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맛 있는 식탁

엄마! 내일 아침 집밥을 부탁해요!

by 홈쿡쌤 2014. 5. 26.
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엄마! 내일 아침 집밥을 부탁해요!

 

 

지난 주말, 집에 온 아들 녀석

친구 만나러 나갔다가 늦게 들어오면서

"엄마! 내일 아침 집밥을 부탁해요!"

"알았어. 잘 자!"

일찍 일어나 뚝딱뚝딱 만들어 주었습니다.



 





1. 감자전, 김치전

▶ 재료 : 감자전(감자 1개, 밀가루 4숟가락, 물 3숟가락, 콩기름, 소금 약간)
             김치전(김치 1/5포기, 양파 1/2개, 밀가루 4숟가락, 물, 콩기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 감자는 곱게 채를 썰어 밀가루 옷을 입혀 구워준다.
㉡ 배추는 송송 썰고 양파도 먹기 좋게 썰어 반죽하여 노릇노릇 구워낸다.

 

 





 

 

2. 건홍합초


▶ 재료 : 건홍합 50g, 청양초 3개, 간장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 건홍합은 물에 씻어둔다.
㉡ 간장, 물, 매실엑기스를 넣고 졸여준다.
㉢ 맛이 들면 썰어둔 청양초를 넣어 마무리한다.



 

 





 

3. 봄나물(취나물, 방풍나물)
 

▶ 재료 : 취나물 100g, 방풍나물 100g, 간장 2숟가락씩, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 취나물과 방풍나물은 이물질을 제거하고 소금을 약간 넣은 물에 삶아준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.









 

4. 잡채


▶ 재료 : 당면 50g, 오리고기 훈제 50g, 어묵 1개, 양파 1/2개, 대파, 당근, 마늘, 식용유 약간
             진간장 5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 당면은 하루 전에 물에 담가둔다.
㉡ 어묵, 양파, 당근, 대파는 먹기 좋게 썬다.
㉢ 썰어둔 채소와 오리고기를 넣어 볶아준다.


 


㉣ 당면도 간장으로 간을 한 후 볶아준 후 채소와 섞어주고 깨소금 참기름을 넣어 마무리한다.










 

5. 소시지볶음


▶ 재료 : 소시지 100g, 양파 1/2개, 고추장 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락씩, 물, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 소시지는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 칼집을 넣어 고추장과 물, 매실엑기스를 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 썰어둔 양파를 넣고 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.









 

6. 쇠고기 구이


▶ 재료 : 쇠고기 200g, 부추 겉절이(부추 100g, 매실엑기스 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간)

▶ 만드는 순서


㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 무쳐준다.
㉡ 쇠고기는 살짝 익혀 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 접시에 부추 겉절이를 깔고 그 위에 썰어둔 쇠고기를 올려 마무리한다.









 

7. 청포묵


▶ 재료 : 청포묵 50g, 달래, 진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달래는 잘게 썰어 양념장을 만들어준다.
㉡ 청포묵은 먹기 좋게 썰어 달래 양념장을 올려주면 완성된다.









 

8. 시래기 된장국


▶ 재료 : 시래기 50g, 된장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치 육수를 먼저 내준다.
㉡ 시래기에 된장을 조물조물 무쳐 넣어준다.
㉢ 거품은 걷어내고 마지막에 대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

▶ 완성된 시래기 된장국


 

 

 

▶ 깻잎김치

 

 

 

 

 

 

▶ 완성된 식탁




"역시 엄마표가 최고야! 맛있게 잘 먹었습니다."

그저 보기만 해도 행복한 고슴도치 엄마가 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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