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맛 있는 식탁

누구나 쉽게 만드는 변비 효과에 탁월한 바나나 식초

by 홈쿡쌤 2013. 7. 11.
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누구나 쉽게 만드는 변비 효과에 탁월한 바나나 식초



평생 살아가면서 건강하게 지낼 수 있다면 얼마나 행복할까요?
나이가 들어가니 기초대사량도 떨어져 점점 살이 쪄가는 기분입니다.
그래서 해독 주스도 만들어 먹고,
남들이 좋다는 바나나 식초를 만들어 먹고 있습니다.

다이어트
영원한 숙제인 것 같습니다.

누구나 쉽게 만들 수 있고 따라 할 수 있는 바나나 식초 만드는 법입니다.


1. 바나나 식초 만드는 법

▶ 재료 : 바나나, 식초, 흑설탕, 담을 수 있는 용기
            (비율) 바나나1 : 식초1 : 흑설탕1


▶ 만드는 순서


㉠ 바나나를 1cm 크기로 잘라주세요
㉡ 깨끗이 닦은 용기에 식초를 붓고 흑설탕을 녹여줍니다
㉢ 썰어둔 바나나를 넣어주면 완성됩니다.
 




- 식초의 경우에 종류가 많은데 기호에 맞게 사용해주시면 됩니다. 
저는 집에 있는 감식초를 넣어 만들었더니 맛이 부드러워 마시기 더 쉬웠습니다.

㉣ 잘 섞일 수 있게 흔들어 주신 뒤 실온에서 24시간 숙성해주시면 됩니다.
㉤ 24시간 후 냉장고에 2주 정도 보관해주셨다가 드시면 됩니다.

 




2. 바나나 식초의 효능

바나나 식초는 매실 담그는 것과 비슷합니다. 만드신 후 2주 후부터 드실 수 있습니다. 바나나식초가 완성되면 매끼 마다 식사 전 3스푼씩 떠먹거나 물에 희석해서 타드시면 됩니다. 평소에도 물과 함께 희석해서 드시면 변비와 다이어트에 효과가 좋습니다.

주의하실 점은
식초는 산 성분이 강합니다. 그래서 위궤양 같은 위장질환이 있는 분들은 안드시는게 좋습니다. 바나나식초 다이어트는 끼니를 거르고 식초만 드시면 위장이 상하게 되니 꼭 식사를 하시는 게 좋습니다.

 

 



3. 바나나의 효능

 

㉠ 세로토닌이라는 성분이 신경을 안정시켜 줘서 과식을 예방과 음식으로 인한 스트레스를 줄여줍니다.
㉡ 칼륨 성분이 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 붓기를 뺍니다.
바나나는 당분이 많아 단것에 대한 욕구를 줄일 수 있습니다.
 바나나 껍질과 과육 사이에 펙틴이라는 성분은 다이어트 시 자주 생기는 변비를 줄여 줍니다.
 
파이토케미칼이라는 성분은 노화방지에 좋고, 폴리페놀 성분은 피부에 좋습니다.






4. 바나나 식초 다이어트 효과

㉠ 신체의 지방합성을 억제해주고 지방분해를 촉진시켜 줍니다.
㉡ 몸에 노폐물(젖산)이 쌓이는 걸 막아줘서 셀룰라이트를 예방할 수 있고 신진대사 유지에 좋습니다.
㉢ 당분의 흡수속도를 늦춰주고, 인슐린 반응을 더디게 하여 포만감 유지와 체지방 감소에 좋습니다.

 

 

5. 식초가 왜 몸에 좋지?

▶ 몸에 좋은 알칼리성 식품, 식초
식초는 초산, 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 총 60여 종의 유기산이 들어 있는 항산화제로 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 파괴하는 역할을 합니다. 또한 뇌세포에 쌓여 사고 능력을 떨어뜨리는 젖산과 힘든 육체노동을 했을 때 생기는 근육의 젖산을 분해해 배설시키고, 혈액순환을 도우며 피로회복에도 좋습니다. 식초는 산성이지만 몸에 들어가면 혈액 속의 무기질을 알칼리성으로 변화시키기 때문에 각종 질병을 일으키는 산성 체질을 약알칼리성 체질로 바꿔 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 단, 마시는 식초는 식후가 좋고 위가 약한 사람은 찬물이나 우유 등에 섞어 마시는 게 좋다고 합니다.



마시는 식초가 인기 있는 이유
㉠ 성인병 예방 효과가 있다.

식초가 성인병 예방에 좋은 이유는 소금 섭취를 줄여주기 때문입니다. 소금 속 나트륨은 인체에 꼭 필요하지만 혈압을 높이고 고지혈증 같은 질병을 일으키기도 합니다. 하지만 짠 음식에 입맛이 길든 사람이 하루아침에 음식 맛을 바꾸기는 쉽지 않습니다. 조리할 때 소금, 식초, 간장 순으로 양념하면 소금을 적게 넣어도 신맛 때문에 싱겁다는 생각이 들지 않습니다.


소화 기능을 돕고 변비를 예방한다.
식초의 신맛은 침샘을 자극해 침이 많이 나오게 하고 입맛이 돌게 하는 효과가 있습니다. 따라서 위액 분비를 촉진하고 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화, 흡수율을 높혀줍니다.  뿐만 아니라 식초의 유기산은 장의 연동운동을 활발하게 도와 장을 튼튼하게 하고 배변을 돕습니다.



㉢ 칼슘 흡수율을 높인다.

식초를 꾸준히 마시면 골다공증을 예방할 수 있다는 말은 칼슘이 구연산과 결합하면 흡수율이 높아지기 때문에 나온 것입니다. 따라서 칼슘 흡수율이 떨어지는 임산부나 폐경기 여성들은 식초를 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 특히 병을 앓고 있거나 생리 중일 때도 식초를 복용하는 것이 좋습니다. 혈액 속에는 노폐물이 많고, 인체는 이 노폐물을 배출하기 위해 칼슘을 소비하기 때문입니다.




▶ 바나나 건더기는 해독주스에 넣어 갈아 먹습니다.

 



▶ 건더기는 따로 건져두었다가 이렇게 몇 개씩 넣어 먹어도 맛있답니다.





▶ 해독 주스

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▶ 해독 주스와 바나나 식초


바나나는 구하기 쉽고 가격이 저렴한 편입니다. 효소가 풍부하여 20분 정도면 위를 통과할 정도로 소화가 빨리 되는 과일입니다. 껍질과 과육사이에 섬유질이 풍부하여 섭취했을 때 포만감이 높고 변비에 좋은 효과를 줍니다. 살이 찌고 수분의 배출이 원활하지 못한 이유는 과다한 염분의 섭취이며 바나나에 포함된 칼륨성분은 체내수분의 배출을 배출하여 부기와 냉증 등을 개선하게 됩니다.

 



해독 주스는 남편과 고3인 아들도 함께 마시고 있습니다.
바나나 식초를 물에 연하게 타서 하루 온종일 마십니다.
그래서 그럴까요?
2~3일에 한 번씩 갔던 화장실
이제 매일매일 가고 있습니다.

잘 먹고, 잘 싸야 건강하다고 합니다.
하루하루 체지방은 줄어드는 게 느껴집니다.

너무 쉬운 바나나 식초 만들기,

여러분도 만들어 드시고 건강 지켜보세요.






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