니다.
하지만, 살짝 데쳐내고 분리를 하니 껍질에 붙는 것 하나 없이 정말 깨끗하게 분리되는 것이었습니다.
"우와! 선생님. 너무 신기해요."
"그래요?"
"네. 집에서 할 때 이빨 땐다고 칼에 다쳐 피를 본 적도 있거든요."
"이렇게 하면 내장이 터지지 않아 정말 좋아요. 썰 때 이빨은 빼면 되구요."
전복 내장은 버리지 않고 전복죽 끓일 때 마지막에 넣어준다는 건 누구나 다 아는 사실이니 말입니다.


사람은 평생 배우며 살아야 한다는 걸 실감하는 하루였습니다.


여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.



 
 
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Posted by *저녁노을*

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  2. 아~~ 살짝 데쳐주는게 포인트네요.
    저도 아이들 때문에 전복 손질할때 칼로 막하다가
    손에 피좀 보고 했었는데 ㅋㅋㅋ
    오늘 포인트 잘 얻어갑니다..^^

    2012.08.14 11:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. ㅋㅋ 전 전복 손질 보다, 저녁 노을님이 어째서 전통 요리 연구가님께 요리를 배우고 계실까가
    더 궁금해집니다.ㅎㅎ 지금도 너무너무 맛있는거 많이 하시던데,
    또 새로운 요리를 연구하고 계신거예요?

    2012.08.14 11:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 전복손질법 정말 사람은 평생 배워야 하네요 ^^
    오늘 하루 종일 전복 생각날것 같네요 ~ ^^ ㅎㅎ

    2012.08.14 11:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 전복간단 손질법이군요 유용한정보네요!!

    2012.08.14 11:57 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 좋은데요!! 잘보고 갑니다..
    즐거운 하루 되세요 ^^

    2012.08.14 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 오호 전복이군요 ㅋ

    저는 손질법도 손질법이지만 너무 ㅋ 먹고 싶은데요


    잘보고 갑니다 좋은 하루되세요

    2012.08.14 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 역시 전문가의 손질법은 다른가 봅니다
    잘 배워서 꼭 써먹어야 할텐데 말입니다
    오늘도 덥네요. 이제 나갑니다요^^

    2012.08.14 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 알아두면 유용한 간단한 방법이군요
    잘 알아 갑니다. 즐거운 오후시간 보내세요

    2012.08.14 12:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아~ 살짝 데쳐서 숟가락으로..^^

    2012.08.14 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이런 좋은 방법이^^
    너무너무 잘 배워 갑니다~

    2012.08.14 13:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 전복을 데치는군요.
    잘배우고 갑니다

    2012.08.14 13:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 전복을 살짝 데치면 손질이 쉬워지는군요
    잘배우고 갑니다

    2012.08.14 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 맛있는걸 더욱 맛있게 즐길수 있겠군요
    좋은정보 잘 보고갑니다^^
    좋은하루보내세요!

    2012.08.14 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 전복 손질 은근히 까다로운데...
    덕분에 잘 배워갑니다.
    행복한 오후 되세요 ^^

    2012.08.14 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 맛있는 전복^^ 전복죽도 먹고싶고, 전복요리도 날것으로 먹고싶네요.ㅎㅎ

    2012.08.14 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 데치는게 포인트군요~
    잘 봤습니다 ^^

    2012.08.14 14:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 깨끗하게 손질된 전복. 아 넘 예쁜데요.
    눈이 부셔요~^^
    맛있어 보이기도 하고요 :)

    2012.08.14 15:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 살짝 데치면 손질이 수월해지네요 ㅎㅎ 잘봤어요~

    2012.08.14 17:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 살짝 데치는 팁 잘 배워 갑니다...^^

    2012.08.14 23:03 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 살짝데치는것이 팁 ~~~! 생활의 지혜 잘 배워 갑니다. 즐거운 주말 보내세요 ^^

    2012.08.19 05:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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