유용한 정보 나눔2013. 12. 19. 08:18

설탕 덩어리 떠먹는 요구르트 집에서 건강하게!




'떠먹는 요구르트', 어린이 영양간식과 다이어트 건강식으로 많이 먹고 있습니다.
그런데 당 함유량이 만만치 않은 것으로 나타났습니다.
작은 포장 컵 하나에 당 함량이 각설탕 4개 이상 들어갔다고 하니 말입니다.

우리가 잘못 알고 있는 떠먹는 요구르트
아무래도 간편하게 좋아하면서 발효된 거니까 몸에 좋을 거 같아서 아이들 간식으로 주기도 합니다.

건강식품이라고 맘 놓고 먹기엔 당 함유량이 만만치 않다고 하니 깜짝 놀랐습니다.






사진출처 : 컨슈머리서치

 



소비자문제연구소 컨슈머리서치가 국내 10개사의 45개 떠먹는 요구르트의 당 함량을 조사해 보니 평균 12.4g, 작은 포장 컵 하나에 3g짜리 각설탕이 4개 이상 들어간 셈입니다.






사진 출처 : 다음 인터넷


초코파이의 당 함유량 12g보다 많습니다.






★ 집에서 밥솥으로 쉽게 만드는 떠먹는 요구르트


▶ 재료 : 우유 1,000ml, 유산균 150ml

▶ 만드는 순서

㉠ 우유에 유산균을 1병 넣어 저어준다.


 

 


㉡ 전기밥솥에 4시간 정도 보온 스위치를 눌러두면 완성
(아들 오는 시간쯤에 만들어 밤새 두었더니 탱글탱글한 푸딩같아요)



* 냉장고에 넣어두면 더 탱글탱글해 진답니다.





세계보건기구의 하루 당 권장량은 성인의 경우 50g 미만입니다. 간식 삼아 혹은 끼니 대용으로 '떠먹는 요구르트'를 하루 몇 개씩 먹었다간 과다한 당 섭취가 될 수 있습니다.

전문가는 당으로 인해서 혈당 상승이 초래될 수 있고, 특히 어른의 경우 중성지방이 많이 올라갈 수 있고 비만한 아이의 경우에도 역시 중성지방이 많이 상승할 수 있다고 합니다.

건강 간식으로 알려졌지만, 예상외로 당 함량이 높은 떠먹는 요구르트, 영양 성분 표시를 꼼꼼히 살펴 섭취량을 조절할 필요가 있어 보입니다.


* 절대 번거롭지 않습니다.
저녁 늦게 잠들면서 밥솥에 꽂아 두었다가 아침에 일어나면 만들어져 있으니까요.


* 꿀이나 과일, 시리얼 등과 섞어 먹으면 맛있는 간식이 된답니다.










*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 잘보고 갑니다. 좋은정보 감사해요 ^_*

    2013.12.19 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오~~~ 정말 간단하네요. ^^
    저도 한번 만들어봐야겠습니다.

    2013.12.19 12:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요구르트에 당이 많다는 것을 오늘 처음 알게 되었네요.
    유익한 정보를 알게 되어 좋았습니다.

    즐거운 하루 되세요...^^

    2013.12.19 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 이제는 집에서 만들어먹어야겠는데요

    2013.12.19 13:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 간단하게 집에서 만들수가 있었네요. 좋은 정보 잘 보고 갑니다.
    오늘 하루도 즐거운 일 가득하시길 바랍니다.

    2013.12.19 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저도 요렇게 만들어서 자주먹어요 ^^ 씨리얼이랑 먹으면 너무 맛있어용 ㅎㅎ

    2013.12.19 16:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 사먹는 음식들이 대부분 과다하게 당과 염분이 들어있으니 걱정이네요.
    가능하면 만들어 먹으면 좋겠네요^^

    2013.12.19 16:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 무조건 많이 먹는게 좋은게 아니네요 ㅠ.ㅠ

    2013.12.19 17:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 시중에서 팔리고 있는 요구르트가 설탕 덩어리 라니....
    정말 놀라울 뿐이군요...
    집에서 이렇게 직접 만들어 먹어야 정말 건강한 요구르트가 될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2013.12.19 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 쥬스도 그렇고 요구르트도 그렇고 그냥 당 덩어리더라구요. ㅎㅎ

    2013.12.19 18:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 집에서 만들어 먹으면 건강 두배겠는걸요 ㅎㅎ?

    2013.12.19 19:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 예전에만들어먹었는데 이젠귀찮아이것도잘안하네요 덕분에잘보고갑니다

    2013.12.19 20:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 유산균만 잘 배양해두면 신선한 요구르트 늘 먹을 수 있지요.

    2013.12.19 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 집에서 해먹는게 최고에요!
    웰빙스러워요.

    2013.12.19 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 건강하고 맛있는 요쿠르트가 되었네요^^

    2013.12.19 23:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 비밀댓글입니다

    2013.12.20 02:37 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이래서 홈메이드가 좋은 거 같아요...~

    2013.12.20 03:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 소리새

    잘 배워갑니다.
    감사......ㅎㅎ

    2013.12.20 05:11 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저희도 애들 엄마가 직접 만들어 주곤 하죠,,
    잘보고 갑니다^^

    2013.12.21 00:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 밥통으로도 할 수 있다니 놀랍네요!

    2014.01.16 15:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();