고명으로 올리는 달걀지단 깔끔하게 굽는 비법




우리나라 사람 1인당 연간 소비량 193개, 하루 소비량은 약 2천만 개, 그만큼 간편하고 친숙한 국민 빈찬입니다. 하지만 요리할 때 흔히 겪는 불편한 점이 있습니다.

여름방학 연수 때 전통요리 연구가에게 비운 비법입니다.
아주 사소하지만 실속있는 해소법을 알려 드리겠습니다.





★  달걀 지단, 깔끔하게 잘 부치는 법

▶ 재료 : 달걀 3개, 올리브유, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 알 끈을 제거하고 식초를 한 두 방울 넣어준다.
㉡ 거품이 나지 않게 아래위로 들었다 놓았다 하며 끈을 끊어준다.
㉢ 거품은 숟가락으로 걷어낸다.





 

▶ 올리브유를 두르고 키친타월로 닦아낸다.
▶ 흰자를 붓고 약불에서 구워낸다.




▶ 곱게 썰어내면 완성된다.







㉠ 노른자에는 수분이 없어 벅벅 함으로 흰자를 두 숟가락 정도 넣어 저어둔다.
㉡ 식초를 넣고 살살 저어 구워내면 완성된다.








★ 곱게 부치는 포인트!


달걀을 깬 후 거품기로 노르자와 흰자를 천천히 저어주어도 됩니다.
거품이 나지 않게 살살 저어주셔야 합니다.
거품이 일면 프라이팬의 열기 때문에 달걀 속의 공기가 팽창하면서 지단이 우툴두툴해지고 모양이 잘 안 잡혀 보기 싫어진답니다.

그리고 풀어둔 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 다음 약한 불에서 익히면 프로 주방장 작품처럼 깔끔하게 부칠 수 있답니다. 식초의 아세트산 성분은 달걀 단백질 사이의 결합구조를 강화시킵니다. 따라서 기포도 없고 모양이 잘 잡힌 단단한 지단을 만들 수 있습니다.






이제 달인 못지 않은 고운 지단 부쳐낼 수 있겠지요?


여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.








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Posted by *저녁노을*

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  1. 꼭 요방법 써먹어야겠군요,제가 하면 지저분 해지던데 ㅜㅠ

    2012.08.29 15:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 와~ 완전 제대로 비법을 알려 주셨네요.
    항상 깔끔한 지단이 부러웠는데
    잘 배웠습니다. ^^

    2012.08.29 15:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 색이 참 곱네요~
    식초가 포인트군요 ^^

    2012.08.29 15:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 알면서도 어려운 지단부치기..앞으로 노을님이 가르쳐주신 방법으로 해봐야겠습니다.
    좋은 정보 감사드려요~~^^

    2012.08.29 15:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛있겠네요~~ 한번 해먹어 봐야 겠어요 ^^
    잘보고 갑니다. 좋은 하루 되시구요

    2012.08.29 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 식초를 넣어야겠군요
    좋은 팁 알려주셔서 감사해요~

    2012.08.29 16:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아무리 설명을 보고 해도 지저분해지는...ㅎㅎ
    잘보구 갑니다^^

    2012.08.29 16:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 지단이 너무 예쁩니다. 후라이팬도 너무 탐이나요. 잘보고 갑니다.

    2012.08.29 17:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 훨씬 예뻐보이는군요~ ㅎㅎ
    잘 알아 간답니다~

    2012.08.29 17:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 고명의 색깔도 그리고 모양도 넘 예뻐요~^^
    정말 이 방법대로 하면 잘 나오겠죠? ^^

    2012.08.29 17:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 깨끗하게 부쳐졌네요 ^^ 솜씨가 좋으신것 같아요!

    2012.08.29 18:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 노른자에 흰자를 조금 넣고 부쳐주면 되는군요!!!
    참 쉬우면서도 확실한 방법이네요^^

    2012.08.29 18:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 잘보고갑니다.
    행복한시간되세요~

    2012.08.29 20:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아... 고명이 아니더라도..
    그냥 밥반찬으로도 먹고싶네요 ㅎㅎ

    2012.08.29 23:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 식초 한방울! 좋은 정보 잘 보고 갑니다.^^

    2012.08.30 01:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오 이런 방법이 있었군요^^

    2012.08.30 04:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 식초가 큰 비법이었네요~
    한번 해봐야겠네요~~ㅎㅎ 신기합니다~ㅎ
    노란자에는 흰자를 조금 섞는것도 비법이네요~~ㅎㅎ

    2012.08.30 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 진이

    식초.. 요거 고급정보네요 ㅋㅋ

    2012.08.30 10:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 식초와 무거품이 'key point'로군요~ ^^

    2012.08.30 10:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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