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맛 있는 식탁

소박한 밥상에 가족의 찬사, 엄마표가 최고!

by *저녁노을* 2013. 7. 15.
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소박한 밥상에 가족의 찬사, 엄마표가 최고!



우리 식탁 위를 점령한 중국산이 대부분을 차지하고 있는 요즘,
내가 직접 농사짓지 않으면 믿지 못한다는 말을 하고 있습니다.

어제 뉴스에서는 환경호르몬이 함유된 공업용 유해화학물질을 사용해 감자 전분을 만든 뒤 이를 유통시킨 일당이 검찰에 구속 기소됐다는 소식이 들려옵니다.
"와! 정말 믿을 게 하나도 없네."
남편이 한마디 던집니다.

감자 전분을 만드는 과정에서 잘게 부순 감자를 물에 담글 때 생기는 거품을 없애려면 식품첨가제로 허가된 소포제를 사용해야 합니다. 공업용 소포제는 주로 공장폐수나 생활폐수 처리 시 생기는 거품을 제거할 때 쓰이며 유해화학물질인 노닐페놀이 함유돼 있습니다. 노닐페놀은 인체에 다량으로 축적되면 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 해 성조숙증(여성), 성 기능 저하(남성) 등을 유발한다고 합니다.
내 가족이 먹는다는 마음으로 일을 한다면 이런 짓은 하지 않을 터인데 말입니다.

밖에서 사 먹는 음식도 좋지만,
가족을 위한 주부의 노력이 건강을 지킨다는 생각을 해 보게 됩니다.






1. 콩나물


▶ 재료 : 콩나물 1/2봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩나물은 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



2. 브로콜리


▶ 재료 : 브로콜리 1/2개, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 데쳐내면 완성된다.

 

 



 

3. 새송이버섯, 햄구이


▶ 재료 : 새송이버섯 2개, 햄 100g, 달걀 1개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 새송이버섯과 햄은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 새송이버섯은 그대로 구워주고 햄은 달걀을 입혀 노릇노릇 구워낸다.

* 햄은 첨가물이 들어있지 않은 것으로 구입한다.




 

4. 박나물


▶ 재료 : 박 1/4개, 간장 1숟가락, 마늘, 검은깨, 참기름, 물 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 박은 껍질을 벗기고 곱게 채를 썬다.
㉡ 마늘, 박, 물을 붓고 볶아준 뒤 검은깨를 뿌려주면 완성된다.

 



 

5. 죽순 볶음


▶ 재료 : 죽순 100g, 간장 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 물, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 죽순은 먹기 좋은 크기로 썰어 볶아준다.
㉡ 물 1/2컵에 들깨가루를 풀어 넣어준 후 볶아주면 완성된다.

 

 


 

6. 오이 상추겉절이


▶ 재료 : 오이 1개, 상추 50g, 간장 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 오이와 상추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 썰어둔 오이와 상추에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 

 



 

7. 꽈리고추찜


▶ 재료 : 꽈리고추 150g, 진간장 숟가락, 고춧가루 2숟가락, 밀가루 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 밀가루를 입혀준다.
㉡ 밀가루를 입힌 후 냄비에 쪄낸다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




 

8. 돼지고기 등 갈비 김치찜


▶ 재료 : 돼지고기 등 갈비 200g, 묵은지 1/4 쪽, 감자 4개, 멸치 육수 2컵, 마늘, 풋고추, 대파 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 껍질을 깎아 크게 썰어둔다.
㉡ 등 갈비, 묵은지, 감자를 넣고 멸치 육수를 부어준다.

㉢ 등 갈비가 익으면 썰어둔 풋고추와 대파를 올려 완성한다.




9. 열무 물김치


▶ 재료 : 열무 2단,  청양초 3개, 양파 2개,  찹쌀가루 3숟가락, 마늘 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 열무는 굵은 소금으로 간해두고 양파, 청양초, 당근을 채를 썰어 넣어준다.
㉡ 찹쌀풀을 끓여 식혀 부어주면 완성된다.




▶ 완성된 열무물김치









10. 곰취 쌈


▶ 재료 : 곰취 100g, 양념간장 약간

▶ 만드는 순서

▶ 곰취는 쪄내 양념간장에 싸 먹으면 쌉싸름한 맛이 참 좋습니다.






○ 완성된 반찬







11. 큰 조개 두부국


▶ 재료 : 박 1/5개, 두부 1/2모, 큰 조개 2마리, 간장 2숟가락, 청양초 2개, 대파, 마늘 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 박은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 큰 조개도 손질하여 잘게 썰어준다.
㉢ 멸치 육수를 내고 박과 큰조개를 넣어준다.
㉣ 끓으면 썰어둔 두부와 청양초 대파를 넣고 마무리한다.

 

 

▶ 완성된 국

 

 

 





▶ 완성된 상차림




휴일 아침, 조금 여유로운 하루를 시작합니다.
고3인 아들 녀석, 새벽같이 학교로 향하는데 9시쯤 조금 늦게 일어나도 되기 때문입니다.


"역시! 엄마표가 최고야!"
"맞아! 마누라표가 최고야!"
한 마디 던져주는 과찬에 또 고슴도치 엄마가 되어버립니다.
"골고루 많이 먹어."
"우와! 맛있다!"
목젖을 타고 내려가는 소리가,
아삭아삭 씹어먹는 소리가,
내 귀엔 즐거움으로 다가옵니다.

자식 밥 먹는 모습만 봐도 행복하다고 하더니
난 오늘도 행복한 엄마가 되었습니다.

우리 아들 기운 내!



여러분도 행복한 한 주 되시기 바랍니다.^^





 
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