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맛 있는 식탁

아들과 며느리를 위한 집밥 도시락

by 홈쿡쌤 2025. 2. 27.
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아들과 며느리를 위한 집밥 도시락

 

얼마 전, 며느리가 대학원 졸업식이 있어

사돈네도 온다기에

아들과 며느리를 위해

반찬을 만들어 갔습니다.

 

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1. 나물반찬 4가지

▶ 재료 : 취나물 250g, 냉이 200g, 숙주 1봉, 곤드레 300g, 멸치액젓, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

㉡ 냉이도 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

㉢ 숙주도 데쳐낸 후 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

㉣ 곤드레는 삶아 육수, 표고버섯가루, 액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 볶아준다.

 

▲ 완성된 모습

 

 

2. 건어물볶음 3가지

▶ 재료 : 쥐채 150g, 오징어포 200g, 멸치 200g(고추청 3숟가락)

▶ 만드는 순서

㉠ 쥐채(알룰로스, 맛술, 마늘, 참기름, 깨소금)를 볶아 반찬통에 담아준다.

 

㉡ 고추장 2숟가락, 알룰로스 2숟가락, 맛술 2숟가락, 고춧가루 2숟가락을 넣고 끓인 후 쥐포, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.

 

 

㉢ 식용유, 멸치를 넣고 볶아준 후 고추청 3, 알룰로스 2숟가락, 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

 

▲ 반찬통에 담고 통깨를 뿌려준다.

 

 

 

3. 갈치구이

▶ 재료 : 갈치 3토막, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 간을 한 갈치는 앞뒤 노릇하게 구워준다.

 

 

 

4. 쇠고기미역국

▶ 재료 : 미역 1컵, 쌀뜨물 5컵, 쇠고기 300g, 모둠해물 200g, 동전육수 2개, 멸치액젓 3숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 불린 미역, 참기름을 넣고 볶아준 후 쇠고기도 넣어준다.

㉡ 쌀뜨물에 동전육수를 넣고 끓는 물을 미역에 부어준다.

㉢ 해물, 액젓을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

5. 쇠고기볶음

▶ 재료 : 쇠고기 500g, 파프리카 2개, 청양초 3개, 양파 1개, 진간장 2/3컵, 맛술 3숟가락, 마늘 2숟가락, 알룰로스 4숟가락, 후추, 참기름, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 간장, 마늘, 알룰로스, 후추, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 양파, 파프리카, 청양초는 먹기좋게 썰어준다.

㉢ 냄비에 쇠고기를 넣고 볶아준 후 채소를 넣어준다.

㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 반찬통에 담아준다.

 

 

▲ 완성된 반찬

 

"어머님, 감사합니다.

잘 먹겠습니다"

평소 배달음식을 먹고 지내는

아이들이라

버리지 않고 잘 먹길 바라는 맘뿐...

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