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노을이의 작은일상

딱딱한 은행 쉽게 까먹는 비법

by 홈쿡쌤 2013. 10. 10.
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딱딱한 은행 쉽게 까먹는 비법






  

예전에는 전자레인지로 음식을 덥히거나, 해동을 시키거나 아니면 전자레인지에 있는 메뉴들을 사용할 줄밖에 몰랐습니다. 그런데 전자레인지로 요리할 수 있는 방법이 어마어마하게 많은 것 같습니다.


요즘은 오븐에 밀려 없애버리거나 부엌 한 구석에 자리만 차지하고 있을 전자레인지입니다. 하지만 우리 집에는 지금도 많이 애용을 하고 있습니다.  남편이 혼자 저녁 식사를 할 때 국물을 넣고돌려서 따뜻하게 해 먹게 합니다. 또, 기말고사가 며칠 남지 않았을 때 고3인 아들 녀석을 위해 간단한 식빵 피자도 만들어 주기도 합니다.

어제 한글날이지만 학교에 가는 아들
비가 와서 자전거를 타고 가지 못하고 자동차로 데려다 주었습니다.
그런데 학교에 심어진 은행나무에서 바람에 떨어진 은행이 제법 많았습니다.
"우리 좀 주워갈까?"
"안 돼!"
"다른 사람 줍고 있잖아."
"그래도 안돼!"
녀석, 절대 안 된다고 하며 뛰어들어갑니다.
아들 말에 줍지 않고 나오면서 창문을 열고
"아저씨! 은행 주워가도 돼요?"
"네. 주워가세요."
자동차에 있던 면장갑을 끼고 몇 개 주워왔습니다.







★ 3분 만에 은행 굽기

 

▶ 재료 : 은행 10알 ~ 15알 정도, 우유 팩(200ml)

▶ 은행 굽는 비법

㉠ 은행은 하루 정도 물에 담가둡니다.(구린내 제거) 





㉡ 우유팩에 은행을 넣어준다. 




㉢ 우유팩을 접고 전자레인지에 1~2분만 돌리면 OK. 
(전자레인지에 따라 다르므로 1분, 1분 나눠 돌리세요)








은행을 담고 원래 우유갑처럼 닫아 넣어주면 안에서 톡톡 튀는 소리가 들립니다. 터진 것도 있고, 살짝 입을 벌려 까먹기 좋게 된답니다.

은행은 대개 소금을 쳐서 구워 먹습니다. 은행에는 고유 풍미 성분인 청산(靑酸)이 들어 있는데 계절적으로 맹독성 청산화합물이 생성되기 때문에 중추신경의 자극과 마비를 일으켜 많이 먹으면 구토, 설사, 발열, 경련 증세 등의 중독 증상이 나타납니다. 일반적으로 하루 5~6알 정도 먹는 것 좋다고 합니다.








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