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겨울초 요리 3가지와 장기 보관법
지인이 농사지었다며 주는 겨울초
남편찬스를 사용해 손질하여
3가지 요리를 만들고
먹을 만큼 소분해 두었습니다.
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※ 소분해 두기 |
▶ 재료 : 겨울초 1kg, 지퍼팩 5개, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 소금 1숟가락을 넣고 삶아낸 후 씻어 물기를 꽉 짜둔다.
㉡ 먹을만큼 소분하여 냉동실에 둔다.
1. 겨울초나물 |
▶ 재료 : 겨울초 250g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 겨울초는 손질하여 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐주고 모자란 간은 소금으로 해준다.
2. 겨울초 된장국 |
▶ 재료 : 겨울초 200g, 홍초 1개, 마늘 1숟가락, 된장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쌀뜨물 4컵, 들깻가루 2숟가락, 동전육수 2개
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓여준 후 삶아낸 겨울초를 넣어준다.
㉡ 된장, 들깨가루를 풀어 마늘을 넣고 완성한다.
3. 겨울초겉절이 |
▶ 재료 : 겨울초 150g, 고춧가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 매실청 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 감식초 3숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부드러운 겨울초만 골라 씻어 물기를 뺀 후 먹기좋게 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 마늘, 감식초, 참기름, 깨소금을 넣고 살살 버무려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 밥 비벼먹어요.
조금 억센 겨울초는 삶아 소분하여
냉동실에 두고 일년내내 먹어요.
겨울초 나물과 겉절이로
밥 비벼 먹으니 꿀맛이었습니다.
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