기운 내! 고3 아들을 위한 식탁
이제 수능일이 며칠 남지 않았습니다.
담임 선생님이 늘 하시는 말씀,
'공부는 자신이 알아서 합니다.
집에서는 아이의 건강을 위해 신경 써 주세요.'
표현력 없는 녀석이지만
곁에서 보기만 해도 힘겨움이 느껴집니다.
그런 아들을 위해 토닥토닥 맑은 도마 소리를 내봅니다.
▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 시금치는 먹기 좋은 크기로 잘라 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 박 1/3통, 간장 1숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박은 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 들기름을 두르고 마늘 향을 먼저 낸 후 박을 넣고 볶아준다.
㉢ 반쯤 익으면 간장을 넣고 마지막에 썰어놓은 당근과 양념을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 콩나물 300g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 깨끗하게 씻어 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 마른표고 30g, 풋고추 2개, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 표고는 따뜻한 물에 충분히 불려 썰어준다.
㉡ 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 들기름을 두르고 마늘향을 낸 뒤 표고버섯을 넣고 볶아준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 풋고추를 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 양배추 3잎 정도, 오이 1/2개, 고춧가루 1숟가락, 감식초 2숟가락,
매실엑기스 2숟가락, 간장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추는 곱게 채를 썰어 물에 씻어 건져둔다.
㉡ 오이는 돌려 깎기를 하고 채를 썬다.
㉢ 썰어둔 양배추와 오이를 섞어 양념을 넣고 살살 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 50g, 청양초 3개, 매실엑기스 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 콩기름에 볶아 비린내를 제거한다.
㉡ 매실엑기스와 썰어둔 청양초를 넣어준다.
㉢ 불을 끄고 꿀과 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 닭가슴살 300g, 빨강, 노랑 피망 1/2개, 오이 1/2개,
진간장 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 멸치 육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 피망은 적당한 크기로 채를 썰어둔다.
㉡ 오이는 돌려 깎기를 하고 채를 썰어둔다.
㉢ 닭가슴살은 얇게 포를 뜨고 썰어둔 채소를 올려 돌돌 말아 구워준다.
㉣ 가슴살이 익으면 이쑤시개를 빼고 양념을 부어 졸여준다.
㉤ 익으면 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.
* 퍽퍽한 가슴살의 변신이었습니다.
요거트 1개, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 노릇노릇 구워낸다.
㉡ 각종 채소는 곱게 채를 썰어준다.
㉢ 두부와 채소, 요거트를 넣고 살살 버무려 완성한다.
▶ 재료 : 쇠고기 150g, 무 1/4개, 양파 1/2개, 콩나물, 대파, 마늘 약간
고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다.
㉡ 식용유를 약간 두르고 고추 기름을 내준 후 무와 쇠고기를 넣어 볶아준다.
㉢ 물을 붓고 끓이다가 콩나물과 양파 대파를 넣어준다.
㉣ 간장으로 간을 맞추고 완성한다.
그래도 휴일 아침은 조금 여유롭습니다.
"아들! 일어나야지? 엄마 밥 다 차렸어."
"알았어요."
대답을 해 놓고도 입까지 벌리고 자는 녀석입니다.
"9시야!"
벌떡 일어나 화장실로 향합니다.
"잘 먹었습니다."
다행스럽게도 밥 한 공기는 후딱 먹어주니 고슴도치 엄마가 됩니다.
기운 내!
사랑하는 아들!
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수능 얼마 안남은 고3 아드님 화이팅!
답글
날씨가 좋아서 산으로 돌아다니느라 오랜만에 들렀어요
솜씨좋으신 노을님 한상 차려진 음식을 보니 군침도네요~
10월의 마지막주 화이팅 하세요 ^^
답글
와 건강한식탁. 수능대박기원합니다 ^^
답글
오~ 정성이 대단하시네요~ 아들이 감동을 안 받을 수 없을 것 같아요
답글
기운이 팍팍 날듯합니다. 좋은 글 잘 보고 갑니다. 자녀분이 열심히 공부할 듯해요^^ ㅎ 즐거운 하루 되세요.
답글
엄마의 정성이 느껴지는 반찬이네요^^
답글
닭가슴살 채소말이 너무 맛있는 요리네요!!
저녁노을님도! 아드님도! 화이팅하세요^^
답글
정말 얼마 남지 않았군요. ^^
남은 시간동안 화이팅입니다. ㅎㅎ
답글
수능따위 맞짱 떠서 한 방에 끝낼듯한 멋진 메뉴입니다.
답글
모두 정성과 맛갈스러운데 채소말이랑 오이생채 정말 먹어보고 싶네요 ^^,,
답글
저걸 아침상으로 차리시다니..... 대단하십니다.
저는 두부 샐러드가 제일 땡기네요
아드님 수능에서 원하는 결과 꼭 얻으시길 기원합니다.
행복한 하루 보내세요~
답글
매년 수능일은 어김없이 찾아오고 수험생들과 수험생 가족은 인고의 시간을 버텨내야 하는군요!!
아무쪼록 모든 수험생들 힘내시고 이 식단과 함께 건강하게 이겨내시길 바랍니다.~
답글
건강해지는 식단.
건강해지는 음식이네요^^
답글
정말 기운 나겠네요~
답글
상차림도 멋지지만, 부모의 마음이 더 깊은 맛을 전해 주는듯 합니다.
얼마 남지 않은 수험생들과 부모님들..
화이팅들 하세요~
답글
어머님의 마음으로 아이가 더욱 힘을 낼겁니다.
답글
우왕~ 저많은 반찬들을 모두 만드셨다니 ^^ 사진만 봐도 너무 배고파지는데용 ㅎㅎ
답글
저녁노을님 상차림은 항상 최고^^
하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^
답글
좋은 결과 기대합니다.^^
답글
그래서 이렇게 신경 쓰는 거겠지요?
정말 공부는.. 스스로가 알아서 챙기는 거더라구요.
답글