맛 있는 식탁2013. 7. 14. 06:00

온 국민이 좋아하는 김치전, 나트륨 줄이는 비법



우리의 식탁에서 빠지지 않는 게 있다면 바로 김치입니다.
하지만, 너무 많은 나트륨 섭취로 건강이 헤칠 우려가 있다는 말이 있습니다.
그러기에 싱겁게 담그고 
소금이 많이 들어가는 김치 보다는 겉절이를 해 먹으라고 합니다.
하지만 겉절이에는 유산균이 들어있지 않습니다. 
그래서 씻어서 먹는 것도 방법이라고 합니다.

음식을 먹을 때 조금 짜게 하면 더 맛있게 느낍니다.
입에는 달지만, 몸에는 좋지 않은 현상이랍니다.





1. 나트륨 중독 자가진단

㉠  음식에 소금이나 양념장을 추가로 넣어 먹는 경우가 많다.
㉡. 생채소보다 김치를 더 많이 먹는다.
㉢ 생선 자반이나 젓갈류를 좋아한다.
㉣ 국, 찌개, 라면을 먹을 때 국물을 남김없이 먹는다.
㉤ 인스턴트 식품과 냉동식품을 자주 먹는다.
㉥ 외식하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.


6문항 중 3문항 이상 해당할 경우 나트륨 중독을 의심해 볼 수 있습니다.





2. 나트륨 줄인 김치전 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 감자 1개, 우유 180ml, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 김치는 먹기 좋게 썰어 달걀 밀가루 우유를 넣어 반죽을 만들어준다.



㉡ 감자도 곱게 채를 썰어 함께 넣어준다.



㉢ 콩기름을 두르고 반죽을 올려준다.



㉣ 노릇노릇 구워주면 완성된다.




▶ 완성된 김치전






★ 나트륨 줄인 김치전의 비법은?
우유를 넣어 짠맛을 중화시켜 준다.
각종 채소를 함께 넣어 전을 부쳐준다.




장마철입니다.
토닥토닥 내리는 빗방울 소리가 지글지글 전 굽는 소리와 비슷하다고 합니다.

이왕 먹는 김치전,
건강하게 먹는 게 어떨까요?






 
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Posted by *저녁노을*

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  2. 비오는 날 김치전 최고죠

    2013.07.14 09:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 좋은 방법입니다
    덕분에 잘알고 갑니다 ^^

    2013.07.14 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 비오는 날 김치전.. 떙깁니다.ㅋ
    즐거운 하루되세요^^

    2013.07.14 09:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 김치전 자글 거리는 소리가 들리느듯..
    잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

    2013.07.14 09:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 나트륨 줄이는 방법 덕분에 잘보고갑니다

    2013.07.14 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. skybluee

    아주 쉽군요.
    다음부터는...꼭 우유를 넣어야겠어요

    2013.07.14 10:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 푸른하늘

    감사하게 배워갑니다.
    가족이 당뇨가 있어 나트륨...줄여야하거든요.

    2013.07.14 10:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김치를 덜먹고 일주일에 한번 정도는 국없이 먹습니다

    2013.07.14 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 우유를...?
    한 수 배웠습니다.

    2013.07.14 10:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 한국에 지금 비가 오나봐요. 비와 전류는 참 잘 어울리는데...
    어제 호박전을 막 해먹었는데 또 전이 먹고싶네요~~ ^^

    2013.07.14 11:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 잘 보고 갑니다~~

    2013.07.14 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 신록둥이

    나트륨을 줄이려고 하는데 간이 안 맞으면
    식구들이 맞이 없다고 여기니....막 우기는 수 밖에도....나트륨을 줄이면 이맛이라고....ㅎ
    우유로 짠맛을 중화시킨....김치전 땡기는 휴일입니다.

    2013.07.14 12:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 나트륨 줄이는 비법 잘 알아갑니다~
    행복한 하루 되시길 바래요~

    2013.07.14 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우유를 넣고....고소하겠는데요.
    부산은 비가 오질 않아서 수영후 또 등산도 다녀온 풍경~ㅎㅎ
    무더운 휴일 이지만 즐거운 시간 보내셔요. ^^

    2013.07.14 16:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 좋은 생각~
    우유를 넣으면 중화가 되나 보군요?!

    2013.07.14 18:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저역시도 싱겁게 먹는거 좋아하는 편인데 얼마전 태국다녀와서 하두 짜게 먹어서 그런지 입맛이 살짝 바뀐듯 합니다. ㅎㅎ

    2013.07.15 00:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. ㅎㅎ 어제 오늘 김치부침개 먹었네요.^^

    2013.07.15 01:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 다음엔 우유를 넣고 갖가지 채소를 듬뿍 넣어서
    부쳐먹어야겠네요^^

    2013.07.15 01:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 우유와 채소가 비밀이군요^^
    잘 봤어요~

    2013.07.15 12:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 아하.. 이런 방법이 있었군요.
    요리비법 잘 보고 갑니다.
    좋은 밤 되시길요~

    2013.07.15 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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