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온 국민이 좋아하는 김치전, 나트륨 줄이는 비법
우리의 식탁에서 빠지지 않는 게 있다면 바로 김치입니다.
하지만, 너무 많은 나트륨 섭취로 건강이 헤칠 우려가 있다는 말이 있습니다.
그러기에 싱겁게 담그고
소금이 많이 들어가는 김치 보다는 겉절이를 해 먹으라고 합니다.
하지만 겉절이에는 유산균이 들어있지 않습니다.
그래서 씻어서 먹는 것도 방법이라고 합니다.
음식을 먹을 때 조금 짜게 하면 더 맛있게 느낍니다.
입에는 달지만, 몸에는 좋지 않은 현상이랍니다.
1. 나트륨 중독 자가진단
㉠ 음식에 소금이나 양념장을 추가로 넣어 먹는 경우가 많다.
㉡. 생채소보다 김치를 더 많이 먹는다.
㉢ 생선 자반이나 젓갈류를 좋아한다.
㉣ 국, 찌개, 라면을 먹을 때 국물을 남김없이 먹는다.
㉤ 인스턴트 식품과 냉동식품을 자주 먹는다.
㉥ 외식하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.
6문항 중 3문항 이상 해당할 경우 나트륨 중독을 의심해 볼 수 있습니다.
2. 나트륨 줄인 김치전 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 감자 1개, 우유 180ml, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치는 먹기 좋게 썰어 달걀 밀가루 우유를 넣어 반죽을 만들어준다.
㉡ 감자도 곱게 채를 썰어 함께 넣어준다.
㉢ 콩기름을 두르고 반죽을 올려준다.
㉣ 노릇노릇 구워주면 완성된다.
★ 나트륨 줄인 김치전의 비법은?
㉠ 우유를 넣어 짠맛을 중화시켜 준다.
㉡ 각종 채소를 함께 넣어 전을 부쳐준다.
장마철입니다.
토닥토닥 내리는 빗방울 소리가 지글지글 전 굽는 소리와 비슷하다고 합니다.
이왕 먹는 김치전,
건강하게 먹는 게 어떨까요?
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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비오는 날 김치전 최고죠
답글
좋은 방법입니다
덕분에 잘알고 갑니다 ^^
답글
비오는 날 김치전.. 떙깁니다.ㅋ
즐거운 하루되세요^^
답글
김치전 자글 거리는 소리가 들리느듯..
잘 보고 갑니다.
좋은 하루되시기 바랍니다.
답글
나트륨 줄이는 방법 덕분에 잘보고갑니다
답글
아주 쉽군요.
다음부터는...꼭 우유를 넣어야겠어요
답글
감사하게 배워갑니다.
가족이 당뇨가 있어 나트륨...줄여야하거든요.
답글
김치를 덜먹고 일주일에 한번 정도는 국없이 먹습니다
답글
우유를...?
한 수 배웠습니다.
답글
한국에 지금 비가 오나봐요. 비와 전류는 참 잘 어울리는데...
어제 호박전을 막 해먹었는데 또 전이 먹고싶네요~~ ^^
답글
잘 보고 갑니다~~
답글
나트륨을 줄이려고 하는데 간이 안 맞으면
식구들이 맞이 없다고 여기니....막 우기는 수 밖에도....나트륨을 줄이면 이맛이라고....ㅎ
우유로 짠맛을 중화시킨....김치전 땡기는 휴일입니다.
답글
나트륨 줄이는 비법 잘 알아갑니다~
행복한 하루 되시길 바래요~
답글
우유를 넣고....고소하겠는데요.
부산은 비가 오질 않아서 수영후 또 등산도 다녀온 풍경~ㅎㅎ
무더운 휴일 이지만 즐거운 시간 보내셔요. ^^
답글
좋은 생각~
우유를 넣으면 중화가 되나 보군요?!
답글
저역시도 싱겁게 먹는거 좋아하는 편인데 얼마전 태국다녀와서 하두 짜게 먹어서 그런지 입맛이 살짝 바뀐듯 합니다. ㅎㅎ
답글
ㅎㅎ 어제 오늘 김치부침개 먹었네요.^^
답글
다음엔 우유를 넣고 갖가지 채소를 듬뿍 넣어서
부쳐먹어야겠네요^^
답글
우유와 채소가 비밀이군요^^
잘 봤어요~
답글
아하.. 이런 방법이 있었군요.
요리비법 잘 보고 갑니다.
좋은 밤 되시길요~
답글