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단백질 보충하자! 부들부들 부드러운 쇠고기장조림
나물반찬만 먹으니
"우리도 단백질 보충 좀 하자!"
가끔은 고기를 먹어줘야 한다는 남편
부들부들 부드러운
쇠고기장조림을 만들어 보았습니다.
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* 쇠고기장조림 레시피 |
▶ 재료 : 쇠고기 500g, 꽈리고추 100g, 통마늘 한 줌, 향신료(피클링스파이크) 1숟가락, 파인애플 10조각, 대파 1대, 간장 5숟가락, 쌀조청 4숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 맛술 2숟가락, 물 4컵(육수 2컵)
▶ 만드는 순서
㉠ 물, 향신료, 파인애플, 대파를 넣고 끓여준다.
㉡ 끓어오르면 쇠고기를 넣은 후 뚜껑을 닫고 푹 삶아준다.
㉢ 삶아진 쇠고기는 건져내고 건더기와 국물을 분리한다.
㉣ 쇠고기는 먹기 좋게 썰어준다.
㉤ 꽈리고추, 마늘을 손질해 둔다.
㉥ 육수 3컵, 진간장, 쌀조청, 맛술을 넣고 졸여준다.
㉦ 국물이 반쯤 졸아들면 씻어둔 꽈리고추와 마늘을 넣고 한소끔 끓여준다.
㉧ 그릇에 담아낸다.
▲ 맛있어 보이나요?
"음, 고기가 부드럽네"
파인애플이 연육작용을 해서 그런지
제법 부드러워 인플란트 하는
남편도 먹기 좋다며 맛있게 잘 먹었습니다.
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