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온 국민이 좋아하는 김치전, 나트륨 줄이는 비법
우리의 식탁에서 빠지지 않는 게 있다면 바로 김치입니다.
하지만, 너무 많은 나트륨 섭취로 건강이 헤칠 우려가 있다는 말이 있습니다.
그러기에 싱겁게 담그고
소금이 많이 들어가는 김치 보다는 겉절이를 해 먹으라고 합니다.
하지만 겉절이에는 유산균이 들어있지 않습니다.
그래서 씻어서 먹는 것도 방법이라고 합니다.
음식을 먹을 때 조금 짜게 하면 더 맛있게 느낍니다.
입에는 달지만, 몸에는 좋지 않은 현상이랍니다.
1. 나트륨 중독 자가진단
㉠ 음식에 소금이나 양념장을 추가로 넣어 먹는 경우가 많다.
㉡. 생채소보다 김치를 더 많이 먹는다.
㉢ 생선 자반이나 젓갈류를 좋아한다.
㉣ 국, 찌개, 라면을 먹을 때 국물을 남김없이 먹는다.
㉤ 인스턴트 식품과 냉동식품을 자주 먹는다.
㉥ 외식하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다.
6문항 중 3문항 이상 해당할 경우 나트륨 중독을 의심해 볼 수 있습니다.
2. 나트륨 줄인 김치전 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 1/4 쪽, 감자 1개, 우유 180ml, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치는 먹기 좋게 썰어 달걀 밀가루 우유를 넣어 반죽을 만들어준다.
㉡ 감자도 곱게 채를 썰어 함께 넣어준다.
㉢ 콩기름을 두르고 반죽을 올려준다.
㉣ 노릇노릇 구워주면 완성된다.
★ 나트륨 줄인 김치전의 비법은?
㉠ 우유를 넣어 짠맛을 중화시켜 준다.
㉡ 각종 채소를 함께 넣어 전을 부쳐준다.
장마철입니다.
토닥토닥 내리는 빗방울 소리가 지글지글 전 굽는 소리와 비슷하다고 합니다.
이왕 먹는 김치전,
건강하게 먹는 게 어떨까요?
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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