자주 보게 되는 TV 생생정보입니다.
나들이가 많은 요즘, 물기 없는 도시락 불고기 만드는 법이 방영되어 따라 해 보았습니다.
양은 도시락에 김치와 멸치볶음이 섞이고 음식물이 나와 책을 빨갛게 물들였던 어릴 때 추억이 새롭습니다. 그래도 도시락이 잘 나와 음식이 섞이는 법도 없는 것 같습니다.
▶ 재료: 재료는 소고기 등심 400g, 사과 1/4개, 배 1/4개, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 케일 2장, 다진 파 2숟가락, 설탕 2숟가락, 간장 5숟가락, 깨 1숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 후추 1/3숟가락, 참기름 1숟가락, 맛술 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 사과 1/4개와 배 1/4개를 갈아 체에 밭친 후 즙을 짜 준다. 이때 과일즙만 사용해야 깔끔한 불고기를 만들 수 있다. 과일즙을 고기에 넣고 버무려 준다.
㉡ 간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 참기름, 깨, 맛술, 후추를 넣고 양념장을 만들어 준 후 고기에 양념장을 넣고 버무린 후 1시간 동안 재워 준다.
㉢ 당근과 양파, 케일도 썰어 준다
㉣ 중간 불로 고기를 익혀 준 후 당근과 양파를 넣고 볶아 준다. 이 때 고기가 어느 정도 익고 버섯과 양파에서 수분이 조금 나올 때까지만 볶아 준다.
㉤ 고기를 다 볶은 후 체에 밭쳐 국물을 걸러 준다.
㉥ 국물이 걸쭉해질 때까지 졸여 준다.
㉦ 고기와 당근을 졸인 국물에 넣고 볶아 준 후 취향에 따라 케일(쪽파)을 넣고 아주 짧은 시간만 볶으면 완성된다.
▶ 완성된 모습
▶ 아들 면회갈 때 싸 간 도시락
삶은 당면의 물기를 제거하고 불고기 밑에 깔면 당면이 불고기의 남은 국물을 흡수해 준다고 합니다.
어떻습니까?
집에서 먹으려면 국물 있게 요리하시고,
도시락 쌀 때는 국물을 졸여주시면 됩니다.
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