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프리미엄 우유의 두 얼굴?
마트 우유 진열장에서 늘 망설이게 됩니다.
진짜 프리미엄 우유의 효과가 있는 것일까?
프리미엄 우유가 우유 시장 점유율 30%에 육박한다고 합니다.
내 아이에게 우리는 좋은 우유 좋은 식품을 먹이고 싶은 게 사람 심리인 것 같습니다.
젖소는 일생동안 4번의 출산과 출산 이후 10개월간 착유가 가능합니다.
하루에 2번 한번에 15~20kg 착유, 평생 생산 가능한 우유의 양은 1만kg 육박한다고 합니다.
갓 짜낸 원유는 약 38도, 출하 시까지 섭씨 5도 냉장 보관을 해야하구요.
좋은 우유를 생산하려면 쾌적한 축사환경에서 소에게 양질의 사료를 충분히 먹이면서 위생적인 착유 시설과 철저한 원유 관리가 필요합니다.
★ 균질이란?
우유 속의 지방이 분리되는 것을 막기 위하여 고온 상태에서 지방립을 잘게 부수는 과정
★ 우유살균법 : 식품위생법에는 '섭씨 62도~65도 사이에서 30분간 가열살균하거나 또는 이와 동등 이상의 살균효과를 지닌 방법으로 가열 살균할 것으로 되어 있습니다.
가공 과정은 우유 속 영양성분에 영향을 주지 않는다고 합니다.
등급을 책정하는 기본적인 요소는 세균수입니다.
우리나라 우유의 90%가 1등급 우유에 속합니다.
특정 영양성분을 강화한 기능성 우유가 등장하였습니다.
★ 프리미엄 우유가 몸에 좋을까?
일반적으로 기능성 우유들은 우유업체에서 가져가서 제조공정에서 성분을 첨가한다든가 해서 만드는 것입니다. 과연 그만큼 효과가 있는 것인지, 비싼 만큼의 효과가 있는 것인지 그런 것에 대해서 의심을 가지고 있습니다.
판매 전략으로 소비자들은 그 내용을 잘 모르고 목장 업주가 보면 황당한 이야기인데 소비자들은 그냥 홍보와 선전, 광고에 현혹된다는 것입니다.
1. 칼슘 우유
기능성 강화우유의 대표주자 중 칼슘 우유!
아이들 키가 작다고 걱정되고 칼슘 보충을 위해 많이 사 먹는 우유이기도 합니다.
칼슘 강화 과정에서 아라비아검이라는 식품첨가물이 첨가됩니다.
▶ 아라비아검 Arabic Gum
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안전성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키고 위한 식품첨가물입니다.
<미각스캔들>이 점검해본 결과 프리미엄 우유는 일반 우유보다 영양성분을 강화하기 위해 식품 첨가물을 사용한다는 문제를 안고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 아라비아 검과 유화제 등 식품 첨가제들은 강화된 영양성분이 우유와 잘 섞이게 하기 위해 사용되는데 이 중 유화제는 많이 섭취할 경우 몸속 유해물질 배출 장애를 일으키고 아라비아 검은 알레르기를 유발하는 성분으로 알려져 있습니다.
이것의 위해성, 불확실성에 대해서는 아직 충분히 알려지지 않은 것 같습니다.
불확실성에 노출되기보다는 식품 속에 있는 영양소를 그대로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이 아닌가 하는 생각이 들어서 단순 우유를 섭취하는 것이 건강에 가장 좋다고 전문가는 말을 합니다.
2. DHA 우유?
아라비아검을 첨가하는 DHA 우유
광고하는 거 보면 머리 좋아진다고 하고 가격도 비쌉니다.
소비자들은 그냥 좋아 보여 사는 편입니다.
DHA는 불포화 지방산의 한 종류로 우리 몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품으로부터 섭취해야 할 필수 영양소입니다.
DHA는 소 젖에서 생산되지 않는 영양소입니다.
DHA 우유가 만들어지기 위해 대부분 DHA를 첨가하는 방식을 사용합니다.
어떤 성분이든 편식하지 않고 골고루 먹는 것이 가장 좋습니다.
골고루 먹지 못할 경우 부족한 성분을 한 가지 식품에 첨가해서 먹을 수 있지만 사실 자연에서 섭취하는 성분을 가공 과정을 통해 어떤 음식을 첨가했을 때 자연에서 섭취할 때와 똑같은 효과를 나타낼지는 미지수입니다.
4-6세 DHA 섭취량 하루 4000ml 입니다.
특히 아이들의 경우 섭취량이 넘었을 때
그리고 몸속에 들어왔을 때 화합물질에 대한 해독 작용이 약한 어린이 같은 경우
식품첨가물로 인해서 잠재적으로 영향을 받을 가능성이 높다고 합니다.
3. 다른나라에는 없는 저지방우유?
다이어트 바람을 타고 저지방 우유는 판매 흥행중입니다.
다른나라에는 없는 우유판매전략 저지방 우유!
사진은 방송캡쳐 저작권은 JTBC에 있습니다. |
우리나라는 일반 우유보다 약 20~30% 정도 비싸게 판매되고 있습니다.
우유 전체 판매량 중 저지방 우유가 40%차지하는 미국은 오리저날, 저지방, 무지방 가격이 동일하다고 합니다.
영국에서는 저지방 우유와 일반 우유의 가격이 비슷하거나 저렴하다고 합니다.
기능이 첨가된 우유, 영국에서는 크게 필요가 없다고 합니다.
사람들은 균형잡힌 식단으로부터 필요성분을 섭취하기 때문에 우유를 통해 추가적인 영양성분을 추가할 필요가 없다는 것. 우유가 가진 영양소만으로도 충분하다고 여기고 있었습니다.
4. 해외는 저지방 우유와 일반 우유의 가격에 차이가 없을까?
저지방 우유 생산 공정에 답이 있었습니다.
우유 속 평균 지방 함유량 약 4%로, 원심 분리기를 이용해서 지방함량이 2% 이하가 되면 저지방 우유로 지방 함량이 낮아지며 분리되어 생크림, 버터 우유를 통해 분리된 지방을 가공합니다.
생크림, 버터를 이용해 추가 수익이 발생합니다.
우유 제조사들은 저지방 우유를 만들시 제거된 지방을 판매, 제거시 추가로 들어간 비용에 대한 보상을 받으 수 있는 방법이 있기 때문에 가격 차이가 없었던 것.
자연에서 탄생해 자연 상태 그대로가 가장 좋은 우유
몸에 좋은 신선한 우유를 만드는 것이 진정 소비자를 위한 것이 아닐까.
검증된 과학적 근거 없이 효능만 강조하는 프리미엄 우유
판매전략으로 소비자를 속이고 우롱하지 말았으면 좋겠습니다.
* JTBC 미각스캔들 방송을 토대로 작성한 글입니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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