맛 있는 식탁2014. 5. 29. 05:22

시원하게 국수 말아 먹을 열무 물김치 담그는 법

 

 

 

더운 여름이면 입맛이 떨어지고 밥 먹기 싫을 때가 있습니다.

그럴 때, 열무 물김치에 국수 삶아 말아 먹으면

별다른 반찬이 필요 없답니다.

 

 

 

※ 열무 물김치 담그는 법

 

▶ 재료 : 열무 1kg(1단) 정도 물 10컵, 밀가루 3숟가락, 고추가루 3숟가락,
       빨간 고추 3개, 풋고추 3개, 양파 1개, 사과 반 개, 소금,  마늘 약간

 

 

 ㉠ 밀가루 3스푼을 찬물에 풀어서 끓입니다.
 ㉡ 고추가루 3스푼을 보자기에 싸서 찬물에 조물조물 고추 물을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

㉢ 고추 물을 붓고 한소끔 끓고 나면 식혀 줍니다.

㉣ 붉은 고추, 풋고추, 양파, 사과를 채 썰어 둡니다.
열무는 깨끗이 씻어 소금간을 해 둡니다.

 

 

 

 

 

 

㉥ 간이 된 열무에 각종 채소를 넣어 줍니다.

 

 

 

 


 

㉦ 마지막으로 끓어 놓았던 물을 붓습니다.

 


 

어떻습니까?

그냥 하얀 물김치도 좋지만,

빨간 고춧가루 물이 우러난 것도 맛있어 보이지 않나요?

무슨 음식이든 제철에 나는 게 최고의 영양가를 가지고 있다고 합니다.  

2-3일이 지나면 알맞게 익어 우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 얼음몇개 동동 띄워서...크 시원할듯 하네요
    다녀갑니다. 행복한 하루 되세요

    2014.05.29 09:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 아~~ 시원해 보입니다. ^^

    2014.05.29 09:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 여름이면 절로 생각나는 열무국수죠.
    이른 더위가 찾아오니 간절히 생각나네요.
    잘보고 갑니다^^

    2014.05.29 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 요리를 보면서 이제 여름이 왔음을 실감합니다.

    즐거운 하루 되세요...^^

    2014.05.29 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 개코냐옹이

    여름철 너무너무 유용하게 먹고 있습니다 .. ^^

    2014.05.29 11:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 고춧가루를 바로 안 넣고 물만 내시네요.
    요것도 처음 본거라 ㅎㅎㅎ
    요 정도면 저도 용기를 내서 해볼만한데
    막상 만들면 어려울거 같기도 하고.
    저도 도전해보고 싶네요 ^^

    2014.05.29 11:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 보기만 하여도 맛이 넘쳐나네요^^

    2014.05.29 12:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 보기만해도 시원해보이는데요 ㅎㅎ

    2014.05.29 14:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 여름에딱이죠..저도담아야하는데..

    2014.05.29 14:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 최고의맛이죠 여름에열무냉면과열무국수는...

    2014.05.29 14:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저도 고추가루가 들어간 물김치가 더 좋더라고요. ㅎㅎㅎ

    2014.05.29 15:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밀가루로 하나요??? 처음 알았네요;;;
    음....제 기억에는 다른거 였던 것 같은데.....

    2014.05.29 16:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 국수 말아먹을때 열무김치가 정말 최고죠 ~
    비빔국수 해먹어도 맛있고 ^^

    2014.05.29 16:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저도 담그려고요. 곧 아버지 기일이 다기오니
    친정엄마가 오신대서
    준비하려 마음이 바쁘네요.

    2014.05.29 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저희 친정엄마도 하얀국물보다도 고춧가루를 이용하시던데..
    더 맛깔나고 좋더라구요^^

    2014.05.29 17:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 열무김치 담아 다섯 집 나눠줬더니
    1/3 밖에 안남았네요.
    다시 담을 땐 물김치로 담을까 봐요.

    2014.05.29 17:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 열무김치에 국수를 말아 먹거나 찬밥과 먹으면 너무 맛나죠

    2014.05.29 18:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 시원한 열무국물이 입안에 맵돕니다.^^

    2014.05.29 22:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비밀댓글입니다

    2014.05.30 04:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 시원하게 국수 말아먹고픈 계절이네요.
    좋은 글 잘 보았습니다~~

    2014.05.31 06:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();