맛 있는 식탁2013. 7. 21. 13:25


나트륨을 확 줄인 색다른 맛! 들깨 김치찌개






혹시 오늘 국이나 찌개를 드셨나요?
만약 그러셨다면 소금, 즉 나트륨을 많이 드신 겁니다.
육개장 1인분의 나트륨 함유량은 2,853mg, 칼국수 2,355mg, 김치찌개는 1,962mg에 달합니다.
세계보건기구의 나트륨 섭취 최대 권고량인 2,000mg을 한 끼 식사에 끝내는 것입니다.
문제는 우리 국민들의 나트륨 섭취량이 해마다 늘어나고 있다는 점인데요.
2008년 4,553mg에서 2009년 4,646mg, 2010년에는 4,878mg으로 늘어났습니다.

우리의 식탁에 자주 오르는 김치찌개...
나트륨 함량을 줄이는 요리법을 소개합니다.



★ 들깨 김치찌개 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 100g, 들깨가루 2숟가락, 양파 1/2개, 청양초 2개, 물 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 흐르는 물에 살짝 씻어준다.
㉡ 들깨가루는 물에 풀어둔다.
㉢ 먹기 좋게 썰은 묵은지와 돼지고기를 넣고 볶다가 풀어둔 들깨가루를 넣어준다.

 

 

 

 



㉣ 김치가 익으면 양파와 청양초를 넣어 마무리한다.




▶ 완성된 들깨 김치찌개



▶ 들깨가루가 들어가서 구수한 맛도 납니다.
















식품의약품안전청이 국민 2,500명의 미각을 시험해 본 결과, 80%가 사실상 짜게 먹고 있었습니다.

실제로 우리 국민의 하루 나트륨 섭취량은 세계보건기구 섭취 권고량보다 2배 이상 많은 4,878mg에 달합니다.

이 같은 현상은 국물과 김치, 젓갈 등을 선호하는 우리나라 특유의 식습관에서 비롯됩니다.

라면과 김치는 맛으로만 따지면 최고의 궁합이지만 나트륨 과다 섭취의 원인이 됩니다."

라면 자체만으로 나트륨 함량이 높은데, 배추를 소금에 절인 김치까지 곁들이면서 나트륨을 많이 먹게 되는 것입니다.

나트륨이 우리 몸에 들어가서 혈압을 상승시켜서 고혈압을 일으키고, 결국에 심장병이나 뇌졸중을 일으킵니다.

이에 따라 정부는 '나트륨 줄이기 운동본부'를 통해 2020년까지 나트륨 섭취를 20% 이상 낮춘다는 계획입니다.

나트륨 일일 섭취량을 3,000mg 정도로만 낮춰도 의료비 등 사회적 비용을 13조 원 줄일 수 있다고 합니다.


우리 아들 녀석
"엄마! 이게 뭐야?"
"김치찌개지."
"색깔이 왜 이래?"
"짜지 않아 좋은데 왜! 먹어 봐!"
국물은 먹지도 않고 김치와 돼지고기만 건져 먹습니다.

남편은 "건강 생각해서 먹어둬! 맛은 괜찮구만"
매운 걸 못 먹는 어린이나 어르신들에게 괜찮은 김치찌개였습니다.

어떻습니까?








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Posted by *저녁노을*

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  2. 돌담

    김치를 물에 씼고 들깨를 넣는다...
    참 좋은 방법이네요.^^

    2013.07.21 08:59 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 냠냠.. 맛있겠다는^^;
    노을님 즐거운 하루 시작하세요^^

    2013.07.21 09:06 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 오 맛나보입니다
    휴일 잘보내세요

    2013.07.21 09:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 김치찌게 너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎ
    잘보고 갑니다.

    2013.07.21 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 맛나보이는 김치찌게 입니다 ㅎㅎ
    잘보고 갑니다.

    2013.07.21 09:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 음식에 들깨가 들어가면 맛이 달라져요
    주말을 잘 보내세요~

    2013.07.21 09:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 들깨가 들어가서 구수해 보입니다^^
    저도 나트륨을 많이 섭취하는데
    줄여야 하는데 식성을 바꾸기가 쉽지 않네요.

    2013.07.21 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김치찌개에 들깨가루 넣은건 처음보네요~ 미역국엔 가끔 넣어먹기도 하는데 말이에요 ㅎㅎ
    담에 저도 요렇게 해서 먹어봐야겠어요^^

    2013.07.21 11:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아주 굿입니다..
    멋진 요리정보 잘 보고 갑니다.
    행복한 휴일 보내세요...

    2013.07.21 12:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 구수한 김치찌개네요~~

    2013.07.21 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 나트륨 건강에 해롭죠.
    담백하게 보이는게 좋습니다.

    2013.07.21 14:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 들깨가 들어가서 그런지, 색이 특이하네요~

    2013.07.21 15:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 들깨가루 정말 좋은 식재료죠!!
    오늘도 맛있는 음식 잘 알고 갑니다.^^

    2013.07.21 15:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 들깨향을 너무너무 좋아하는데

    이런 김치찌개 끌리네요 ㅎㅎ

    좋은정보 감사합니다!!

    2013.07.21 15:35 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 요새 나물이나 찌개, 국에 들깨 좀 넣어서 쓰는데
    괜찮더라구요
    나트륨을 줄일 수 잇으니 더 좋네요

    2013.07.21 15:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저도 김치찌게 정말 좋아하는데~~ 나트륨 문제로 지인들이 자제하라고 하시는데
    정말 이렇게 먹으면 너무 좋겠네요!^^
    좋은 정보 잘 보고 너무 맛나 보입니다~~~^^

    2013.07.21 17:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우리나라 사람들 .. 확실히 짜게먹어요 ..
    들깨김치찌개 색다른데요 .. ㅎㅎ

    2013.07.21 19:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저는 들깨를 좋아하는데 가족들은 들깨를 잘 안 먹네요.
    이참에 들깨 김치찌개를 도전해 볼까요?^^

    2013.07.21 20:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 너무 맛있어보이네요~
    저도 맛보고 싶군요.ㅎ

    2013.07.22 01:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 한국의 된장문화를 한번 생각해 봅니다.
    그 옛날 냉장고가 없던 시절에 콩을 쑤어 발효시켜 간장독에 넣고..
    만들어진 된장.. 하지만 이런 재래식 된장이 엄청 짜다는 것이에요.
    냉장고가 있고 김치냉장고가 있는 지금은 그것에 맞게 만들어져야 하지만..
    된장 몇스푼만 넣어도 도저히 짜서 소태가 되어 버리는 된장도 많기 때문에..
    물론 저희 집만 그럴지도 모르지만요.

    2013.07.22 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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