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기름에 볶지 마세요! 사골국물 같은 뽀얀 국물 비법 북엇국
북엇국을 끓일 때
참기름이나 들기름에 북어를 볶아
요리를 하곤 했는데
볶지 않아도 사골국물처럼
뽀얗게 우러나는 비법입니다.
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1. 북엇국 레시피 |
▶ 재료 : 북어 1마리, 무 100g, 두부 1모, 대파 1/2대, 청양초 2개, 홍초 1개, 계란 1개, 육수물 4컵, 마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 청주 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서


㉠ 북어는 물에 적셔 머리 꼬리, 뼈를 발라 먹기 좋게 찢어준다.



㉡ 손질한 북어에 마늘, 참기름, 맛술을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 무, 두부, 홍초, 청양초, 대파는 먹기좋은 크기로 썰어준다.





㉣ 무쳐둔 북어를 넣고 쌀뜨물을 1컵만 붓고 끓여준 후, 머리와 꼬리로 낸 육수를 부어준다.
*2~3차에 걸쳐 육수를 부어가며 끓여주면 뽀얀 국물이 우러납니다.









㉤ 무를 넣고 끓여주고 액젓으로 간을 하고, 거품은 걷어낸다.
㉥ 두부를 넣어주고, 모자란 간은 소금으로 한다.
㉦ 후추, 썰어둔 채소를 넣고 끓여준 후 마지막에 계란 하나를 넣고 살짝만 저어준다.

▲ 완성된 모습

▲ 완성된 식탁


▲ 맛있어 보이나요?
볶지 않아도 뽀얀 국물이 우러나
곰국같은 느낌이 들었습니다.
따뜻하게 한 그릇
맛있게 잘 먹었습니다.
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