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맛 있는 식탁

겨울초 요리 3가지와 장기 보관법

by 홈쿡쌤 2024. 12. 6.
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겨울초 요리 3가지와 장기 보관법

 

지인이 농사지었다며 주는 겨울초

남편찬스를 사용해 손질하여

3가지 요리를 만들고

먹을 만큼 소분해 두었습니다.

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 ※ 소분해 두기

▶ 재료 : 겨울초 1kg, 지퍼팩 5개, 굵은소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 소금 1숟가락을 넣고 삶아낸 후 씻어 물기를 꽉 짜둔다.

㉡ 먹을만큼 소분하여 냉동실에 둔다.

 

 

 

 1. 겨울초나물

▶ 재료 : 겨울초 250g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금  약간

▶ 만드는 순서

㉠ 겨울초는 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐주고 모자란 간은 소금으로 해준다.

 

 

 

 2. 겨울초 된장국

▶ 재료 : 겨울초 200g, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 된장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쌀뜨물 4컵, 들깻가루 2숟가락, 동전육수 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓여준 후 삶아낸 겨울초를 넣어준다.

㉡ 된장, 들깨가루를 풀어 마늘을 넣고 완성한다.

 

 

 

 3. 겨울초겉절이

▶ 재료 : 겨울초 150g, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 매실청 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 감식초 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부드러운 겨울초만 골라 씻어 물기를 뺀 후 먹기좋게 썰어준다.

㉡ 고춧가루, 마늘, 감식초, 참기름, 깨소금을 넣고 살살 버무려 완성한다.

 

 

▲ 완성된 모습

 

▲ 완성된 식탁

 

▲ 밥 비벼먹어요.

 

조금 억센 겨울초는 삶아 소분하여

냉동실에 두고 일년내내 먹어요.

겨울초 나물과 겉절이로

밥 비벼 먹으니 꿀맛이었습니다.

 

 

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