맛 있는 식탁2013.02.05 10:43

명절 음식준비, 건강에 좋은 인삼 식혜 만드는 법




인삼은 사포닌은 몸의 부기를 빼주거나 담즙 분비를 증가시켜서, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 꾸준히 먹을 경우 혈압을 낮추는 데도 좋습니다. 인삼은 비타민 A, B, C 등을 함유하고 있으며 피로회복에도 효과적입니다.






▷ 재료
엿기름 500g, 수삼 5뿌리, 찹쌀 120g(밥 1공기 정도, )대추 20알 정도, 설탕 200g 정도
(설탕은 기호에 따라 가감하세요.)


▷ 만드는 방법

㉠  수삼을 푹 달여 놓는다.



면보에 넣어 조물조물 물을 부어가며 3~4번 엿기름 물을 뺀 다음 가라앉힌다.
    (10인용 밥솥에 들어갈 양 정도)


 



㉢ 곱슬곱슬 밥을 지어둔다.



㉣ 전기밥솥에 가라앉힌 엿기름 물을 지어놓은 밥에 부어준다.




㉤ 4시간이 지나 밥알이 동동 뜨면 완성된 것입니다.





㉥ 밥알을 반쯤 건져내 찬물에 팔팔 끓여 물은 버리고 밥알만 식혔다가 냉장고에 넣어둔다.
     (먹을 때 밥알을 동동 뜨게 하는 비법입니다.)



㉦ 인삼 삶은 물과 분해된 엿기름 물, 설탕을 넣고 끓여주면 완성된다.



 



▶ 완성된 식혜(따로 끓여 냉장고에 둔 밥알을 넣으니 동동 뜹니다.)




밥알이 동동 뜨는 맛있는 건강 식혜가 완성되었습니다.
대추의 달콤함 때문인지 설탕도 많이 넣지 않았습니다.
김치 냉장고에 넣어 두었다가 손님이 오면 정갈하게 담아내면 맛있겠지요?




"여보! 이리 와 보세요."
"왜? 무슨 일이야?"
"외숙모님께 배운 데로 했더니 밥알이 동동 떠요."
"그렇게 좋아?"
"그럼요. 매번 할 때마다 실패했는데. 맛 좀 보세요."
"많이 달지 않고 좋으네. 인삼 향기도 나고..."
남편의 입맛에 합격점을 받았습니다.

늦게 들어오는 아들 녀석에게 한 그릇 주었더니 아무 말도 없습니다.
"아들! 맛있어?"
"..............."
"왜 아무 말도 안 해? 맛 없어?"

"달콤하니 맛있네."
"꼭 말을 해야 알아요?" 하는 게 아닌가.

어릴 때 애교는 어딜 가고 과묵한 녀석으로 변해 있었습니다.


평소에도 만들어 고3이 되는 아들 음료수로 주고 있습니다.


여러분도 이번 명절, 맛있게 만들어 드시기 바랍니다.^^








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Posted by *저녁노을*

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  2. 아하 인삼식혜라!

    어르신들 잔치때 좋은 메뉴인것 같아요.
    아이들은 그냥 원래 오리지널 식혜를 좋아합니다.

    2013.02.05 08:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저도 어머니가 해주었던 식혜가 그립습니다.
    인삼으로도 식혜를 할수있군요

    2013.02.05 08:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 인삼식혜라니,,몸에도 좋고 맛도 너무 좋을거 같네요 !

    2013.02.05 08:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 인삼식혜는 건강에도 더 좋을 것 같은데요~~
    명절에 해놓으면 어른들께 인기폭발일 것 같아요~~ ^^

    2013.02.05 08:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오 식혜 너무 맛나보이네요
    건강식혜 입니다 ^^

    2013.02.05 08:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 돌담

    그냥 식혜도 맛있는데.. 인삼 식혜라..
    명절 때 아주 인기가 좋겠는데요? ^^

    2013.02.05 08:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 뜨개쟁이

    저도 슬슬 준비해야겠네요.
    인삼 식혜...맛이 궁금한데요.

    2013.02.05 08:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 정말 건강에 좋은 인삼식혜네요 ㅎ
    잘보고 갑니다

    2013.02.05 08:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 앗~~~노을님은 인삼식혜를~~~ㅎㅎ
    어제 저녁에 늦게 식혜를 앉혀서 오늘 아침에야 겨우 식혜 완성하고
    이제서야 글을 올려놓고 마실을 왔더니 여기에는 인삼식혜가 있네요..ㅎㅎ
    달달하고 건강한 인삼식혜 잘 먹고가요~노을님~~^^*

    2013.02.05 09:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 식혜도 맛있는데 그기다가 인삼까지 ㅎㅎ
    더욱 건강식이 될 것 같습니다.
    맛있게 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요

    2013.02.05 09:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강에 더 좋은 식혜겠는데요~
    잘 배워 갑니다. ^^

    2013.02.05 09:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 체루빔

    인삼식혜에 반해가네요~~

    2013.02.05 09:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 앗 인삼식혜!!!
    건강에도 좋고 맛도 좋고 1석2조겠네요. ^^

    2013.02.05 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오늘은 식혜를 만드셨네요.. 인삼향이 솔솔나는거 같은데요 ㅎㅎ
    갑자기 식혜를 보니 먹고 싶어지네요..
    매일 커피에 찌들어서 그런가 봅니다..^^

    2013.02.05 10:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 그린레이크

    인삼향이 솔솔 나서 더 건강하고 시원하게 마실수 있겠는걸요~~

    2013.02.05 10:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와~ 인삼식혜.. 말로만 들어도 왠지 힘이 불끈 솟아나는군요... ^^

    2013.02.05 10:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아... 식혜 맛있겠네요~ ^^

    2013.02.05 11:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 맛있는 인삼 식혜 잘 배우고 갑니다.
    밥알도 동동 띄우니 보기에도 좋은것 같네요^^

    2013.02.05 11:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 시원한 식혜 한잔이 그립네요.
    ^^

    2013.02.05 11:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 와.. 인삼식헤+_+
    많이 달지 않고 맛있을 거 같아요.
    좋은 아이디어+_+
    잘보고 갑니다.ㅎㅎ

    2013.02.05 12:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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