추석준비, 두붓물 쉽게 짜니
동그랑땡이 이렇게 간단할 수가!





추석이 가까웠습니다.

이런 특별한 난 별미로 만두, 동그랑땡을 만들 때, 두부 물 제거가 면보에 싸서 짜야 하고 참 번거로웠습니다. 물기 짜는 기계도 있다는데 덥석 사자니 자주 사용하지도 않는데 부담스럽기도 합니다.

자!
아주 간단하게 확실하게 짜는 방법을 알려 드립니다.




★ 주방의 여왕, 키친타월을 이용한다.
 
▶ 재료 : 두부 1모
▶ 순서

㉠ 두부를 4-5등분 해 둔다.
㉡ 키친타월 5-6장에 올린다.
㉢ 전자레인지로 1모당 약 2분간 가열하면, 물기가 아래로 쏙 빠져 키친타월에 흡수됩니다. 물기가 많은 두부는 3분 정도 돌리고, 두부를 눌러봐서 물을 좀 더 빼고 싶다면 5분 정도만 그대로 채에 올려두시면 적당히 물기가 빠진 촉촉한 두부가 나옵니다.

 

 

 



전자레인지의 고주파가 두부의 겉과 속에 동시에 작용해서 두부 속의 물 분자를 진동하게 만들어 물이 빠져나오게 하는 원리입니다.






Tip. 동그랑땡 쉽게 부치는 법

▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 갈은것 100g, 청량초 2개, 달걀 3개, 밀가루 4숟가락, 대파, 소금 약간


▶ 만드는 순서


㉠ 두부는 치킨타월을 깔고 전자레인지에 돌려 물기를 짜준다.
㉡ 돼지고기는 양념(간장 2숟가락, 참기름, 깨소금)을 하여 전자렌즈에 살짝 돌려준다.
㉢ 청량초 대파는 잘게 썰어 넣어 주고 소금으로 간한다.
㉣ 랩에 싸서 신선도실에 약간 얼린다.



㉤ 동그랑땡이 되도록 썰어준다.
㉥ 비닐에 밀가루를 넣고 이리저리 흔들어 옷을 입힌다.
㉦ 달걀에 풀어 옷을 입혀 노릇노릇 부쳐내면 맛있는 동그랑땡이 됩니다.




두부 쉽게 손질하여 동그랑땡도 맛있게 부쳐보세요.

여러분에게 도움되는 정보였음 참 좋겠습니다.


오늘도 좋은 하루 되세요.^^





여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
글이 마음에 들면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 푸른하늘

    오호...그렇군요.
    유용합니다.ㅎㅎㅎ

    2012.09.25 08:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 노을님은 벌써 추석 준비 들어갔군요.
    전 부치고 나물 몇 가지 만들어 가야 하는데
    언제 하나, 걱정이 되네요.

    2012.09.25 08:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 동그랑땡 손이 많이가는데...
    와~! 이거 대박입니다.^^~!

    2012.09.25 08:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 추석이 다가오니 이제 엄마가 동그랑땡 해주실 꺼같아요 ^^
    암튼 이렇게 먹음 좋을꺼같은데요 ^^

    2012.09.25 08:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 비밀댓글입니다

    2012.09.25 09:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 동그랑땡 쉽게 되네요^^
    화요일 활짝웃는 좋은 하루 보내세요^^

    2012.09.25 09:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 아, 직접 만든 촌두부가 갑자기 먹고 싶군요.~`

    2012.09.25 09:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 추석 음식 중에 동그랑땡이 최고인 것 같아요 ^^

    2012.09.25 09:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 벌써 명절이 코앞이네요~
    동그랑땡이 요리 잘보고 갑니다!

    2012.09.25 09:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 이런 숨은 비법이 있었네요... 아이들 동그랑땡 한번 해줄려면
    날 잡고 큰일 했었는데 ... 요방법을 한번 써봐야겠네요..

    2012.09.25 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 그린레이크

    동그랭땡은 덜한데 만두 만들떄 자주 쓰는 방법이랍니다~~ㅋㅋㅋㅋ
    요거 보니 동그랑땡이 넘 땡기는 걸요~~

    2012.09.25 10:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 명절 걱정 없을것 같네요...ㅎㅎ

    2012.09.25 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아하..요리 하면 쉽겠네요...^^
    몇일 안남았는데..벌써 추석 음식이 먹고 싶어지네요~~ ^^

    2012.09.25 10:12 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 역시 두부 물기를 빼는데는 키친타월이군요.
    맛있는 동그랑땡 지글지글한 기름 냄새가 여기까지 진동하는 것 같아요~^^

    2012.09.25 10:23 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 추석때 먹을거 생각하니 벌써 배부르네요

    2012.09.25 10:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 진짜 대~~~박!! ㅋㅋ 이런 아이디어 어디에서 사요? ㅋㅋㅋ

    2012.09.25 10:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 꽃기린

    히야~~ 이거 정말 좋은 방법이에요.
    동그랑땡 일일이 손으로 빚었는데,
    이런 방법도 있었네요.
    활용해 볼게요.

    2012.09.25 13:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 아주 예쁘게 만들어지겠는데요~
    잘 봤습니다 ^^

    2012.09.25 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 두부동그랑땡도 맛있겠네요...^^
    두부물빼는건 만두만들때나 해봤는데 이번 명절에 해봐야겟어요

    2012.09.26 16:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 사과사랑

    이방법 짱인데요~~

    2012.09.27 17:53 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();