맛 있는 식탁2013. 10. 29. 06:02
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유통기간 지난 우유의 재탄생 '우유 잼' 



얼마 전 TV에서 본 우유 잼 만드는 법입니다.
마침 유통기간이 하루 정도 지난 우유가 많아 버리기 아까워
직접 만들어 고3인 아들 녀석에게 미니 샌드위치를 만들어주었답니다.





1. 우유 잼 만드는 법

▶ 재료 : 우유 2개, 검은 설탕 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 우유와 설탕은 5 :1로 준비한다.
㉡ 우유 200ml 2개에 설탕 2숟가락을 넣어준 후 약한 불에 끓여준다.


 


㉢ 주걱에서 뚝뚝 떨어질 정도의 농도에서 불을 끈다.

 




㉣ 자그마한 통에 담아내면 완성된다.

 

 * 우유 200mL 2개로 만들면 약 80g 정도 나옵니다.

 * 설탕은 흰색, 노란색, 검은색 아무 설탕을 이용해도 됩니다.
    (잼의 색깔도 틀리겠지요?)




 

2. 미니 샌드위치 만드는 법


▶ 재료 : 모닝 빵 3개, 토마토 1/2개, 양상추 2장, 사과 1/4 쪽, 우유 잼 약간,

▶ 만드는 순서


㉠ 모닝 빵에 그냥 우유 잼만 발라 먹어도 맛있어요.

 






㉡ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 찢어둔다.
㉢ 모닝 빵을 잘라 우유 잼을 바르고 토마토, 사과, 양상추 순으로 토핑 한다.
㉣ 모닝 빵 뚜껑을 닫아주면 완성!


 

 

▶ 완성된 미니 샌드위치




지난 휴일, 아침밥 한 그릇 뚝딱 비워놓고는
"엄마! 이거 먹어도 돼?"
"그럼. 먹으라고 했지."
해독 주스와 함께 먹어치웁니다.
"엄마! 연유 넣었어요?"
"아니, 왜?"
"연유 냄새가 나네."
"우유 잼이야."
"아! 그래서 그런가 보다."
"맛이 어때?"
"엄마가 해 주는 건 다 맛있죠."
녀석, 입바른 소리도 할 줄 압니다.

가끔 간식으로 딱입니다.

힘들 텐데도 아무 말 없이 열심히 공부해 주니 감사할 뿐이지요.

아들! 기운 내!

이 또한 지나가리니!









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Posted by *저녁노을*

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  2. 날씨가 많이 차가워지면서 감기걸린 분들이 많네요.
    감기 걸리지 않게 조심하시고 즐거운 화요일 되세요.

    2013.10.29 14:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우유로 잼을 만들어 샌드위치에 넣어주었군요.
    사랑이 듬뿍 담긴 샌드위치가 되었어요 .
    잘보고 갑니다^^

    2013.10.29 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우유잼도 있군요~ 부드럽고 고소하고 달콤할 것 같네요!!
    저녁노을님의 기운을 받아 수능도 잘 보실겁니다^^

    2013.10.29 15:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오`~
    이런 방법이요?
    신기합니다.
    저는 나무에다 주거든요

    2013.10.29 15:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오랜만에 인사를 드립니다. ^^
    우유쨈...ㅋㅋㅋ 정말 아이디어가 무궁무진하시네요

    2013.10.29 16:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 맛있겠어요.. 흑설탕을 넣어서 그런지 색깔도 괜찮네요.. 굿!

    2013.10.29 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 우유로도 잼만드는게 가능하군요~!
    정말 잘 보고 갑니다^^

    2013.10.29 16:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저 그냥 버렸거든요.
    하얗게 만들고 싶으면 그냥 백설탕을 넣으면 우윳빛 느낌이 더 나겠네요. 이런 기발한 방법이 있다니~

    2013.10.29 17:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 노을님은 정말 생활의 달인같습니다....
    유통기한이 지난 음료들도 이렇게 맛난 건강식으로 재 탄생시킬수 있다니....
    좋은 자료 잘보고 갑니다..

    2013.10.29 18:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 돌담

    이런 좋은 방법이 있었군요.
    그런데 우리 집은 우유가 남아 있지를 못합니다.^^

    2013.10.29 18:09 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 우유잼도 만들어 먹을 수 있군요 ㅎㅎ
    잘 알아 갑니다 ^^

    2013.10.29 18:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아하~ 우유로도 쨈을 만드시는군요.
    처음봤어요.ㅎㅎ 연유냄새가 난다 하니 부드러운 잼일듯 합니다.

    2013.10.29 20:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 우유로 잼을 만들 수 있군요. 몰랐네요.

    2013.10.29 22:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. Duden

    틀리다 --> 다르다

    2013.10.29 22:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우유잼이라니 어떤맛일지 너무 궁금한데요
    빵을 워낙 좋아해서 ㅎㅎ 한번 저도 만들어보고 싶어요

    2013.10.29 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 완젼 좋은 활용법이네요^^ 잘알고갑니다^^
    하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^

    2013.10.30 00:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 우유에 설탕넣고 끓여서 잼으로도 만들 수있다니 흥미롭군요. 처음알았습니다.

    2013.10.30 00:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와우..유통기한 오래지나도 상관 없나요?

    썩은것두??

    2013.10.30 01:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 유통 기한 지난 우유는 보통 버리거나 써봤자 세안을 하는 정도라서 아깝다는 생각을 했었는데, 저렇게 사용할 수도 있군요.
    백설탕을 넣으면 진짜 연유맛이 날 거 같아요ㅎㅎ

    2013.10.30 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 우유로 잼을...^^;;
    저도 도전해볼까요?

    잘 지내셨죠? 노을님!

    2013.11.29 02:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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