본문 바로가기
맛 있는 식탁

중복! 삼계탕이 싫다면 이런 보양식은 어때요?

by 홈쿡쌤 2013. 7. 23.
728x90
반응형

중복! 삼계탕이 싫다면 이런 보양식은 어때요?





오늘은 중복입니다.
남부지방은 폭염주의보가 내릴 정도로 더위가 심합니다.
이렇게 무더운 날,
잘 넘기기 위한 보양식
초복엔 삼계탕을 해 먹었기에
장어국과 돼지고기로 복달임 음식을 해 보았습니다.






1. 장어국

▶ 재료 : 장어 3마리, 단배추 1/2단, 숙주 1/2봉,  청양초 5개, 붉은 고추 2개, 양파 1개,
             간장 2숟가락, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 방아잎, 제피가루 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장어는 푹 삶아서 뼈를 걸러준다.


㉡ 단배추와 숙주는 삶아 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.


㉢ 간장, 된장으로 간을 하고 청양초, 붉은 고추, 수삼 잔뿌리를 썰어 넣어준다.



㉣ 먹기 직전에 부추, 마늘, 제피가루, 들깨가루를 넣어 완성한다.






2. 물 없이 만든 기름기 쏙 빠진 돼지고기 수육

▶ 재료 : 돼지고기 300g, 양파 2개, 부추, 무, 무순 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무, 양파는 적당하게 썰어 압력솥에 깔아준다.
㉡ 15분 정도면 잘 익어 기름기가 쫙 빠져 있습니다.


㉢ 부추와 양파는 먹기 좋게 썰어 고춧가루 1숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐준다.



㉣ 무쳐둔 부추를 접시에 깔고 수육을 올린 후 무순을 올려 완성한다.






3. 수삼 삼겹살 말이

▶ 재료 : 삼겹살 200g, 수삼 5뿌리, 팽이버섯 1봉, 당근 1/2개, 피망 1개
             간장 2숟가락, 꿀 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘 5개 정도

▶ 만드는 순서

㉠ 당근, 팽이버섯, 피망은 곱게 채를 썰어주고 수삼은 1/2등분 해 둔다.
㉡ 삼겹살에 썰어둔 재료를 넣고 돌돌 말아 준다.
㉢ 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.


㉣ 마늘, 꿀, 물, 간장을 넣고 소스를 만들어준다.
㉤ 키친 타올에 기름기를 뺀 후 먹기 좋게 썰어 소스를 올려주면 완성된다.

 

▶ 완성된 모습




▶ 열무 물김치


▶ 멸치 볶음


▶ 열무김치


▶ 박나물





4. 대저 토마토 주스

▶ 재료 : 대저 토마토 2개, 당근 약간 우유 1개

▶ 만드는 순서

㉠ 모든 재료는 깨끗하게 씻어 적당히 썰어준다.
㉡ 믹스기에 갈면 완성된다.





▶ 완성된 식탁




방학이지만 계속 학교에 가는 고3 아들입니다.
"일어나야지? 7시야!"
묵묵히 일어나 욕실로 향합니다.

식탁 앞에 앉은 아들
"우와! 이게 뭐야?"
"응. 수삼 삼겹살 말이야."
"맛있네. 오늘 무슨 날이야?"
"중복! 더위 잘 견뎌내라고."
"감사합니다."

늘 그렇지만, 아무리 늦게 일어나도 아침 밥 한 그릇은 뚝딱 먹고 가는 녀석입니다.
밥심으로 사는 우리이기에 말입니다.

우리 아들!
이 한더위 잘 견뎌내고 기운 내기 바래~~


여러분도 건강한 여름 보내세요.







여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
 노을이의 사는 이야기 자주 만나 보고 싶다면 정기구독 해주세요
728x90
반응형

댓글