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따뜻한 국물요리, 추억의 콩비지찌개
어릴 때 친정엄마는 두부를 만들고 난 뒤
나오는 비지로 찌개를 만들어주곤 하셨지요.
여유로운 성탄 아침
냉장고에 있는 콩비지를 꺼내
찌개를 만들어 보았습니다.
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※ 비지찌개 레시피 |
▶ 재료 : 비지 300g, 묵은지 1/8조각, 표고버섯 2개, 쇠고기 150g, 대파 1/2대, 홍초 1개, 쌀뜨물 4컵, 동전육수 2개, 고춧가루 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓여준다.
㉡ 표고버섯, 홍초, 대파, 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 육수가 끓으면 썰어둔 김치를 넣고 끓여준 후 우러나면 쇠고기를 넣어준다.
㉣ 썰어둔 채소, 콩비지, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓여 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
콩비지의 고소함
묵은지의 김치찌개 맛
두 가지의 맛이 어우려진
맛있는 콩비지찌개
엄마생각하며 잘 먹었습니다.
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